$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июля 2011, 11:02

zdr-gazeta.ru

В Бурятии отмечают 270-летие Тамчинского дацана

В программе двухдневных торжеств, в которых принимает участие Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи РФ Дамба Аюшеев: философский диспут, научно-практическая конференция, освящение статуи Будды Шакьямуни и мистерия Цам.

«Основанный в 1741 году буддийским священником Лубсан Жинба Ахалдаевым Тамчинский дацан пережил время становления, расцвета, упадка и возрождения. С 1809 года Тамчинский дацан являлся резиденцией глав российских буддистов - Пандито Хамбо лам - и центром буддизма в Забайкалье. В нем насчитывалось более 1000 лам-священнослужителей, в 19 храмах шли службы, велись философские диспуты, здесь практиковали врачи тибетской медицины, художники писали буддийские иконы на ткани - танка - и отливали ритуальные скульптуры. Монастырь был закрыт и разрушен во времена воинствующего атеизма. Однако сохранились главный храм дацана Цогчен-дуган, а также - Чойра-дуган. Это единственный уцелевший в Бурятии буддийский храмовый комплекс дореволюционного времени», - рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов.

Храм возрождается с 1990 года. Летом 1991 года, в год 250-летия дацана, его посетил Далай лама XIV. По федеральной программе «Культура России» продолжается реставрация Цогчен дугана - исторического памятника федерального значения. По словам ширээтэ-ламы Тамчинского дацана Солбона Аюшеева, в монастыре сейчас служат двенадцать лам и десять учеников-хувараков.

Одной из символичных кульминаций юбилейных торжеств станет буддийская мистерия Цам. Она не проводилась в монастыре с конца 1920-х годов. Эпизоды одного из последних Цамов в Тамчинском дацане запечатлены в 1928 году Всеволодом Пудовкиным во время съемок фильма «Потомок Чингисхана».

Против киносъемок тогда возражали ламы дацана. Уговорить их помогло режиссеру правительство Бурятии. Ныне уникальные кадры церемонии Цам бесценны. Дацаны России восстанавливают мистерию Цам в течение двух последних лет. Цам Докшитов, который пройдет в Тамчинском дацане, это танец, исполняемый ламами, которые маскируются с помощью больших масок докшитами - защитниками буддийской веры в их гневных воплощениях. Вместе с шанаками /ламами-созерцателями/, выступающими без масок, но в соответствующем одеянии, они совершают по кругу религиозный танец. По одной из версий, корни обряда уходят в древние шаманские практики. А его главная цель - показать присутствие божества на земле и отдалить злых духов от последователей учения Будды. Цам проводится во дворе дацана. Полный ритуал может длиться около шести часов. Однако в этом виде он пока не восстановлен.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^