$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2011, 17:12

baikal-daily.ru

Президент Бурятии: Республика завалена мусором и грязью

В Бурятии на каждую ликвидируемую несанкционированную свалку мусора появляется новая. Процесс заключения с жителями договоров по вывозу мусора идет медленно и неэффективно. К таким итогам пришли участники совещания при президенте Бурятии с главами муниципальных районов и городских округов.

- Анализ утвержденных порядка сборов отходов в городских и сельских поселениях выявил в них множество недостатков, - отметил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. - Если у граждан отсутствует договор на вывоз отходов или документ, подтверждающий, что он сдал отходы специализированному предприятию, он может привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составляет от одной до двух тысяч рублей, в то время как затраты по вывозу мусора – не более 300-т рублей в месяц. Необходимо требовать с граждан заключения договоров на вывоз мусора.

Сегодня в Бурятии насчитывается 826 несанкционированных свалок, которые занимают в общей сложности 284 гектара площади. В прошлом году было убрано более тысячи 200-т свалок, районы потратили на их ликвидацию более 35-ти миллионов рублей. Между тем ожидаемого эффекта такая работа не приносит: как отметил министр природных ресурсов, на каждые сто свалок тут образуется сто новых.

Поэтому президент Бурятии подчеркнул необходимость срочной работы по созданию системы в сфере утилизации и переработки бытовых отходов.

- Республика завалена мусором и грязью. И связано это в первую очередь с отсутствием какой-либо системы. Повесить все эти расходы на свой бюджет практически невозможно, нам надо привлекать внебюджетные источники для того, чтобы строить полигоны и заниматься сбором и утилизацией мусора. Это доходное и почти вечное производство, куда бизнес с удовольствием идет, но только в том случае, если выстроена система. Нет системы – никто не придет, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Работа по заключению с гражданами договоров на вывоз бытового мусора идет пока не во всех районах. Всего по сельским районам заключено 3330 таких договоров.

- По федеральному закону любой человек обязан утилизировать свой мусор. У него есть только право выбора – либо сдавать мусор муниципалитету, либо сам сдает на полигон, третьего не дано. К сожалению, таких нормативных актов у мунипалитетов не принято. Их просто нет, и значит, человек предоставлен сам себе, и мусорит там, где хочет. Потом мы разводим руками, почему у нас все леса загажены. И обвиняют в этом человека. На самом деле это мы поставили человека в такие условия. Для того чтобы человек мог сдать вам мусор, вы должны обеспечить пункты приема этого мусора, должны быть установлены контейнеры и официально оформлен полигон. И поверьте, той оплаты, которую вам будут вносить граждане, будет достаточно, чтобы покрыть расходы, связанные с утилизацией и приемом этого мусора. Человек, который не заключил договор по вывозу мусора или сам его не вывозит, платит штрафные санкции. Такая система подтолкнет любого человека заключить с вами договор. Не будет системы, так и утонете в грязи, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Между тем в Улан-Удэ, отметил министр природных ресурсов, эта работа «идет в вялом режиме». Сегодня с частным сектором заключено всего 3700 договоров, что также стало объектом критики со стороны президента.

- Три тысячи договоров в городе – это мало, при этом административная комиссия не работает. Город тоже ничего не дает, и тоже зарастает грязью по самые уши. Пытаемся решить проблему субботниками, но субботники – это не система, - отметил Вячеслав Наговицын.

Главам районов было дано поручение ускорить работу по заключению договоров с гражданами на вывоз мусора и привлечению бизнеса в мусороперерабатывающую отрасль. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 25 мая 2011, 10:31

     

    зажрались главы на казенных харчах,пора их гнать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^