$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2011, 09:56

Парламенты Бурятии и Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Завершился трехдневный визит делегации парламента Бурятии в Республику Саха (Якутия), где было подписано соглашение о сотрудничестве между Народным Хуралом и Государственным Собранием (Ил Тумэн).

Делегацию бурятского парламента представили спикер Матвей Гершевич, председатель комитета по межрегиональным связям Владимир Булдаев, председатель комитета по государственному устройству Анна Скосырская, депутаты Бато Очиров, Юрий Мельчаков и Вячеслав Мархаев.

В первый день визита в Якутске состоялась встреча с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Виталием Басыгысовым и народными избранниками Республики Саха. В ходе беседе не раз отмечалось, что две соседние братские республики, народы которой проживают в одной географической полосе, имеющие общие глубокие исторические корни, непременно должны дружить. К тому же у республик много общих вопросов и проблем. Это и освоение северных территорий Бурятии, и сохранение статуса коренных малочисленных народов Севера, и подготовка законодательных инициатив, и правовое регулирование сферы межнациональных отношений, и взаимодействие в правотворческой деятельности по вопросам социальной защиты населения, проживающих в холодной Сибири.

Все поднятые вопросы легли в основу соглашения о межпарламентском сотрудничестве. В торжественной обстановке с участием народных депутатов двух республик председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич и председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов скрепили документ своими подписями.

Для реализации закрепленных в соглашении направлений стороны намерены осуществлять регулярный обмен информацией, проектами нормативных правовых актов, методическими материалами. Кроме того, документ предполагает проведение совместных мероприятий («круглых столов», парламентских слушаний, семинаров, консультаций, переговоров) по наиболее актуальным вопросам законотворчества. Чтобы быть услышанными в федеральном центре региональным законодателям приходится объединяться и сообща оказывать влияние. Теперь создание временных экспертных рабочих групп для проработки и проведения экспертизы отдельных федеральных законопроектов станет гораздо проще.

Подписание соглашения даст возможность прямого контакта народных избранников двух республик, как между отдельными депутатами, так и комитетами, комиссиями и депутатскими фракциями Народного Хурала и Ил Тумэна.

После официальных встреч гостям показали «Сокровищницу Якутии», историко-архитектурный комплекс «Старый город». На следующий день депутаты Народного Хурала посетили Хангаласский улус, где им был представлен туристический комплекс и зоопарк, познакомились с работой предприятия ОАО «Якутцемент». На встрече с главой муниципального района «Хангаласский улус» Юрием Зайцевым речь шла о ходе реализации закона о местном самоуправлении.

В дни визита парламентарии Бурятии также посетили Национальный центр медицины, встретились с ректором Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгенией Михайловой, с руководством департамента по делам народов и федеративным отношениям и бурятской общиной Якутии.

Источник:

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^