$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2011, 13:40

Юрий Зонхоев, пресс-служба президента и правительства Бурятии

Президент Бурятии: От наших желаний все только ухудшается

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын считает, что профилактика преступности среди несовершеннолетних в республике ведется недостаточно эффективно. По его мнению, причина этого в том, что работа всех заинтересованных сторон ведется нескоординировано. К таким выводам президент пришел по результатам сегодняшнего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Бурятии.

На учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав в 2010 году стояло 1837 детей – это 0,8 процентов. В ОВД числится 1640 подростков доложила глава агентства по делам семьи и детей, зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав Светлана Хабаркова. По данным УФСИН, на учете состоит 231 осужденный, не достигший совершеннолетия.

- С 2008 года преступность среди и в отношении несовершеннолетних сокращалась. По итогам 2010 года сокращение было на 17,8 процента. Однако, если говорить о результатах пяти месяцев 2011 года, то наметилась тенденция увеличения преступности среди несовершеннолетних. Возросло количество повторно совершаемых преступлений. Возросло количество убийств, разбоев. Основная масса приходится на Улан-Удэ, - пояснил заместитель министра внутренних дел – начальник полиции общественной безопасности Олег Калинкин. – Анализируя преступность в отношении несовершеннолетних, за пять месяцев текущего года зафиксировано на 3,7 процента больше.

- Мы считаем преступления и удельный вес только из числа раскрытых. А есть еще вторая половина преступлений, которые не раскрываются. Можно только предположить, какое количество из них совершено тоже несовершеннолетними. Нужно также учитывать удельный вес латентной преступности, - добавил министр внутренних дел МВД по Бурятии Александр Зайченко.

Причины этого, по большей части, кроются в семейном неблагополучии. Как пояснила Светлана Хабаркова, для борьбы с этим явлением в Бурятии при поддержке федерального фонда работает эксперимент по профилактике семейного неблагополучия и организации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основные задачи эксперимента – предотвращение жестокого обращения с детьми и сохранение ребенка в кровной семье при помощи семейных кураторов.

С 2009 года на учете стояло 1383 семьи с 2497 детьми. За время работы программы сняты с учета 644 семьи, где воспитывается 1127 детей, подчеркнула Светлана Хабаркова, говоря об эффективности программы.

Начальник управления федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Жалнин добавил, что его ведомство помогает трудным подросткам устроиться на работу. С ним работают психологи, представители религиозных конфессий, спортивные инструкторы и многие другие.

С пятого мая в Бурятии заработал закон об общественных воспитателях, Светлана Хабаркова предложила главам и руководителям подать личный пример и взять детей под свое наставничество.

Среди обсуждаемых предложений было создание реабилитационного центра при наркодиспансере, института социальных работников при судах, которые помогают детям защищать их права, и школьных служб примирения по примеру Пермского края. Агентство также попросило предусмотреть средства на создание единого банка данных по несовершеннолетним и неблагополучным семьям.

Однако, все эти рекомендации были вычеркнуты из решения координационного совещания, так как президент остался ими недоволен.

- Мы услышали, что сегодня порядка 400 детишек находится в заключении, а также, что растет рецидивная преступность. Это говорит о том, что мы плохо работаем все вместе. И самое главное, мы хаотично работаем – каждый сам по себе. Координационное совещание и было инициировано для того, чтобы мы посмотрели, как, не дублируя, а, дополняя друг друга, все-таки справиться с единой проблемой, которая касается всех, и все за нее переживают, хотят ее решить. Но от наших желаний все только ухудшается, - заявил Вячеслав Наговицын. - Если прочитать решение, то там дежурный набор мероприятий, которые в комплексе нам ничего и не дадут. Если посмотреть поручения по главам, они тоже ни о чем, такие совдеповские лозунги. Считаю, что вопрос на сегодняшнее совещание подготовлен некачественно, он не вносит никаких новаций по изменениям. Мы просто прослушали отчеты, кто чем занимается, потратили 50 минут времени.

Президент Бурятии предложил включить в решение только один пункт: создание межотраслевой рабочей группы с привлечением органов власти всех уровней, которая бы сформулировала скоординированную программу с четкими действиями и конкретными результатами.

- Если вы сейчас по головам посчитаете, кто из наших подчиненных занимается этим: районные власти, наши учреждения, правоохранительные учреждения, нас окажется на порядок больше, чем малолетних преступников. То есть мы нашли себе забаву, мы занимаемся чем-то таким интересным, творческим, ради процесса. А нам нужен результат, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^