$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2011, 10:20

Выборы в Баргузинском районе могут превратится в политический триллер

Все более интересной и захватывающей становится предвыборная гонка в Баргузинском районе Бурятии. До выборов осталось немногим более месяца, и РИК уже закончила процедуру регистрации кандидатов. Сенсации не произошло — хотя и последним, но в список зарегистрированных кандидатов вошел самовыдвиженец Иван Мельников.

Медведь заборол медведя?

Напомним, по итогам внутрипартийных праймериз кандидатом от партии «Единая Россия» стал Гурожап Цэдашиев, оставив за бортом Ивана Мельникова. Тогда пошли разговоры о том, что кандидата Цэдашиева пролоббировал лично председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, тогда как Мельникова поддерживал глава президентской администрации, зампред Петр Носков. Не смирившись с поражением, зампред сподвиг своего протеже на самовыдвижение. В прессе заговорили о расколе в партии.

Не дожидаясь продолжения слухов, Гершевич, одна из сторон предполагаемого конфликта, делает упреждающий ход, публично заявляя, что никакого раскола в партии нет и что в Баргузине была обычная демократическая процедура. Так же считает и зампред исполкома БРО ЕР Михаила Кравченко.

«Определенные пристрастия и симпатии могут быть. Но меня эти симпатии не волнуют. Я на эту тему ни с Носковым, ни с Гершевичем не разговаривал. Прошли праймериз, по результатам которых кандидатом от ЕР стал Цэдашиев. Партийцы обязаны поддержать его», сообщил он нашей газете.

Этим «обязаны», по всей видимости, конфликт исчерпывается. Но при подробном рассмотрении оказывается, что не все так просто.

Район против региона

Если Носков отступился (ну не разрывать же на части единую партию, в самом деле!), то какой резон Мельникову идти против своих однопартийцев и, более того, против линии региональных властей? В такой ситуации ведь можно было запросто выторговать себе кресло заместителя главы района в случае победы Цэдашиева. Кстати, заместителем он был уже при Вылкове. Но нет, без всяких видимых причин Иван Мельников идет на прямое противостояние с партией, сторонником которой он числится.

По всей видимости, на самовыдвижение Мельникова влияние оказали не столько региональные власти, сколько местная районная элита. Дело в том, что Гурожап Цэдашиев родом из Агинского округа, а в Баргузин приехал из соседнего Курумкана. Поэтому естественны опасения руководителей районных ведомств и поселений, что при избрании Цэдашиева главой может начаться процесс их замены на более лояльных новой власти людей.

А Мельников, в отличие от своего оппонента, работал, как уже было сказано, и при бывшем руководителе района, и, с точки зрения представителей районных и местных властей, его фигура на посту главы намного предпочтительнее. Дабы сохранить устоявшийся статус-кво. Поэтому вполне возможно, что не Петр Носков «водил» Мельникова за руку, а местная элита, желающая сохранить позиции.

Драма превращается в триллер

Избирательная кампания в Баргузине обещает стать очень сложной для партии власти еще и по другой причине. Главным инструментом на выборах у правящей партии является административный ресурс. Но в Баргузине главным оппонентом представителя «Единой России» является действующий и. о. главы Иван Мельников. Кресло его заместителя занимает Баир Дармаев — еще один соперник обоих кандидатов, за которым к тому же стоит «Справедливая Россия». Поэтому напрямую задействовать административный ресурс, как в Кижингинском районе, не получится. Соперники, как говорится, и сами с усами.

Но все же, при наличии Баира Дармаева, Иван Мельников продолжает оставаться основным соперником кандидата в главы от «Единой России» Гурожапа Цэдашиева. Самым простым способом убрать его с гонки был бы простой отказ в регистрации. Но кандидат зарегистрирован. За месяц предвыборной агитации Цэдашиев вряд ли сможет предложить что-либо существенное электорату, чтобы склонить его на свою сторону.

Издревле известно: чтобы самому казаться светлым, необязательно краситься белым — нужно просто очернить соперника, чтобы выгодно смотреться на его фоне. Поэтому в очень скором времени предвыборная драма в Баргузине может превратиться в политический триллер с массовым вбросом компроматов и нелицеприятных подробностей из жизни соперников.

