$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2011, 09:01

baikal-daily.ru

У правительства Бурятии пока нет итогового плана празднования даты «350»

Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России состоялось в правительстве республики. На повестке стояло два вопроса – обсуждение плана торжественных мероприятий и степень готовности Улан-Удэ к празднику.

- Сегодня мы должны подбить все наши итоги и договориться о порядке проведения праздника. Необходимо рассмотреть сами праздничные дни – первое, второе и третье июля: какие мероприятия проводим, пообсуждать их. Потому, что времени осталось не так много. Все пригласительные разосланы, уже звонят отовсюду и пытаются получить от нас конкретный план проведения праздничных мероприятий. Поэтому нужно этот документ получить в сформированном виде. В ближайшие сроки нужно будет поправить все то, о чем мы рекомендации дадим. Нужно будет сформировать такой технический документ – паспорт проведения мероприятий. И дальше мы будем руководствоваться этим документом. Назначим ответственных и кураторов, - сказал, открывая заседание президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Первым о том, что ждет жителей и гостей Бурятии в праздничные дни, сообщил министр культуры республики Тимур Цыбиков.

- Празднование начнется с проведения служб и молебнов о мире и благополучии нардов Бурятии в храмах и дацанах республики, - сообщил министр. - В 9.30 на площади Советов начнется построение колонн муниципальных районов для участия в торжественной встрече делегаций, прибывших на празднование. Здесь будет озвучено послание президента России, прозвучат гимны России и Бурятии. Главы районов вручат символические подарки. На проспекте Победы будут выстроены муниципальные площадки, в программе которых предусмотрены выставки, ярмарки и концерты. Выставочные площадки будут работать первого и второго июля. Параллельно на площади Советов откроется фестиваль «В единстве с Россией». В музее истории Бурятии состоится торжественное открытие выставки «350 лет вместе с Россией». А в музее имени Сампилова состоится выставка, посвященная Байкалу. На площади Революции пройдет литературно-поэтический марафон «Хамар-Дабан». Затем на площади Советов состоится новый концерт, где будут выступать лауреаты госпремий Бурятии. Состоится торжественное собрание общественности, где выступит президент Бурятии. Собрание продолжит театрализованный концерт с участием мастеров искусств. Это состоится в театре оперы и балета. Завершится первый день вечерним шоу с элементами карнавала. Это шоу пройдет на стадионе на набережной с приглашением звезд российской эстрады. Завершится шоу праздничным фейерверком, - сообщил о некоторых первого июля Тимур Цыбиков.

- Во второй день на площади Советов состоится открытие межрегионального форума «Мы любим спорт». Пройдет детская программа. Так же в этот день запланировано проведение конкурса красоты «Российская красавица». Состоятся концерты. Так же второго июля в этнографическом музее состоится этноспектакль под открытым небом. Третий день начнется культурно-спортивным праздником «Сурхарбан» на стадионе на набережной. Пройдет официальная церемония открытия «Сурхарбана», - сообщил министр. Так же Тимур Цыбиков отметил, что дни празднования пройдет и открытие очередного образовательного форума.

Несмотря на то, что доклад министра был достаточно насыщенным, у главы Бурятии имелся ряд претензий к сообщению Тимура Цыбикова. Так, министру было указано на то, что в докладе не указаны ответственные лица, нет четкого распределения о том, где и во сколько пройдут культурные мероприятия.

- Понятно, что ничего не ясно, - заявил президент. – Хотелось бы, чтобы программа была полной. У вас за текстом идет больше, чем в самом тексте. Вы должны были дать все мероприятия, которые будут проходить на всех концертных площадках – будь то театры, площади. Желательно, чтобы в разрезе всех этих площадок расписать во времени – когда и что там будет происходить. Вот тогда логика будет. Вы не бойтесь, это не тот случай, когда бумагу нужно экономить. Сейчас вы пока не справились с задачей. Тот план, который вы предоставили утверждать нельзя. Мы хотели увидеть документ, о котором можно сказать «Идет в печать». А это не идет в печать. К тому же вы должны состыковаться с городом и агентством по спорту – план единый. Любой человек должен открыть (план) первого числа и решить, куда он хочет пойти и сам проложить маршрут.

