$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2015, 12:52

Власти Бурятии готовы сдать в аренду землю китайским и монгольским инвесторам

Правительство Забайкальского края, которое ранее заявило о готовности сдать в аренду китайской фирме 115 тыс гектаров земли, может предоставить территории и монгольским инвесторам. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов, сообщает ТАСС.

- Монгольские компании пока не проявляли интерес (к аренде земли для сельхозпроектов). Но в этом году наше сотрудничество и внешнеэкономические контакты усилились, и мы готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкальского края, - сказал Шеметов после совместного заседания представителей Совета Федерации и Великого Хурала Монголии, состоявшегося в Чите.

По мнению первого вице-премьера, сдерживающими факторами для инвесторов являются слабая приграничная инфраструктура Забайкальского края, а также фитосанитарное и ветеринарное законодательство России, которое, по словам Шеметова, нуждается в доработке.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов при этом отметил, что «аренда земли не является панацеей», и заявил, что парламентарии России и Монголии готовы объединить усилия для кооперации регионов двух стран в производстве мяса.

- Монголия обладает огромным поголовьем скота - 60 млн голов. Таким потенциалом грешно не воспользоваться. При этом есть определенные требования, которые, возможно, отчасти устарели и нуждаются в корректировке. Важно объединить усилия, чтобы та продукция, которая будет поставляться из Монголии, отвечала санитарным и ветеринарным требованиям России и была конкурентно способна, - сказал Умаханов, добавив, что «в условиях санкций актуальность и потребность такой продукции велика».

В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang («Хуаэ Синбан» 100-процентная «дочка» китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд руб. Проект предусматривает аренду 115 тыс гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Между тем, в забайкальских селах считают, что аренда земли компанией из КНР поможет муниципалитетам. Главы сел в Сретенском и Нерчинско-Заводском районах Забайкальского края уверены, что аренда китайской компанией земли в этих муниципалитетах поможет их развитию, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

- Люди видят и «плюсы», и «минусы». Главы поселений поддерживают эту идею, так как полученная арендная плата, зачисленная в местные бюджеты, значительно облегчит существование муниципалитетов. Жителей волнует, что станет с их паями на сельхозземли, которые были выданы, - пояснила спикер парламента Наталья Жданова после рабочей поездки в районы Забайкалья.

Стало известно, что китайские и монгольские инвесторы готовы арендовать земли для сельхозпроектов и Бурятии. Об этом сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова.

- Китайские бизнесмены хотят выращивать продукцию в Сибири и вывозить ее в КНР, - пояснила она.

По ее словам, Бурятия в последнее время активно ведет переговоры с инвесторами из восточных стран.

- У нас были встречи, из которых мы знаем, что сейчас в КНР реализуется проект «Зеленые ветки», ориентированный на производство экологически чистых продуктов, - рассказала Думнова. - Из- за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи.

Интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией, как отметила министр, проявляют предприниматели из Монголии.

- Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли, - сказала Думнова. - Сейчас данный вопрос находится на стадии рассмотрения. С точки зрения экологических и других требований.

- Говорить однозначно, будет Бурятия пользоваться подобными предложениями или нет, мы сейчас не можем, так как пока идут переговоры, - подчеркнула собеседница агентства.

По ее мнению, партнерские отношения с зарубежными инвесторами нужно выстраивать «с учетом интересов местных жителей и бизнеса».

- Встраиваться в международную систему разделения экономики необходимо, иначе мы все время будем отставать, - сказала она. - Но при этом нужно выбирать золотую середину.


Комментарии (11)

  • 27 июня 2015, 17:19

    гостья   Ответить

     

    вы прежде всего нам, жителям Бурятии, предложите те условия, что предлагаете китайцам и люди вернуться к земле! а то своих душите, а инвесторам - все льготы. а что будет после китайцев-чинуш не интересует, что и понятно, у них и дети, и недвижимость за бугром

    28 июня 2015, 15:42

    Леонид   Ответить

     

    после китайцев вся земля будет отравленной на сотни лет

    28 июня 2015, 21:02

    Айдаев   Ответить

     

    Власть не бурятская,да и бурятская тоже готова все продать и отдать,так как мера совести у них в деньгах измеряется..

    29 июня 2015, 08:52

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    что всяким судимым министрам думновым наша земля? досидит (лично она) до скончания тут наговитцына, потом уедет с пенсией и "подкопленным" баблом в москву где у нее родственнички окопались, и плевать она хотела что КИТАЕЗЫ У НАС ВСЕ ЗЕМЛИ ЗАГАДЯТ СВОМИ ЯДАМИ И ОТХОДАМИ((через 50 лет 20 тысяч китаез превратятся в 2 миллиона - вот вам и Косово готовое((

  • 27 июня 2015, 18:36

    Агроном.   Ответить

     

    - Китайские бизнесмены хотят выращивать подукцию в Сибири и вывозить ее в КНР, - пояснила она.

    Это всё слова! На деле же очевидно, что китайцам не выгодно выращивать нитратную и ядовитую продукцию на своей земле. Её выгодно выращивать там, где будут продовать. Выгода в том, что не надо тратиться на транспортировку и сохранят свои земли, где будут выращивать, на самом деле, экологически чистую продукцию.

    29 июня 2015, 09:39

    доброжелатель   Ответить

     

    Полностью с Вами согласен, уважаемый агроном. А то, что эти люди, принимающие такие решения по сдаче земли в аренду китайцам, не любят собственный народ и родную землю-давно уже стало ясно. И видят они деньги, когда смотрят на людей ( как говорит наш актер Машков). Печально все у нас... Не надо давать возможности вдасти творить такие вещи без согласия и без обсуждения большинства народа.

  • 28 июня 2015, 00:50

    старый   Ответить

     

    Кругом славословие - так и протекает единожды данная каждому богом жизнь. Китайский народ - трудяги, а у нас такие же люди с руками и ногами - в чем разница? Надо ловить черного кота в ночи - надо срочно дать народу команду тем, кому положено.

  • 28 июня 2015, 09:55

    Стас   Ответить

     

    Началось!!!!!!! Своим помогать не будем, а вот иностранцам - ПОЖАЛУЙСТА!!!

    Угробим земли нитратами, и это возле БАЙКАЛА!!! Пора свое отношение показать на массовых протестах. И где референдум по таким вопросам. Почему нас, жителей Бурятии, не спрашивают?

  • 28 июня 2015, 15:17

    земляк   Ответить

     

    никто в россии вкладывать в землю не хочет, гораздо проще сдать её кому-нить и деньги быстрые поиметь, а то как люди будут жить никого не колышет

  • 29 июня 2015, 12:50

    грнрп   Ответить

     

    Не кому в аренду не давать,

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^