$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2011, 13:58

hyperorg.com

Министерство культуры Бурятии может быть реорганизовано

Сегодня первый зампред правительства Иннокентий Егоров предложил создать, по примеру Якутии, министерство культуры и архивов Бурятии. Это предложение было вызвано критикой, которой подвергся начальник управления по делам архивов Александр Елаев.

- Приходим к мысли, что надо Александра Афанасьевича объединять с культурой. Как в Якутии, министерство культуры и архивов. Или комитет по архивам сделать при администрации. Ты вот этого добиваешься, я так чувствую. Нормально не можешь подготовиться, - заявил Иннокентий Егоров на заседании правительства Бурятии.  

Такой вывод был сделан после выступления на заседании начальника управления по делам архивов. Он сегодня представлял изменения в закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, принадлежащих республике.

Этот закон подразумевает, что Бурятия выделяет субвенции районным муниципалитетам для хранения той части архивов, которые принадлежат республике.

Некоторые изменения были редакционными, и практически не вызвали вопросов, в частности предлагалось ввести понятие «государственных услуг». Предложение же об определении объема субвенций вызвало бурные дебаты.

В законе от 2006 года изменения размера субвенций в зависимости от увеличения объема дел ежегодно не были прописаны, пояснил Александр Елаев. Однако управление предлагает в дальнейшем при определении их объема исходить именно из количества документов за предыдущий год.

По его данным, если на 2006 год республиканских документов хранилось свыше 133 тысяч, то, после пересчета фактического объема, на конец 2010 года их число увеличилось почти в два раза - до 248 тысяч единиц.

- Я просто скажу, что у нас есть в архиве документы 19-го века – начала 20-го века. Считаю, что это обязанность государства – хранить эти документы, - выступил в поддержку изменения глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. По его словам, благодаря субвенциям улучшается материально-техническая база архивных учреждений.

В то же время, отмечалось в пояснительных документах, принятие закона не потребует дополнительных расходов республиканского бюджета.

Это вызвало негодование у зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика. По его мнению, новая методика может подразумевать увеличение финансирования в дальнейшем.

- Я вот не знаю, как минфин поддержал эти изменения. Что прозвучало в вашем выступлении, то, что сейчас муниципальные учреждения, которые занимаются хранением архивных документов, работают за счет наших региональных денег уже с прибылью. Они из этих денег, помимо текущего содержания, приобретают основные средства, - заявил Александр Чепик. - Ситуация выглядит следующим образом: необходимо внесение изменения в нормативно-правовую базу по хранению архивных документов в части изменения реестра и объема хранимых документов, срока их хранения. Принимая сейчас этот документ, мы тем самым даем возможность укрепить материально-техническую базу муниципальных учреждений из регионального бюджета.

Он предложил отправить законопроект на доработку. «Сырым» законопроект посчитал и Иннокентий Егоров.

- Александр Афанасьевич, вы вопрос не подготовили. Нормально объясняйте, на русском языке, что существующие субвенции, возможно, надо будет перераспределять между районами, а может быть, понадобится увеличивать. Тогда все понятно становится, - сообщил первый зампред правительства Иннокентий Егоров. - Принимаем вердикт такой: доработать, не выходить на эту сессию, а перенести на следующую. При этом вопрос подготовить. До того рассмотреть вопрос о передаче в министерство культуры. Это окончательное решение.

Его поддержала большая часть членов правительства.

- Я ожидал услышать несколько шире и больше: о строительстве архивных учреждений, о зданиях, строительство которых не закончено, о ремонте помещений, которые находятся в аховом состоянии. Вы сегодня меня убедили совершенно в другом. Ничего не сказал, все тихо, гладко, из бюджета денег не надо. Ну что это за подход? – резюмировал Иннокентий Егоров.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 24 мая 2011, 15:28

    стас   Ответить

     

    сократить.

  • 24 мая 2011, 15:51

    чешут языком сами не знают что.

  • 24 мая 2011, 21:29

    николай   Ответить

     

    молодой министр быстро их отправит в отставку.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^