Со вторым докладом выступил глава республиканского агентства по спорту Вячеслав Бумбошкин. Речь пошла о спортивных мероприятиях в дни юбилея.

- Первого июля проводится международный турнир по боксу – в ФСК. Далее: всероссийские соревнования по лапте «Золотая бита» - стадион «Забайкалец», соревнования по волейболу, баскетболу, турнир по шахматам, соревнования сверхлегкой авиации, соревнования по экстремальным видам спорта, урнир по фуболу, первенство по рукопашному бою, соревнования по дзюдо, таэквондо, фестиваль по У-шу. Второго июля продолжится турнир по боксу, культурно-спортивная программа спортивного форума «Мы любим спорт!». Олимпийский день – легкоатлетические соревнования, соревнования по баскетболу, стритболу, ориентированию. Третьего июля: культурно-спортивный праздник на стадионе на набережной и т.д. Пройдет заседание координационного совета «Сибирского соглашения». Состоится секция «Инновации в спорте». Третьего июля пройдет семинар-совещание на лучшую работу по пропаганде спорта, - сообщил Вячеслав Бумбошкин.

Отдельно сообщил глава спортивного ведомства о сюрпризе, который будет ждать улан-удэнцев и гостей столицы Бурятии в дни юбилея.

- Есть предложение о проведении прыжков с парашютом. Предлагается совершить прыжки на площадь Советов и можно на открытие центрального стадиона. Вопрос только с вертолетом, а так ребята готовы, - сообщил Бумбошкин и намекнул, что неплохо бы решить вопрос с Улан-Удэнским авиазаводом - о невысокой цене за аренду летательного аппарата.

Идея с парашютистами главе Бурятии понравилась.

- Я думаю, что для Леонида Яковлевича (Белых) это будет великой честью – предоставить нам два вертолета, чтобы сбросить парашютистов. Потому что все буду понимать, что это его личный вклад в праздник.

Присутствующий на заседании директор авиазавода встретил такое предложение широкой улыбкой. Можно было понять, что вопрос с вертолетами уже решен.

О готовности города к юбилейным мероприятия доложил заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов. Как отметил чиновник, в городе разработана специальная программа по проведению торжеств.

- Это культурные, спортивные мероприятия, озеленение города. В дни празднования будут проводиться две крупные конференции – «Ассоциации сибирских и дальневосточных городов» и международная конференция «Вопросы государственного контроля». На отдаленных площадках города готовятся праздничные программы для разных категорий населения. Планируется неделя бурятского кино. Разнообразная программа пройдет в парках города. Всего запланировано около 20-ти основных и локальных мероприятий, - сообщил Виктор Гаврилов.

Особое внимание городские власти уделяют праздничному оформлению Улан-Удэ.

- Мы планируем установить более 150-ти дополнительных скамеек, будут размещены урны, сформированы специальные бригады комбината по благоустройству. Будет флаговое оформление. Кроме этого проводятся работы по обеспечению подсветки – на въездном знаке на Кабанской, на скульптурных композициях «Мать-Бурятия» и «Юность Бурятии». Будет подсветка Одигитриевского собора, Удинского моста, памятника «афганцам». Проведена ревизия по освещению улиц. Заключен договор на посадку цветов. Поставщики обещали, что это будут распустившиеся цветы, приглашен красноярский дизайнер, который обеспечит цветовую гамму, - сообщил заммэра Гаврилов.

Итог совещания подвел президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Министерствам и ведомства, а также мэрии, необходимо предоставить информацию Петру Носкову к первому июня. Зампреду Носкову будет необходимо разработать паспорт торжественных мероприятий. Необходимо разработать и варианты участия граждан. Надо дать возможность каждому отличиться. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^