$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2011, 15:21

infpol.ru

Депутаты горсовета Улан-Удэ разобрались в проблемах Управления трамвая

7 июня депутаты Улан-Удэнского городского Совета провели выездное заседание в МУП «Управление трамвая». Там они обсудили возможное повышение тарифа на проезд в трамвае и своими глазами увидели, как и чем живет предприятие.

Чтобы решить проблемы предприятия и уравнять расходы с доходами, пассажиры должны платить по 25 рублей за одну поездку в трамвае. Однако Республиканская служба по тарифам позволила повысить цену на билет только на один рубль. Да и то доказать обоснованность повышения нужно на сессии горсовета. На совместном заседании комитетов на минувшей неделе Николай Хонгоров уже обратился к депутатам с просьбой изменить срок введения нового тарифа в размере 11 рублей с 1 июля 2011 года, а не с 1 сентября.

Но в Управлении трамвая не согласны и с таким тарифом. Николай Хонгоров, директор предприятия, намерен обжаловать решение РСТ и просить увеличение тарифа хотя бы до 12 рублей.

Естественно, ни один пассажир за 25 рублей в трамвае не поедет. И горсовет на такое повышение тоже не пойдет. Но если ничего не изменится, то предприятие обанкротится и в Улан-Удэ не будет электрического транспорта. Единственный выход из ситуации – субсидирование из городского или республиканского бюджета.

– Ни в одной стране мира нет такого, чтобы социальное предприятие само зарабатывало. Почти 80 процентов всех расходов трамвая в Европе покрывают из бюджетов всех уровней, – рассказал Николай Хонгоров.

Директор МУП Николай Хонгоров рассказал о расходовании средств и возможных путях решения проблем. Он отметил, что значительная доля доходов идет на оплату электроэнергии. В среднем за год потребляется свыше 10 млн. киловатт, в денежном выражении это более 40 млн. рублей. Всего на удовлетворение нужд Управления трамвая требуется около 350 млн. рублей в год. Самостоятельно предприятие способно заработать только 150 млн.

Депутаты проблему поняли, но где взять деньги, пока не решили. По мнению многих, без помощи республики здесь не обойтись.

– Если бы наши инициативы, с которыми мы выходим на республику, воспринимались, было бы все по-другому, – рассказал депутат Михаил Степанов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства и строительства горсовета.

Депутат отметил, что увеличение тарифа неизбежно, хотя бы потому, что с каждым годом растет инфляция. Но при этом трамвай должен оставаться социальным транспортом, на котором смогут ездить пенсионеры, малоимущие, студенты и школьники.

– Мы сейчас все изучим и депутатским корпусом примем взвешенное решение. Чтобы и наши социально незащищенные граждане имели возможность ездить на трамваях, чтобы трамвайный парк остался на колесах и городской бюджет не пострадал, – заметил Михаил Степанов.

Вопрос о повышении цены на трамвай будет рассматриваться на ближайшей сессии городского Совета Улан-Удэ. В том числе депутаты определят и дату установления тарифа: это будет либо 1 июля, либо 1 сентября.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^