β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2011, 17:44

tgk-14.com

Сергея Васильчука обвинили в высокой зарплате и отмывании денег на поставках угля

Вчера в парламенте Бурятии в рамках «Правительственного часа» бурно обсуждался вопрос о ситуации вокруг подготовки Улан-Удэ к прохождению очередного отопительного сезона и конфликте между «Тепловой компанией» и «ТГК-14. Перед депутатами выступили зампред правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев и первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов. Однако наибольшее оживление вызвал выход на трибуну гендиректора ТГК-14 Сергея Васильчука.

Руководитель компании доложил о ходе ремонтных работ на ТЭЦ-1 и ситуации на ТГК-14 в целом. Как сказал Сергей Васильчук, все мероприятия, запланированные в ходе ремонтной кампании генерирующего оборудования на Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, будут выполнены в полном объеме. Все средства, заложенные в тарифе РСТ Республики Бурятия, будут израсходованы целевым образом. В то же время, как отметил гендиректор, хотя компанию никто не может обвинить в неиспользовании средств на ремонт, заложенных в тарифе, «результата все равно нет». «Потому что состояние оборудования катастрофическое», - сказал Сергей Васильчук. По его словам, для того, чтобы привести в надлежащее состояние оборудование станции необходимо еще не менее двух лет и «совсем другие средства».

«Сколько денег заложено на ремонт в тарифе, столько и песен», - подчеркнул гендиректор ТГК-14, отметив, что темп роста тарифов в Улан-Удэ с 2006 по 2010 годы отставал от предельных индексов ФСТ РФ в сумме по годам на 47%. Это, по его мнению, исчерпывающе отвечает на вопрос о техническом состоянии оборудовании компании и числе аварийных ситуаций. Пожаловался руководитель компании и на низкую зарплату. - На сегодня средняя зарплата в «Генерации Бурятии» составляет 19 тысяч рублей. Рядом Гусиноозерская ГРЭС, те же самые специалисты, средняя зарплата 38 тысяч рублей. Но там тариф регулируется ФСТ, а здесь РСТ, - заявил, по всей видимости зря, Сергей Васильчук.

Он также пояснил и причины конфликта с «Тепловой компанией»: - Они говорят - мы хотим заниматься сбытом, дайте нам деньги. Хотя в конкурсе мы участвовали на эксплуатацию сетей, при чем тут сбыт? Сегодня по зоне ТЭЦ товарной продукции на 2,6 миллиарда, а затраты на транспортировку 300 миллионов. Простите, какой-то дядя зашел и за меня хочет собирать эти деньги? – задался вопросом Сергей Васильчук, отметив, что на сегодня из-за сложившейся ситуации компания уже недополучили за два месяца более 200 миллионов рублей.

– По вашей логике, вы давно должны были перестать существовать с вашими убытками. Вы все работаете в убыток, а что за меценаты у вас такие, они где берут эти деньги? Говорите, что за счет Забайкальского края, но в Чите то тариф намного меньше, чем у нас, - задал вопрос депутат Федор Трифонов.

- Электрическая нагрузка в Улан-Удэ с 2008 года составляла 42 мегаватта, а в Чите 542 мегаватта. Есть разница? Что касается убытков, я ничего не придумываю, все наши финансовые результаты публикуются официально. Впервые за три года компания закончила с прибылью в 37 миллионов рублей. Но откуда деньги? Компания зашла на территорию в 2008 году с кредитным портфелем 800 миллионов рублей, а сегодня он равен 1695 миллионов рублей. Вот простой ответ, - сказал Сергей Васильчук.

Депутат Игорь Бобков попросил прояснить, почему все же ТГК-14 не может начать нормальную работу с «Тепловой компанией».

- Зашла компания с 50 человеками персонала, с одной ведомственной котельной в Омске и говорит – мы готовы за вас собрать 2,6 миллиарда и 2 миллиарда вам отдать, только отдайте нам весь сбыт. Законных оснований я для этого не вижу. Я не уверен в дееспособности компании, я не уверен, что мы получим наши деньги. И вообще, с какой стати кто-то сюда зашел, и за нашу продукцию будет получать деньги. Мои коллеги по бизнесу, с которыми я должен договариваться, сказали, что через 25 лет потери в тепловых сетях Улан-Удэ должны составить 3%. Это записано в конкурсной документации. Поверьте мне, это противоречит законам физики. Я уже не говорю о том, что компании в 50 человек кто-то даст кредит в 9 миллиардов рублей. Так его еще надо будет отработать и получить дивиденды. Вот что меня напрягает, - пояснил господин Васильчук.

