$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2011, 09:28

russianstock.ru

Бурятия теряет свои музейные коллекции

Вчера, в международный День музеев, на круглом столе в Народном Хурале Бурятии обсуждали далеко не праздничные проблемы. Основная – это хранение и пополнение музейных фондов. На повестке дня стояло исполнение закона Бурятии о музейном фонде Российский Федерации и о музеях на территории Бурятии.

- С 2006 года действие статьи о пополнении музейного фонда приостановлено и средства из республиканского бюджета на пополнение не выделяются. Большая часть бюджетных ассигнований, выделяемых на основную деятельность государственных музеев Бурятии, расходуется на охрану и обслуживание сигнализации. 40 процентов услуг, заработанных за счет платных услуг, музеи расходуют на материальное стимулирование сотрудников. 60 процентов заработанного мы вынуждены тратить на коммунальные услуги, транспортные расходы, поддержание материально-технической базы, организацию экспозиционно-выставочной деятельности и закуп музейных предметов. Этот закуп совершенно не удовлетворяет потребности государственных музеев, - заявил заместитель министра культуры Бурятии Сергей Добрынин.

В этом году, сообщил он, на пополнение фондов цели не предусмотрено ни одного рубля.

Директор Национального музея Татьяна Бороноева привела в пример свой опыт. Художественный музей покупал экспонаты в последний раз еще в 2007 году, когда были приобретены картины Героя СССР Георгия Москалева.

- Многие предметы, имеющие культурную, историческую ценность, уходят в частные руки, за пределы региона и страны. Пополнение фонда музея происходит в основном за счет даров и сборов научных сотрудников, - заявила Татьяна Бороноева.

Однако, это не единственная проблема. Уже имеющиеся музейные коллекции, а общий объем музейного фонда составляет около 340 тысяч предметов, зачастую негде хранить. Многие здания музеев не соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности. Все это значительно сказывается на состоянии экспонатов. А восстановление их также связано с огромными сложностями.

- В музеях отмечается значительное накопление экспонатов, нуждающихся в незамедлительной консервацией с последующей реставрацией, - сообщил Сергей Добрынин. – В республиканских музеях работают три штатных реставратора, при этом помещения реставрационных мастерских не отвечают современным требованиям. Ряд музейных предметов нуждаются в длительной реставрации силами научно-исследовательских институтов, например, древние иконы, уникальные рукописи, но из-за отсутствия средств эти работы не выполняется.

А возможности восстанавливать крупноформатные картины в Бурятии и вовсе отсутствуют. На днях в республику вернулась картина кисти Айвазовского. За реставрацию пейзажа в Санкт-Петербурге специалисты запросили 450 тысяч рублей, а процесс длился около двух лет.

Выход из этой ситуации министерство культуры видит в строительстве нового здания Национального музея на Верхней Березовке. Там будет организовано центральное фондохранилище и реставрационные помещения. 10 миллионов рублей на проектно-сметную документацию в бюджете Бурятии уже предусмотрено. Получена поддержка министра культуры России Александра Авдеева. В настоящее время министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков находится в Москве, где решает вопрос о выделении федерального софинасирования на 2012-2013 годы, возможно, на 2012 год.

Что касается нехватки средств, то в министерстве предлагают перевести Национальный музей, а также Кяхтинский краеведеческий музей и Этнографический музей народов Забайкалья, в статус автономных учреждений.

Но этого недостаточно. По мнению участников круглого стола, необходимо рекомендовать Народному Хуралу Бурятии при принятии бюджета предусматривать средства на пополнение фондов республиканских музеев, создание реставрационных мастерских, подготовку специалистов-реставраторов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^