$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2011, 16:08

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Вячеслав Наговицын: Мухоршибирский район - это наша житница

«Мухоршибирский район - это наша житница, - заявил в ходе рабочей поездки по району президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства в республике, в первую очередь, связаны именно с этим районом».

«Здесь лучше подготовлены поля, сохранились крупные предприятия, которые могут принимать дотации от государства и в дальнейшем развиваться. Но не хватает переработки - цепь «земля – прилавок» разорвана. Сельчане-производители вынуждены искать тех, кто приобрел бы у них продукцию по более высокой цене. Сетевые магазины, перепродавцы, конечно, в этом не заинтересованы. Поэтому возникает конфликт интересов. Кроме этого, еще и обязательства своевременно не выполняются – одна сторона может вовремя не поставить продукцию, а другая – вовремя не оплатить», - сказал он.

- Мы призываем сельчан к созданию агрохолдингов, которые предусматривают технологическую цепочку – «от поля до прилавка магазина». Тогда все это будет находиться в одних руках, по цеховому производственному принципу – есть цеха по заготовке кормов, по выращиванию и откормке животных, по переработке продукции, по ее реализации и т.д., - отметил Вячеслав Наговицын.

Такая цеховая структура, по словам президента Бурятии, самая оптимальная. На каждом ее этапе должен обязательно работать специалист своего дела, поскольку самим предпринимателям очень сложно быть специалистами во всех направлениях, в итоге, это не в лучшую сторону влияет на производительность и конечный результат. «Мы считаем, что основная задача фермеров – занять эксклюзивные рынки – маленькие, локальные, но всем понятные. Как, например, производство свежей сметаны, которая изготовлена не более 10 часов назад или парного молока. И у фермера должен быть свой контингент потребителей, которым бы он эту продукцию сбывал. Тем более, что люди все больше и больше хотят покупать экологически чистую продукцию, которая не хранится много времени. И естественно, она должна стоить дороже, чем та, которая продается в магазине», - заявил он.

Президент Бурятии также отметил, что сегодня в Мухоршибирском районе более 100 тысяч гектаров пахотных земель, которые можно обрабатывать и получать корма. А когда есть корма, можно развивать все, что угодно – заниматься птицеводством, молочным, мясным производством, овощеводством и т.д. Но, на сегодняшний день из них используются только 24 тысяч гектаров, то есть потенциал еще как минимум четырехкратный, подчеркнул глава республики. «Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы вся земля была «поднята». В лучшие годы мы до 800 тысяч гектаров земли в республике обрабатывали, а сегодня – менее 300 тысяч», - отметил он.

Говоря о дальнейших перспективах развития района, глава Бурятии отметил, что район может заниматься лесопереработкой, и, конечно, здесь необходимо развивать сферу услуг. «Нужно создавать малые предприятия по предоставлению таких услуг, причем услуги могут быть самые разные – от пошива одежды до парикмахерских - то, что в других районах активно развивается, - сказал он. - Но, основное направление района – это, все же, сельское хозяйство. В Саган-Нуре мы планируем организовать современное овощное производство - там будет построено тепличное хозяйство. Здесь также можно выращивать овощи в открытом грунте, заниматься птицеводством, производством молока, мяса, и, главное - эффективно использовать земли и, конечно, должна быть глубокая переработка. Чем глубже переработка – тем лучше. Сельчане должны отправлять в магазин готовый, упакованный продукт», - подчеркнул он.

- У мухоршибирцев есть все для того, чтобы жить богато. А государство, со своей стороны, готово оказать им всяческую поддержку в любых начинаниях, - сказал Вячеслав Наговицын. - Сегодня мы ставим задачу развития, поэтому все формы бюджетной поддержки, которые сегодня существуют - нацелены на это, т.е. все они действуют на прирост. К примеру, если коровы сегодня дают больше молока, чем в прошлом году, то на каждый литр сельчане получают дополнительно дотации из республиканского бюджета. То же самое по мясу и другим видам сельхозпродукции - таким образом, мы стимулируем к росту. Помимо этого, мы еще выделяем средства на то, чтобы строить перерабатывающие комплексы, приобретать технику, скот.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^