β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2011, 10:43

russianstock.ru

Мираж Путина или «местов нет!»

«Местов нет!», именно эта фраза одного охранника, стоявшего в оцеплении на стадионе на набережной 1 июля, стала главной фразой первого дня юбилея. С самого утра город первый день праздника наполнился музыкой. Началось все с приветственных речей президента Бурятии Вячеслава Наговицына, полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, вице-премьера правительства России, министра финансов страны Алексея Кудрина и министра транспорта России Игоря Левитина.

– Вот и наступил тот день, который мы ждали целых три года. Три года назад президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ, по которому празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав России было назначено на 2011 год, – после исполнения гимнов России и Бурятии сказал Вячеслав Наговицын.

Без преувеличения, можно сказать, что практически все горожане были здесь, в центре Улан-Удэ.

Здесь же на площади Советов выступили национальные коллективы. В 11–30 на Проспекте Победы районы республики представили свои презентационные площадки, горожане и гости столицы заглядывали в юрты, чумы, палатки, пробовали соленья, мясо.

Улица Ленина была запружена людьми, предприятия представляли свою продукцию, бойко шла торговля сувенирами. Музей истории Улан-Удэ представил театрализованную сценку из жизни верхнеудинских бурят и русских купцов.

Ощущение праздника чувствовалось на каждом шагу, но еще большей таинственности и масштабности добавило известие о приезде Владимира Путина. Полицейские, занявшие стратегические направления, ФСО, ФСБ, медицина катастроф, в какой-то момент уже трудно было понять, для кого это, для охраны ВВП, или охраны порядка.

Это известие дало чувство сопричастности к чему-то большему, чем просто обычный юбилей. Уже в конце дня местные СМИ сообщили, что «Путин пообещал разобраться с тарифами и разрешил создать в Байкальске игорную зону, Путин, прибыв в Тугнуй подарил Даше Варфоломеевой сотовый телефон, ее сестре ноутбук, а маме холодильник» и обещал помочь семье Варфоломеевых начать собственное дело.

Когда появились слухи, что главный гость Бурятии должен вот-вот выйти из Театра оперы и балета люди собрались у арки и замерли в ожидании. Но он все не появлялся, в это время с Проспекта Победы началось шествие делегаций. Устав от ожидания, горожане переключили свое внимание к шествию, радостными криками приветствовав идущих. А в этот момент, за их спинами черные машины, с людьми в серых костюмах тихо, незаметно покинули Театр оперы и балета.

Но своего апофеоза административный восторг, связанный с Путиным достиг на Центральном стадионе на набережной, где, как было заявлено ранее, должна была выступить группа «Мираж»; новый стадион должен был посетить Владимир Путин.

К 21 часу территория стадиона была заполнена людьми, и желающих увидеть концерт с каждой минутой прибавлялось. Но что-то пошло не так, что-то произошло…

Никого не пускали, многих участников делегации, как, например, девочек-барабанщиц в буквальном смысле задвинули, представителей Тункинского района заставили зачем-то идти к другому сектору, в который их тоже не пустили. Железные ворота запирались перед самым носом, люди уже раздраженные напирали на ворота секторов, показывали охранникам пригласительные билеты. «Местов нет! Там и так все друг на друге сидят!», отвечала охрана, выполняя отданный кем-то приказ. На входе перед одним из секторов случился, в общем-то, ожидаемый конфликт. Охранник впал в истерику. «Куда вы прете! Я вас спрашиваю, куда вы прете?!», орал здоровенный мужик в форме сорвавшимся, почти бабьим голосом. «У меня там ребенок! Пустите меня там мой ребенок!», кричала в ответ ему женщина. В какой-то степени эта безобидная ошибка в склонении (а правильно, конечно, будет «мест нет») стала ошибкой организаторов.

Люди стояли перед ограждением, словно на баррикадах. В какой-то момент толпа прорвала эту оборону и хлынула к воротам. Но и здесь люди в форме быстро поставили металлические ограждения и встали плечом к плечу.

На этом же мероприятии был и экс-президент Бурятии Леонид Потапов с супругой Ниной Сергеевной. Они уже шли к выходу. Леонид Васильевич с грустью посетовал, что людей не пускают, тем более, что у некоторых есть пригласительные билеты. «Это очень плохо, что не пускают. Я вот, попросил, чтобы пропустили какую-то женщину с ребенком. Но я, же не могу всех пропустить», сказал бывший глава республики.

Примерно, к 23 часам люди потеряв всякую надежду пройти на концерт, пошли на саму набережную. Трудно сказать, сколько народу было в этот час, десятки, сотни людей гуляли вдоль Селенги. В это же время на площадке возле автовокзала выступал музыкант Владимир Кузьмин. Ближе к полуночи, когда стемнело, начался салют, который хоть, как-то сгладил неприятные ощущения у людей. В темноте, освещаемой вспышками, раздавались аплодисменты, восторженные крики. Первый день юбилея закончился.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^