$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2011, 18:22

russianstock.ru

Зампред правительства раскритиковал проект инвестплощадок Джидинского района

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик жестко раскритиковал проект инвестиционных площадок Джидинского района. Заместитель районного главы провалила устроенный им допрос, не сумев дать определение простейшему экономическому понятию рентабельности.

Создание инвестиционных площадок в районах Бурятии обсуждалось 24 июня на расширенной коллегии министерства экономики республики.

Инвестиционная площадка – это земельный участок, объект незавершенного строительства, который предоставляется инвестору на договорной основе для реализации инвестиционного проекта, - сообщил генеральный директор «Фонда поддержки малого предпринимательства» Михаил Егоров.

В этом году республиканский бюджет выделил два миллиона рублей на подготовку инвестиционных площадок, девяносто из них уже рассмотрено. Сегодня о потраченных средствах и об общем ходе работы на коллегии перед правительством отчитался Джидинский район.  

Напомним, в настоящее время в районе сложилась непростая социально-экономическая ситуация из-за ухода военных. Уровень общей безработицы увеличился до 22 процентов от экономически активного населения. В том числе разрабатываемые инвестиционные площадки должны послужить способом выхода из кризиса.  

Одно из мест было выбрано специально в трех километрах от Джиды. На этой площадке запланировано строительство птицефабрики на 50 тысяч голов.

- Строительство предполагает реконструкцию здания птичника, а также строительство котельной, насосной и дизельной станции. Существуют потенциальные каналы сбыта. Мощность птицефабрики составит 290 тонн мяса в год. Стоимость проекта составляет 65 миллионов рублей. Выручка от реализации составит не менее 28 миллионов рублей в год. Бюджетный эффект – не менее 1,2 миллиона рублей ежегодно. Срок окупаемости – семь лет, - заявила заместитель главы района Марина Табинаева.

Она сообщила и о прочих площадках, которые местная администрация готовит для потенциальных инвесторов. Все они представляют собой откормочные комплексы для дальнейшей реализации мясной продукции. Два комплекса, рассчитанных на три тысячи голов, планируется разместить в селах Оер и Нижний Торей. Одному предприятию на 800 голов отведена площадка в селе Дырестуй.

- Общая стоимость всех проектов составляет 376 миллионов рублей. Ожидаемый бюджетный эффект – 5,2 миллиона ежегодно, - отметила Марина Табинаева.

По ее словам, бизнес-планы проектов разработаны, все предприятия должны окупиться. Главным аргументом стал возрастающий спрос на мясную продукцию, большую часть которой приходится ввозить в Бурятию из других регионов.

Однако присутствующие не разделили оптимизм районного чиновника.

- Я бы как инвестор не отдала свои инвестиции на ту информацию, которую вы представили, - высказалась министр экономики Татьяна Думнова, - Что вы будет делать с этими инвестиционными площадками? В чем дальнейшая суть вашей работы?

Марина Табинаева ответила, что администрация ни в коем случае не ждет инвесторов пассивно, проводится оценка возможностей по представленным проектам. Также она отметила, что ни один проект не будет реализован без согласования с министерством экономики.

- Что касается привлечения частного капитала, то мы будет рассматривать все варианты, - сообщила она.

Такой общий, уклончивый ответ не устроил, как видимо, министра, который подчеркнул, что «сегодняшнее мероприятие – не семинар». Еще большую резкость в адрес доклада проявил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

- Что такое «чистая приведенная стоимость»? И как же она рассчитывается, спрашиваю лично вас, – спросил он, указав на один из слайдов с экономическими показателями, чем привел заместителя районного главы в замешательство.

- Это имеется в виду стоимость всего приведенного проекта, - промедлив, ответила Марина Табинаева.

- Что вы такое говорите? – удивился Александр Чепик. – Если вы не знаете, то так и говорите в следующий раз, что не знаете. Мы как специалисты видим, что вы «плаваете». Но вы же готовили проект? Значит, сами не продержали проект с калькулятором в руках, не рассчитали.

Затем Александр Чепик спросил, что означает термин «дисконтированный срок окупаемости». Поняв, что и это понятие остается для специалиста неизвестным, он задал простейший вопрос: что такое «рентабельность»?

- Рентабельность – это, получается, разница… - неуверенно ответила докладчик, окончательно разволновавшись. – Вы хотите проверить мои знания?

- Мне нужно понять, что вы знаете, чтобы пойти дальше, - ответил зампред. – Как бухгалтер-аудитор, я просто хочу понять, насколько вы сами знаете те цифры, которые предлагаете нам. 28 процентов вашей рентабельности – это достаточно высокий показатель. Если вы не понимаете сами…

- Рентабельность – это то, что получено после реализации проекта, то есть все расходы минус доходы, - поспешила ответить Марина Табинаева.

- Вы меня пугаете, - усмехнулся Александр Чепик. – Когда не знаете, лучше не пользуйтесь. Это ваша самая большая проблема: вы начинаете пользоваться цифрами, но никто из вас далеко не копает. А когда вы сами не понимаете, о чем идет речь, начинается какой-то бред. Непонятно какой студент рассчитывал вам цифры. Но когда вы приезжаете и показываете, нам становится смешно и стыдно, - обратился вице-премьер ко всем присутствующим.

Своеобразный «допрос» был продолжен. После вопросов про среднюю стоимость реализации продукции, себестоимость электроэнергии и другие вопросы, на которые также не было дано удовлетворительных ответов, был вынесен окончательный вердикт.

- Проект неинтересный, - высказался Александр Чепик. – Я извиняюсь перед вами, потому что вы не должны были выступать, но проект все равно нужно было подготовить. Я сейчас не понимаю, помогать этому проекту, или нет, рентабельный он или нет, какие меры поддержки необходимы.

Решено было рассмотреть проект инвестиционных площадок Джидинского района после дальнейшей его доработки. Несмотря ни на что, он включен в список господдержки. Как сообщила министр экономики, каждый представленный проект будет рассматриваться и дорабатываться.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^