$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2011, 11:08

baikal-daily.ru

В Бурятии на БОФ рассмотрели проблемы создания Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса

В рамках Байкальского образовательного форума, который прошел в Бурятии в третий раз, состоялась работа секции «Высшая школа и наука в условиях модернизации региональной экономики и образования».

- Развитие республики в условиях сейсмических, климатических, высокотехнологических ограничений, возможно, в первую очередь, за счет эффективного использования инновационного потенциала научно-образовательных учреждений, - говорит Николай Мошкин, первый замминистра образования и науки РБ, председатель комитета по науке и высшей школе. - Для перевода экономики на инновационные рельсы и создается Восточно-Сибирский научно-образовательный сводный комплекс как центр внедрения инновационных разработок действующих вузов и научных учреждений. Главной стратегической целью проекта является формирование современного учебно-научного инновационного комплекса, который станет базой социально-экономического развития нашего региона.

По словам заместителя министра, комплекс позволяет решить глобальные задачи, которые можно назвать социальным заказом: создать новые отрасли и поставить серийное производство продукции, внедрить инновации в образование, социальную сферу, обеспечить современный уровень образования по всем специальностям, привлечь инвестиции в город и республику за счет реализации крупных проектов.

В ближайшее время планируется создание проекта устава некоммерческого партнерства. Также необходимо сформировать коллегиально-исполнительный орган. Как отметил Николай Мошкин, препятствиями на пути создания инновационного комплекса могут стать нормативные базы и разная подчиненность вузов.

- Четыре вуза, которые существуют в Бурятии, федерального подчинения. В тоже время они имеют ведомственные принадлежности: это БГСХА, ВСГАКИ, которые подчиняются своим профильным министерствам. Поэтому объединить их механическим путем никогда не получится. Этого и не надо делать. Поэтому мы искали возможности для создания комплекса в рамках правового поля. Чтобы усилить эффект интеграции разных научных школ в производство, при этом не разрушив научную систему, которая существует в этих научных заведениях, - сказал Николай Мошкин.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^