$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2011, 17:57

infpol.ru

Президент Бурятии приедет на празднование 270-летия Тамчинского дацана

В 2011 году Тамчинскому дацану «Даши Гандан Даржалин» исполняется 270 лет. Тамчинский дацан - один из старейших дацанов Бурятии и сыгравший в развитии Учения Будды одну из главных ролей - был основан в 1741 году буддийским священником Лубсан Жинба Ахалдаевым. После длительного соперничества с Цугольским дацаном в 1809 году стал резиденцией Пандито Хамбо Ламы и центром буддизма в Забайкалье.

Тамчинский дацан, в истории сохранившийся под разными именами: Гусиноозерский, Хулуннурский, Хамбинский, расположен в местности Тамча на юго-западном берегу Гусиного озера.

Летом 1991 года, в год 250-летия дацана, его посетил Далай Лама XIV Тензин Гьятцо. 21 августа 2005 года после семидесятилетнего перерыва в дацане прошел трехдневный хурал-молебен «Ганжур».

Девятого - десятого июля в Тамчинском дацане состоятся юбилейные мероприятия, участие в которых примут: Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, ширээтэ Ламы дацанов Сангхи России, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, представители исполнительной и законодательной власти республики.

В течение двух дней на территории дацана пройдут такие мероприятия, как философский диспут, научно-практическая конференция, освящение статуи Будды Шакьямуни, мистерия Цам, «Эрын Гурбан Наадан»: – конные скачки, стрельба из лука и бухэ барилдаан, сообщает пресс-служба Традиционной Буддийской Сангхи России.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^