$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2011, 16:28

baikal-daily.ru

Бурятии пообещали продолжить финансирование проектов и после юбилея

Вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что правительство страны продолжит оказывать финансовую поддержку планам Бурятии и после празднования 350-летия присоединения к России. - Сегодня замечательный день – день празднования юбилея, и по сути дела, подведения трехлетних итогов работы нашего оргкомитета, - отметил Алексей Кудрин, являющийся главой этого самого оргкомитета по подготовке празднования.

По словам Алексея Кудрина, на юбилейные мероприятия, в том числе строительство 56 объектов социально-дорожной инфраструктуры, было потрачено около 13 миллиардов рублей. Из них напрямую из федерального бюджета запланированных 3,3 миллиарда, а еще около двух миллиардов – сверх плана добавленных на оргкомитетах или в рамках федеральных целевых программ. 3,6 миллиарда рублей потрачено из республиканского бюджета. 3,5 миллиарда – бюджетные кредиты, которые Бурятии предстоит возвращать в течение трех-пяти ближайших лет.

- Мы сконцентрировали силы, чтобы праздник для жителей республики был более весомым. Мне кажется, это удалось. Приятно, что получилось: я уже сроднился с Бурятией, третий год уже приезжаю. Каждый год бываю на Байкале, у меня уже ощущение, что надо и впредь сюда приезжать каждый год, - сказал министр финансов России.

Он сообщил, что Бурятия и ранее была для него близким краем, так как Алексей Кудрин четыре года прожил в Монголии, а три года – в Чите.

- Сейчас я прошел по выставкам-презентациям каждого района, теперь знаю, что в каждом районе происходит. Для меня край открылся, поэтому можно сказать, что я практически земляк, - заявил Алексей Кудрин.

Вице-премьер России пообещал, что федеральное финансирование продолжится и после юбилея.

- Мы реализовали план: все объекты, которые вошли в план – построены или будут завершены до конца этого года. Буквально несколько объектов переданы на будущий год, как правило, это те, что были добавлены уже потом. На этом не завершится поддержка правительством и федеральным бюджетом всех объектов. В следующем году будет продолжаться реконструкция ипподрома, учебно-лабораторного корпуса Бурятского университета, будет завершаться онкологический диспансер. Праздник – это повод встретиться и наметить новые планы, - заявил Алексей Кудрин.

Президент Бурятии в свою очередь еще раз подчеркнул, что после праздника строительство и реконструкция объектов не прекратится. Он отметил, что за эти три года подготовки к юбилею строители Бурятии научились строить качественные объекты.

- Теперь важно – не потерять накопленный потенциал. Запускается несколько федеральных программ, в которых мы будем участвовать, - заявил Вячеслав Наговицын, отметив, что это программы модернизации образования и здравоохранения. – По модернизации образования 251 миллион только на этот год, а в общей сложности три года по 251 миллиону рублей. По модернизации здравоохранения мы защитили сумму 4,2 миллиарда рублей. Плюс в трехлетнем федеральном бюджете предусмотрены деньги на онкологический диспансер, этот объект стоит 24,8 миллиарда рублей.

Также Бурятии необходимо закончить строительство 12 пока незавершенных объектов, сказал президент.

- По части из них финансирование есть, по части - мы сейчас с Алексеем Леонидовичем разговаривали, что будем искать вариант как завершить эти объекты, поскольку у них высокая степень готовности. Другими словами, у нас еще большие дела впереди, - сказал Вячеслав Наговицын.

В подтверждении этого на пресс-конференции Алексей Кудрин также сообщил и о других планах на Бурятию. Он озвучил планы по проведению встречи министров финансов стран АТЭС. Как уже сообщалось, часть мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» состоится в Улан-Удэ.

Предполагается, что форум начнется в августе 2012 года в столице республики, а основные мероприятия форума пройдут во Владивостоке. В Улан-Удэ приедут министры финансов, руководители крупнейших банков стран АТЭС, журналисты ведущих мировых СМИ.

Ежегодные встречи министров проводятся непосредственно перед заседанием лидеров стран-участниц АТЭС. Рекомендации этих встреч представляются лидерам стран АТЭС на рассмотрение при определении политики на предстоящий год.

- Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ для проведения встреч министров финансов АТЭС. Я думаю, что сегодняшний праздник показал, что жители здесь гостеприимны, умеют готовиться к таким мероприятиям и радушно встретят гостей со всего мира, - сказал Алексей Кудрин.

Он назвал ряд факторов, которые обусловили такое его решение, в частности, близость к Байкалу, природные условия, национальные особенности в сфере культуры, искусства и традиций, а также, что Бурятия является центром буддизма России – это поможет найти общие интересы с Юго-Восточной Азией.

На встречу, где будет обсуждаться мировая финансовая политика, приедут министры финансов США, Канады, Японии, Китая, стран Латинской Америке. Также в составе делегаций Бурятию навестят журналисты этих стран.

В 2011 году такая встреча пройдет десятого ноября в США на Гавайях. Там Алексей Кудрин представит презентацию Улан-Удэ как место следующей встречи.

- Мы с Гавайев отправимся в Улан-Удэ. Я думаю, что развитие республики имеет не меньше преимуществ даже по сравнению с такими сверх популярными местами как Гавайи, потому что Байкал имеет мировое значение, - заключил вице-премьер России, пояснив, что одно из заседаний пройдет на байкальском побережье.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^