β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2011, 10:00

Совет представительных органов при Хурале Бурятии рекомендовал изменить избирательную систему

Вопрос о применении видов избирательных систем на выборах в муниципальных образованиях был рассмотрен вчера на заседании Совета представительных органов при Народном Хурале Бурятии. Речь пошла об изменениях в схеме выборов в Бурятии.

- Избирательная система применяется при проведении выборов в депутаты представительных органов муниципальных образований (МО) и определяемая уставом МО. В соответствии с законодательством Бурятии, есть три вида избирательных систем. Это мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система и смешанная избирательная система, - сообщил заместитель председателя комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению и законности Федор Чебунин.

- В Бурятии применяются избирательные системы в зависимости от численности населения. В муниципальных районах, городских округах и сельских поселениях численностью более десяти тысяч избирателей применяются пропорциональная или смешанная системы. В поселениях численностью меньше десяти тысяч избирателей – мажоритарная или пропорциональная избирательные системы, - объяснил Федор Чебунин. – Применение смешанной избирательной системы на выборах депутатов районного уровня привело к активизации политических партий, дало толчок к развитию политической и общественной жизни. Вместе с тем, муниципальные образования уровня поселений остались верны традиционной мажоритарной избирательной системе. Для внедрения в поселениях пропорциональной избирательной системы не созрели условия, а использование смешанной системы не позволяет действующее законодательство. Последние изменения в федеральном законодательстве, определяя особые условия для проведения выборов с применением партийных списков, основным видом избирательной системы оставили мажоритарную избирательную систему. Избиратели, в большинстве своем так же отдают предпочтение мажоритарной системе.

- Соотнося положения закона Бурятии с действующим федеральным законодательством и реалиями развития общества, - сообщил Федор Чебунин, - усматривается необходимость корректировки положений статей республиканского закона. Такое пожелание выразили и главы муниципальных поселений. Эти изменения стали поводом для нашего законодательного предложения – возможностью выбора избирательных систем не из двух видов, как сегодня определено законом Бурятии, а из трех видов, предусмотренных федеральным законодательством. В связи с этим подготовлена новая редакция.

Речь идет о том, что теперь на выборах муниципальных образований может быть применена одна из трех систем – либо мажоритарная, либо пропорциональная, либо смешанная. Эта новая редакция, сообщил Федор Чебунин, расширяет права муниципалитетов и дает им возможность оптимально учитывать местные условия.

- В районах мы предлагаем проведение выборов по пропорциональной системе. В поселениях с численностью менее десяти тысяч населения – мажоритарной системы. Выборы депутатов представительных органов по пропорциональной и смешанной системам проводятся с применением закрытых списков кандидатов, - заявил Чебунин.

В ходе обсуждения представители районов выразили согласие с новой редакцией. Не возражала и избирательная комиссия Бурятии. Итогом совещания стала одобрение предлагаемых изменений по предоставлению муниципальным образованиям возможности выбора избирательной системы из трех, предусмотренных федеральным законом.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы работы молодежных палат и план работы Совета на второе полугодие.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^