Депутата Владимира Гейдебрехта, видимо, задела информация о средней зарплате в компании. – Названа средняя зарплата в 19 тысяч рублей. У меня есть информация, что персонал, который с вами пришел, минимум 500 тысяч рублей в месяц получает. А вы - так вообще даже не называют цифру. Вы получаете, например, миллион, а рабочим платите по 10 тысяч в месяц. Нетактично, конечно, в чужом кармане копаться, но наверно нетактично за счет горожан устанавливать себе такие зарплаты? – возмутился он.

- Вы сами сказали по поводу тактичности. Только хочу сказать, что я начинал с дежурного слесаря, прошел все. Знаю и уровень зарплаты, в том числе и высшего менеджмента, который работает в энергетике. Спасибо за вопрос, - сухо ответил Сергей Васильчук.

Депутат Александр Коренев поинтересовался, будет ли ТЭЦ-1 готова к отопительному сезону и нормально работать.

- То, что мы выполним ремонтную программу в тех объемах, которых я сказал – это однозначно. В рамках тех средств, которые выделены, все ремонтные работы будут сделаны, - ответил руководитель компании.

- Это нам даст пройти нормально зиму? – уточнил Александр Коренев.

Ответ господина Васильчука не внушал надежды: - Для того, чтобы на сто процентов быть уверенными, необходима совсем другая цифра.

Взявший слово Вячеслав Мархаев не преминул подчеркнуть, что коммунисты всегда выступали за национализацию объектов жизнеобеспечения, но, тем не менее, поинтересовался, чем ТГК-14 провинилась перед руководством города и кто стоит за омичами?

- До последнего времени у нас были нормальные конструктивные взаимоотношения. В прошлом году мы решили проблему Загорска, зоны ТЭЦ-2. Но насильно мил не будешь, наверное, были какие-то другие причины, в том числе, чтобы сегодня ТГК-14 оказалась в ситуации неплатежей, - тактично ответил Сергей Васильчук, видимо, предпочтя не заметить вторую часть вопроса.

- На сегодня надо признать, что ситуация приняла откровенно критический характер. Мы у той опасной черты, за которой могут последовать непоправимые вещи. Сегодня представлена исчерпывающая информация. Лично у меня тревога только усилилась. Проект постановления состоит из трех пунктов. В нем дана оценка сложившейся ситуации, содержаться требования по принятию мер для исправления ситуации, и предложение вернуться к этому вопросу на сентябрьской сессии. Отчитаться о том, что сделано, и насколько наш теплосетевой комплекс готов к зиме, - подвел итог дискуссии депутат Андреян Зыбынов, вынесший данный вопрос на рассмотрение Хурала.

Однако ряд депутатов предложил дополнить постановление.

– Мы не можем мирится с ситуацией, которая сложилась. Прошу включить четвертый пункт – на сегодня у меня достоверная информация, что ТГК-14 имеет дочернее предприятие, которое закупает уголь на 300 рублей дороже существующей цены. Может мы запишем - поручить прокуратуре разобраться в этом вопросе. Потому что отсюда и тарифы, отсюда и проблемы. Идет искусственное отмывание денег и тут, мягко говоря, нас непонятно за кого держат, - предложил член ЛДПР Юрий Мельчаков.

Владимир Гейдебрехт вновь вернулся к вопросу о зарплате:

– Я предлагаю изучить вопрос с услугами, не только по ГТК-14, вообще по сфере ЖКХ. Нам надо устанавливать планки расходов на управление. Раньше был принцип – руководитель в 5 раз больше получает, а сейчас что? Нельзя же нагревать руки на всех нас, это же беспредел какой-то творится в заработной плате. Если мастер получает 500 тысяч. Нельзя же так бесчинствовать, иметь такую разницу. Давайте изучим этот вопрос, можно ли как-то воздействовать на зарплату управленцев по всем услугам ЖКХ.

Федор Трифонов, в свою очередь, предложил жестко ограничить временные рамки, в течение которых конфликтующие стороны должны договориться:

– Сегодня настолько талантливым был уход от ответов, и что у Виктора Георгиевича, что у Сергея Ивановича – «не знаю», «возможно будет». Это говорит о том, что никакой работы по нормальному теплоснабжению города сейчас нет. Идет борьба за денежные потоки. Больше ничего. Я предлагаю записать правительству и городу до 15 июля разрулить эту непонятную ситуацию с платежами. Иначе будет поздно. И не рекомендовать, а обязать. Определить, кто будет заниматься сбытом, - заявил он.

По итогам голосования предложения Юрия Мельчакова и Федора Трифонова были включены в постановление, а предложение господина Гейдебрехта не получило поддержки депутатов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^