Последний аргумент

В этой ситуации компартия Бурятии своего кандидата на выборы в главы Баргузинского района не выставляет. Как нам сообщили в Региональном отделении КПРФ, это связано с тем, что партия не имеет кандидата, которого могла бы выдвинуть в этом районе.

Но это не означает, что они будут пассивными наблюдателями разворачивающейся драмы или триллера — коммунисты могут поддержать любого из уже выдвинутых кандидатов.

Т. е. получается, что компартия остается свободно маневрирующей силой и может кинуть свой весомый меч на чашу весов любого из кандидатов в качестве последнего аргумента. Среди зарегистрированных кандидатов членов партий двое — «единоросс» Цэдашиев, выигравший внутрипартийные праймериз, и «справоросс» Дармаев. Из наиболее сильных кандидатов остается только сегодняшний и. о. главы администрации Иван Мельников.

Другой вопрос, решится ли на этот шаг сам кандидат. Ведь он до сих пор считается сторонником ЕР. По словам Михаила Кравченко, за то, что Иван Мельников вопреки прошедшим праймериз все же пошел на выборы самовыдвиженцем, руководство ЕР его не журит: «Но если Мельников обратится к любой другой политической партии за поддержкой, партия не будет считать его больше своим сторонником», — сказал он.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (22)

  • 27 апреля 2011, 11:58

    Аналитик   Ответить

     

    Цэдашиеву помогает Балуев, поэтому на этих выборах чтобы там коммунисты и справедливоросы не придумывали они уже ничего не смогут сделать.

  • 27 апреля 2011, 14:03

    Баргузинцы   Ответить

     

    "Аналитик"-Балуев НОЛЬ, давно потерял небольшой свой авторитет, он крайне продажный.Цэдашиев- "потенциальный проигрыш". Успокойтесь, восхваляя Цэдаху, все знают и он сам показал какой он могуч до чужих, особенно бюджетных денег и таким не место у государственной казны!

  • 27 апреля 2011, 17:17

    Следак   Ответить

     

    А Мельников уже лег под коммунистов, в частности, от него сидит в избирательной комиссии штатный юрист БРО КПРФ.

    Также помогают Мельникову политтехнологи, которые сопровождали кампанию в Кижинге!!!

  • 27 апреля 2011, 18:23

    Холмс   Ответить

     

    "Следак",очень плохо расследование ведёшь.Информации типа "одна баба рассказала".Всё названное тобой это -верхушка "АЙСБЕРГА"т.е.тема к размышлению и дальнейшему расследованию.

  • 27 апреля 2011, 18:53

     

    А ну, все уродцы-бургузинцы, кышь на свой буринфо, нефиг засорять уважаемый портал им. Думлера А.Г.

  • 27 апреля 2011, 21:36

    Михаил   Ответить

     

    Фуфелу... Если, даже, все посты , которые выше, составлены теми, кого ты упомянул,... то баргузинцы не совсем уродцы! Почти все грамотно и по теме..! А тебе предлагаю внимательно в зеркало посмотреть... Или обосновать, свою точку зрения.

  • 27 апреля 2011, 23:20

     

    Бутюгов на Мельникова работает

  • 28 апреля 2011, 11:55

     

    И где ж простой трудяга Еван денюшку на Бутюгова взял или Андрей теперь из любви к искусству, да за хавчик по тьму-таракани ездит?

  • 28 апреля 2011, 15:03

    балагур   Ответить

     

    Единая Р... всегда прет против вселенной всей. Им нужны трудности, и интриги. А потом кричат мы за народ и населения. Интересы пары человек вот и весь кандидат. Сейчас это только ухудшает позиции в районе Е.Р а всего то "членов" в районе окола 200 чел

  • 28 апреля 2011, 18:35

    аналитик   Ответить

     

    Таких руководителей ЕР в Бурятии ,как Кравченко, гнать в три шеи из партии как может ещё рот открывать. Быть сторонником или членом партии едросов где присутствуют такие УРОДЫ-ПАРТИЙЦЫ Кравченки и ему подобные- позорно и унизительно и кандидата выдвинули подобного себе.

  • 29 апреля 2011, 08:01

    монгол   Ответить

     

    а я надеялся что Стас Тэлин пойдет

  • 29 апреля 2011, 09:20

    определился   Ответить

     

    в ответ Аналитику, Балуев свой авторитет давно потерял, на праймерезе в Баргузине не проголосовав сам за себя, стыдно. А вообще шанс у него был, хотели за него голосовать, а теперь близко даже нет, и вообще на выборы в поселении ему теперь даже не стоит идти, а не то что на район. Кто легко продается, тот легко и придает, а себя он продал.

