$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2011, 12:46

gosrf.ru

В парламенте Бурятии рассмотрели ход реализации закона о социальном обслуживании населения

Ход реализации закона о социальном обслуживании населения (в отношении пожилых граждан) рассмотрели депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета НХ РБ 16 июня. Как отметил в начале заседания председатель НХ РБ Матвей Гершевич, этот закон был принят в 2008 году и с тех пор в республике регулярно проводится мониторинг его исполнения.

«Министерство социальной защиты населения, - отметил Гершевич, - проводит огромную работу, внедряет новые формы обслуживания, такие как, например, приемная семья и хоспис. Внедрение такой формы работы, как приемная семья, имеет экономический эффект – так, месяц содержания человека в стационарном учреждении обходится казне в 14 тыс. рублей, а в приемной семье – 3,5 тыс. рублей. Но, помимо экономического результата, важен и нравственный аспект: человеку, всю жизнь прожившему в домашних условиях, психологически легче находится в семье, чем в государственном учреждении».

В республике на сегодня в 62 приемных семьях поживают 63 человека. Гражданин, заключая договор на определение его в приемную семью, передает в бюджет семьи до 75 процентов своей пен­сии. Договор предусматривает, что семья не должна иметь родственных свя­зей с гражданином и претендовать на его жилье.

Как сообщила первый заместитель министра социальной защиты населения Анастасия Меринова, еще одна форма работы с пожилыми гражданами – это хоспис, оказание социальной помощи на дому, уход за тяжелобольным человеком. Пока в Улан-Удэ пока не так сильно развита, как в районах республики, и, зачастую, об этой услуге просто недостаточно информации. По словам Мериновой, среднемесячная стоимость этой услуги не превышает 600 рублей. Начиная с 2009 года число граждан, нуждающихся в паллиативной помощи, увеличилось на 19 больных, на 23 мая 2011 года было охвачено 29 тяжелобольных, получивших комплекс мероприятий, направленных на улуч­шение качества жизни больного и его семьи в сельских районах республики.

Как отметил Матвей Гершевич, в том вопросе министерство соцзащиты населения Бурятии является практически «монополистом», и перед органами госвласти республики стоит задача создания механизма привлечения на конкурсной основе негосударственных организа­ций для социального обслуживания населения, обеспечения их доступа к бюджетному финансированию. К этому вопросу, считает спикер, можно привлечь выходящих на пенсию медиков.

- У нас ежегодно выходит на пенсию огромная армия врачей, медсестер, которые обладают всеми навыками и знаниями для ухода за больными людьми. Нужно подумать над тем, чтобы привлекать их к такой работе. Бюджетное финансирование на эти цели есть, - заметил спикер.

Помощь пожилым гражданам оказывается также на дому. Так, в Бурятии по данным на начало мая 2011 года в государственную службу нестационарного соци­ального обслуживания населения входит более 50 отделений социального об­служивания на дому. В 2010 году получили комплекс социально-бытовых, социально-медицинских, социально-реабилитационных, социально-правовых услуг око­ло 9 тыс. граждан. Сумма от предоставления платных услуг составила 17,5 млн рублей. За 5 месяцев 2011 года социальные услуги получили 6 461 человек, из них 105 человек - без оплаты, 65 человек - на условиях час­тичной оплаты. «Наблюдается увеличение доходов государственных учреждений от оказания платных услуг, - отметила Меринова. - В 2010 году по сравнению с 2009 годом рост доходов от платных услуг составил 50 процентов. В 2011 году запланирован рост доходов от платных услуг на 30 процентов. Полученные средства направляются на повышение качества предоставления гражданам социальных услуг путем стиму­лирования оплаты труда социальных работников и на развитие материально-технической базы».

В ответ на эту информацию депутаты задали вопрос: правильно ли, что социальные услуги пожилым гражданам оказываются за плату и предложили рассмотреть возможность полного субсидирования необходимой суммы из бюджета. Меринова пояснила, что оплата производится пожилыми гражданами по принципу субсидиарного подхода, в соотношении 70 к 30. Где 70 процентов необходимой суммы предоставляет бюджет, а 30% - средства самого гражданина. На деле заплатить человеку из своего кармана приходится лишь порядка 300 рублей.

Депутат Вячеслав Мархаев поднял вопрос о людях без определенного места жительства и мерах поддержки, которые существуют для лиц этой категории.

- Мы каждое утро, - отметил депутат, - видим людей, роющихся в мусорных баках. Столько структур у нас занимаются этим вопросом, а на деле пока, например, православная церковь для них делает больше, чем государство.

Меринова пояснила, что в настоящее время на учете состоит 2 тыс. человек без определенного места жительства. Это количество является постоянным, в основном, это те, который такой образ жизни нравится, и которые не собираются его менять. Однако тем, кто обращается за помощью, она оказывается: им помогают восстановить документы, найти работу, в случае необходимости – жилье, а пожилых граждан помещают в специализированные государственные учреждения, интернаты.

Как отметил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев, вопрос о социальном обслуживании пожилых граждан является очень важным, ведь именно они представляют собой наиболее уязвимую часть населения. И к решению проблем нужно привлекать не только государственные источники, но и больше частных структур, общественных организаций, ведь забота о пожилых гражданах  - это общая задача.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^