$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2011, 15:20

baikal-daily.ru

Центр восточной медицины сделают визитной карточкой Бурятии

27 июня в Улан-Удэ состоялось открытие современного здания центра восточной медицины. Учреждению нет равных в стране, сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, министр здравоохранения Валерий Кожевников, министр строительства модернизации ЖКХ Владимир Рубан торжественно перерезали красную ленточку объекта, строительство которого велось почти пять лет.

- Центр был долгожданным, хотя рождался в муках, - отметил Вячеслав Наговицын. – Но, пожалуй, такого медицинского учреждения нет в России больше нигде. Это единственный медицинский центр, который сочетает в себе и традиционную, и действующую медицину.

«Немалые сложности» при строительстве также были упомянуты министрами здравоохранения и строительства. Как пояснил представитель фирмы-подрядчика, речь шла о проблемах с финансированием.

- Строительство началось в 2006 году. По нормативным срокам должны были построить за 20 месяцев, в мае 2008 года. Однако из-за неурядиц с финансированием строительство затянулось на 56 месяцев, то есть норматив превысили чуть ли не в три раза. К тому же по ходу строительства менялась нормативная база. Из-за этого строителям-проектировщикам пришлось очень много перерабатывать. В результате того, что сроки затянулись, строители потеряли около 90 миллионов рублей из-за инфляции, - сообщил директор фирмы-подрядчика «Ваш дом» Вадим Жигимонт.

По словам Вадима Жигимонта, строительство центра началось практически на чистом месте. Строители оснастили современное здание автономным водообеспечением и электроснабжением. Также центр оборудован солнечными батареями. Внутренняя отделка отвечает всем европейским нормам.

- Центр восточной медицины обязательно станет визитной карточкой Бурятии. Он единственный в своем амплуа в Российской Федерации, - подчеркнул министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Основными направления в центре станут диагностика и профилактика болезней, основанная на знаниях тибетской медицины. В центре будет работать два отделения для больных – поликлиническое и стационарное. Также здесь разработана программа детской реабилитации. Отличительной особенностью центра является производство собственных фитопрепаратов, которые активно применяются в лечении больных. Препараты же на основе тибетской рецептуры специалистами планируется производить в промышленных масштабах.

Большое внимание президент Бурятии уделил возможности развития медико-экологического туризма на базе центра восточной медицины. По словам Вячеслава Наговицына, у центра есть большой потенциал, чтобы стать дополнительным средством привлечение туристов на Байкал.

- На берегу Байкала есть филиал центра. Наши гости одновременно хотели бы получить услуги центра восточной медицины и побывать на Байкале. Если мы сможем построить на берегу Байкала подобный комплекс, он будет очень востребован, - отметил он. – Центру надо развиваться, потому что по стране много шарлатанов, работающих под подобными вывесками. Нам нужно открывать именно филиалы нашего центра, тогда люди будут больше доверять традиционным медикам. Центр сотрудничает с Бурятским научным центром и с Бурятским госуниверситетом. Здесь будет работать кафедра медицинского факультета, которая будет расшифровывать древние записи и на практике опробовать их.

Если планы по строительству филиала центра на Байкале осуществятся, Бурятия может стать постоянным местом реабилитации космонавтом. Для ознакомления с возможностями древней медицины в республику уже приезжали два космонавта, чьи имена держатся в секрете.

- Я лично не встречался с космонавтами, но знаю отзывы, которые были положительными. К нам также приезжали медики из центра подготовки космонавтов. Они прошли процедуры и сказали, что не видели ничего лучше для того, чтобы реабилитировать космонавтов. Для космонавтов же не требуется какое-то лечение. Им нужно интенсивное восстановление здоровья, в первую очередь наращивание мышечной массы. Все медицинские процедуры, которые оказываются в центре, как раз на это направлены, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Всего на строительство центра было потрачено 418 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 326 миллионов – была выделена федеральным бюджетом в рамках строительства юбилейных объектов к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^