  • 29 апреля 2011, 13:23

    Не знаете- не пишите   Ответить

     

    Балуев никому не продавался. В каком то 200? году он стал главой Суво. Это было при Тэлине. С тех пор он вступил в их команду. Та команда которая сейчас поддерживает Цэдашиева это бывшая тэлинская комманда. Так что "продался" здесь не подходит. Скорее не "предал".

  • 29 апреля 2011, 15:09

     

    Ну и что, что было при Тэлине. Не Тэлин его же туда поставил в Суво.А другим словом я тоже душой и сердцем рабел за этого парня,а он по большому счету оказался как в народе говорят муд..ом. Терпеть его теперь не могу. Правильно говорят, что ему не управленцем быть а лучше баранку крутить и не кому при этом не мешать

  • 29 апреля 2011, 16:47

    как же он достал   Ответить

     

    Кто-нибудь дайте пинка под зад этому придурку, который гадит во всех баргузинских темах по всему интернету. Этот болван реально достал со своими подвываниями. я про "ouo", "баргузинцы", "аналитик" и прочих. Мужик, ты реально за...ал. Убей себя об стену, истеричка мельниковская

  • 29 апреля 2011, 22:26

    арбетенгут   Ответить

     

    Друзья, не надо ссорится, все уже предрешено. Выиграет выборы тот которого поддержит народ. А народ в своем большинстве поддержит Мельникова. А почему не пошел на выборы Тэлин Стас? Народ его знает, опыта достаточно, уголовные дела на него вроде не возбуждались. Было бы интересно понаблюдать в действии старую команду и команду свежую. Тэлин против Мельникова.

  • 29 апреля 2011, 23:48

     

    Стасу этого совсем не надо, он и так сидит неплохо. На черта ему этот геморрой под названием руководство районом, сидит себе в правительстве, как у христа за пазухой. Так что не фантазируйте, пустое это все

  • 5 мая 2011, 22:44

    мужик   Ответить

     

    Мельников разве не устонавливал спутниковые антены?! я бы за него проголосовал бы,но его спонсируют коммерсанты баргузина, а это уже не здоровая канитель, в баргузине этих коммерсантов ваще не любят,цены дороже чем в соседнем курумкане, а хотя курумкан дальше на 100 км!!Я думаю Ване надо сходить в армию, хотя ему уже поздно,косил косил и до косил,еслиб сходил бы в армию стал бы мужиком настоящим, и не получал бы п.... от коммерсантов!!!!

  • 6 мая 2011, 14:54

     

    мельникову еще расти и расти.у цэдашиева хоть опыт работы руководителя есть и он из народа.

  • 10 мая 2011, 00:12

     

    сколь вон скосивших сидят в администрациях.

  • 10 мая 2011, 11:16

    qwerty   Ответить

     

    А чем Мельников так хорош? Никак в толк не возьму! Ну про Цэдашиева много пишут, да и не местный... А чем Иван то лучше? Какой из него руководитель то получится? Замом работать это не первым быть! Хорошее лицо района получится (руководимое и управляемое непонятно кем). А что он сделал то, что его так все нахваливают? Вы объясните - может и я за него буду! Против партии попер - это как посмотреть, с одной стороны смело! а с другой стороны подло! Когда шел на праймериз ведь знал что если его поддержут, так никто мешать не будет, ресурс бросят за него! Проиграл - и выдвинулся, людей которые за него в партии голосовали подставил? Ведь много раз встречались, согласовывали позиции. А где уверенность что нас баргузинцев не подставит потом? Прибежит опять к ЕдРосам, на носу ведь федеральные выборы, лояльность нужна...

    Так чем хорош Мельников?

  • 11 мая 2011, 21:50

    пенсионерка   Ответить

     

    Да, за кого вот голосовать. Уберут Мельникова с кандидатов, народ выборы байкотирует. За Мельникова ведь много народа голосовать будет.Я русская, в возрасте,но все же я считаю, Мельников - подставная пешка.Руководить за его спиной другие будут.Я не националистка, но Цедашиев, боюсь, слишком грубый руководитель. Хотя я с ним и не сталкивалась, может это только слухи.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^