β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2011, 15:22

russianstock.ru

Горсовет поставил крест на всенародных выборах мэра Улан-Удэ

Вопрос об изменениях в Устав Улан-Удэ, предусматривающих отмену всенародных выборов мэра и введение поста сити-менеджера, рассмотрен сегодня на внеочередной сессии горсовета. Первоначально предполагалось, что по изменениям в Устав города депутаты будут голосовать на очередной сессии 26 мая. Однако, голосование прошло на неделю раньше, причем СМИ на сессию не приглашались.

Как сообщает «Байкал-Daily» со ссылкой на пресс-службу горсовета, "решение о проведении внеочередной сессии было принято в связи с особенностями регламента, который требует, чтобы законодательные инициативы были представлены в Народный Хурал за месяц до ближайшей сессии. Сессия республиканского парламента, как известно, состоится 23-го июня, поэтому если бы законодательные вопросы были рассмотрены на будущей неделе, как это было намечено ранее, то горсовет не уложился бы в регламент".

Как затем сообщила пресс-служба горсовета, внеочередная, 33-я сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов рассмотрела сегодня три вопроса, в том числе две законодательные инициативы горсовета. Первая касается изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», вторая связана с внесением изменений в закон Республики Бурятия от 14.04.1998 №737-I «О статусе столицы Республики Бурятия».

Третьим был рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Улан-Удэ». Работа над изменениями в Устав велась более года, 5 августа 2010 состоялись публичные слушания. Предложения, поступившие во время слушаний, были рассмотрены Комиссией по внесению изменений в Устав. Кроме того, были учтены поправки в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который со второго полугодия 2010 года изменялся 9 раз.

В общей сложности в Устав было внесено более семидесяти изменений, среди которых норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя Администрации города. Это будет муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса. Высшее должностное лицо города – мэр города, он будет избираться городским Советом из своего состава и исполнять полномочия председателя городского Совета. Данные изменения вступят в силу по истечении пятилетнего срока полномочий или досрочного прекращения полномочий мэра города, избранного на муниципальных выборах 2 декабря 2007 года. Устав вступит в силу после его публикации, - сообщает пресс-служба горсовета.

Между тем, в сообщении пресс-службы нет ответов на вопросы, почему изменения в Устав Улан-Удэ были приняты на неделю раньше, чем планировалось, а само голосование проходило за закрытыми дверями. К слову, сам председатель горсовета Александр Голков на недавней пресс-конференции сообщал, что вопрос по Уставу города будет рассмотрен именно на очередной сессии – ни о каких внеочередных собраниях депутатов по этому поводу он даже не заикался.

Не исключено, что поступив таким образом народные избранники просто оградили себя от очередных акций протеста, которые могли провести противники данных изменений. Напомним, что 31 марта 2011 года, когда горсовет рассматривал этот вопрос, правозащитники выразили свой протест против отмены выборов мэра Улан-Удэ, устроив пикет у администрации города и приковав себя наручниками к дверям мэрии. Тогда в итоге вопрос был снят с повестки сессии, поскольку ряд статей главного документа столицы Бурятии потребовалось привести в соответствие с принятым недавно Федеральным законом №38-ФЗ, а также устранить замечания прокуратуры.

В интервью «Информ Полису» Александр Голков опроверг информацию о том, что внеочередная сессия якобы была строго засекреченной. – Всех депутатов мы предупредили накануне, – сообщил Александр Голков. – Все они были в курсе.

По словам председателя горсовета, депутаты нисколько не опасались и очередной акции протеста со стороны известных в Бурятии правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. – Это несерьезно, – заявил Александр Голков. – Мне вообще жалко этих девочек, их просто используют.

На вопрос о том, почему депутаты решили собраться не 26 мая, как было запланировано изначально, а практически на неделю раньше, Александр Голков ответил, что 26 мая большое количество депутатов горсовета запланировали командировки и другие поездки.

– 26 мая многие депутаты будут в разъездах, – сказал Александр Голков. – Горсовет – это коллегиальный орган, и все решения принимаются коллегиально, поэтому мы и решили собраться раньше, пока все люди на месте.

Из 24 депутатов против введения должности «сити-менеджера» проголосовали лишь четыре человека и еще один депутат воздержался.

– Мне неизвестно, кто из депутатов воздержался, а кто проголосовал против, – сказал Александр Голков. – Но это и не столь важно.

Горсовет Улан-Удэ состоит из 26 депутатов: 13 депутатов избраны по одномандатным округам, 13 - по единому избирательному округу. Среди народных избранников 16 членов и сторонников партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три члена «Справедливой России» и один представитель ЛДПР. Для утверждения изменений в Устав по регламенту необходимо получить поддержку 2/3 депутатского корпуса.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^