$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2011, 18:50

russianstock.ru

Корейцы высказали полное равнодушие к байкальской воде

Предприниматели из Кореи готовы начать в Бурятии производство электроники, теплых полов, привезти горнодобывающую технику последних образцов и построить в республике здания с буддийскими элементами в архитектуре. Из Бурятии же в Корею может отправиться боргойская баранина. Между тем корейцы высказали полное равнодушие к возможности поставки чистой байкальской воды. Таковы итоги рабочей поездки президента и министра Бурятии в Южную Корею.

Поездка прошла плодотворно, а главным ее итогом стала заинтересованность инвесторов из азиатской страны республикой, сообщила седьмого июня на брифинге министр экономики РБ Татьяна Думнова

- Первая встреча у нас с компанией, которая предлагает производство запасных частей тяжелой техники. Это касается развития горнодобывающей промышленности в Бурятии. Поскольку мы продвигаем одним из приоритетных направлений экономики минерально-сырьевой комплекс, такая техника нам важна. Мы сделали предложение рассмотреть создание такого центра, предоставив площади для поставленной техники в республику, - рассказала Татьяна Думнова. – Еще одна компания заинтересована покупать у Бурятии пеллеты для отопления котлов в Корею. В то же время корейская сторона готова поставить сюда котлы.

Также в Бурятии ожидается приезд компании, которая занимается производством полупроводников. Президент республики уже договорился о том, что корейцы создадут производство телевизоров нового поколения, сотовых телефонов, айфонов и светодиодного оборудования. В свою очередь, компания-производитель заинтересована в распространении своей продукции на территории Сибири.

- Другая компания готова поставить сюда теплые полы. Сегодня этот проект реализуется уже в Монголии, они готовы приехать к нам и внедрять в производство. Строительная компания предлагает построить в Бурятии завод теплоизоляционных материалов. Компания очень детально изучила рынок России и выявила, что такого производства в стране нет. Бурятия же их заинтересовала, потому что у нас есть месторождения базальта, на основе которых строится производство, - рассказала Татьяна Думнова.

В целом именно природные ископаемые республики стали одним из объектов пристального внимания со стороны предприятий Кореи. Как сообщил министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев, инвесторам предлагались не просто площадки, а уже практически готовые бизнес-проекты.

- Была дана общая характеристика всего нераспределенного фонда полезных ископаемых Бурятии, и было предложено два конкретных проекта по Санырскому месторождению и по Мухайскому месторождению. Они вызвали интерес, уже пошли первые письма. В целом же у 140 бизнесменов больше всего вызывает интерес уголь, флюориты, фольфрам, кварц. Также задавали вопрос об использовании наших грязевых и минеральных источников. Корейцы, как и японцы, больны тем, что надо себя оздоравливать. Поэтому когда президент озвучил данные, что в Бурятии более 300 целебных источников, многие из которых не освоены, это вызвало самый живой интерес, - рассказал Баир Ангаев.

Также инвесторы предложили организовать в Бурятии цеха и заводы глубокой переработки по изготовлению древесины по корейской архитектуре, то есть с элементами буддийской архитектуры.

- Такие дома наверняка будут востребованы и в Бурятии, и в Монголии, особенно туроператорами на побережье Байкала, - отметил Баир Ангаев.

В свою очередь Бурятия сможет получить не только новые инвестпроекты в свою экономику, но и сама выйти на международный уровень. О том, что бизнесмены из Кореи заинтересованы в закупке знаменитой боргойской баранины, сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов.

- К нам обратилась одна компания, которой уже был известен бренд баранины. Поэтому они узнавали, в каком объеме мы можем поставлять боргойскую баранину. Сейчас специалисты министерства совместно с корейской стороной отрабатывают варианты логистики: будет ли поставка через Владивосток или Улан-Батор. После определения маршрута представители компании приедут в республику для того, чтобы, возможно, подписать контракт, - сообщил министр.

Также инвесторы предложили создать в Бурятии производство высокопродуктивных семян картофеля, строительных материалов, труб и открыть дилерский пункт по продаже горнодобывающего оборудования.

Единственное, что расстроило министра природных ресурсов, это полное равнодушие корейцев к байкальской воде.

- К предложению о бутилированию воды Байкала они отнеслись равнодушно. Как я понял, у них просто другой подход – они должны быть абсолютно независимы в таком источнике, как вода, потому прорабатывают вопрос об очистке рек. То есть у них, как и в Улан-Удэ, из кранов бежит водопроводная вода, которую можно пить, - подчеркнул Баир Ангаев.

Все озвученные инвестиционные предложения являются конкретными, сообщили министры, то есть уже в самое ближайшее время бизнесмены из Кореи должны прийти в республику.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 10 июня 2011, 11:51

    Бари   Ответить

     

    Хехе ... опять жадность и глупость наших чинушей не даст нормально инвестировать деньги корейцам .. Опять попросят откаты ..

    к примеру китайцы предлагали построить 4 асфальтовых завода и построить таки трассу Улан-Удэ - Курумкан, и оставить заводы Бурятии бесплатно, причем цена 1 км, стоила намного дешевле чем сейчас тратиться... но не пустили их к кормушке

    Дальше, крупная немецкий инновационный холдинг хотел построить минигидроэлектростанции новой разработки и опробовать их в действии на горных реках баргузинского и курумканского районов, и оставить их также здесь работать дальше.. и наши чинуши опять не дают им строить ПРИЧЕМ БЕСПЛАТНО!!! (видимо откат не дают какой то)

    Так что вся эта встреча бессмыслена, корейцы наткнуться на очередной тупой и жадный взгляд местных чинушей и не смогут понять выражение ("дай откат")

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^