$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2011, 14:22

russianstock.ru

В Бурятии будут изымать брошенные сельскохозяйственные земли

В республике начнут изымать земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются и не вовлечены в хозяйственный оборот. С таким сообщением выступила сегодня на традиционном правительственном брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

- На сегодня в России более 30 процентов земель сельскохозяйственного назначения не вовлечены в хозяйственный оборот. Это послужило причиной того, что федеральный закон вводит жесткие действия по решению этой проблемы. Так, в частности, закон предусматривает, что для того, чтобы принудительно изъять участки сельхозназначения, должны быть определены признаки неиспользования и критерии снижения плодородия. То есть, если земельный участок не используется в течение трех и более лет, или используется таким образом, что ухудшается плодородие, то есть основания для принудительного судебного изъятия этого участка, - предупредила Маргарита Магомедова.

- Механизм такой – как только такие факты будут установлены, специальный уполномоченный орган республики, каковыми являются управление Россельхознадзора по Бурятии и управление Росреестра по Бурятии, вносит в минимущество представление. Исходя из этого, министерство подает документы в суд – на изъятие. При этом изъятие происходит таким образом, что министерство вправе выставить этот изъятый участок на торги. Если торги не состоялись, то земельный участок уходит в собственность республики. При этом возмещается собственнику та сумма, которая была первоначально определена при оценке, и высчитываются те расходы, которые были понесены при проведении работ по межеванию и организации торгов, - сообщила министр.

Кроме этого, изъятие из собственности коснется невостребованных и неиспользуемых земельных долей.

По словам министра, закон относит к невостребованным те земельные участки, которые принадлежат на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течении трех и более лет. Те земельные участки, права на которые были зарегистрированы в соответствии с федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество, не могут быть признаны невостребованными.

Следующий критерий отнесения земельных долей к невостребованным – это те земельные доли, у которых отсутствуют сведения о собственнике. Третий критерий – это земельные доли, собственник которых умер и отсутствуют какие-либо наследники. Закон предусматривает поэтапное совершение действий органами местного самоуправления для того, чтобы признать земельную долю невостребованной. Местные органы самоуправления обязаны провести работу по формированию списков и представить материалы общего собрания.

- Я веду речь о невостребованных сельхоздолях, - уточнила министр. - Когда у нас были колхозы, сельхозорганизации, когда было переформирование в фермерские хозяйства, то нормативная база была такова, что каждый колхозник имел право на получение своей доли земельных участков. Это могли быть пашни, сенокосы и т.д. У каждого определялась какая-то доля. К сожалению, ряд граждан никак этой долей не пользовались – они не сдавали ее в аренду, не отчуждали ее, не пускали в оборот.

Об изъятии участков, считающихся подсобными хозяйствами, речь не ведется. По мнению министра закон об изъятии земель должен подтолкнуть граждан к освоению своих участков.

- Мы считаем, что этот закон подтолкнет граждан. Как только закон вышел, в нашем министерстве уже увеличилось число граждан, которые заявили о том, что они начинают работы по своей земельной доле. Граждане поняли, что если они не будут проводить работу, то участки могут быть изъяты, - сообщила Маргарита Магомедова.

- Изменения вступают в силу с первого июля 2011 года. Федеральным законом предусмотрено, что органом, который будет работать с землями, которые не используются, будет минимущества. Полномочия по работе с невостребованными земельными долями, которые раньше возлагались на муниципальные районные власти, сейчас возложены на органы самоуправления поселенческого уровня, - сообщила министр.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 25 апреля 2011, 21:03

     

    а земли эти будут продаваться?

    А кто их будет скупать?

    Земля в частные руки? Частная собственность на сельскохозяйственные земли? Однако же это очередной развод - у народа уже забрали заводы и фабрики, забрали все ресурсы и недра, а теперь и землю заберут. Сначала загнобили и технично развалили все сельское хозяйство, а теперь заберут землю на основании того, что они заброшены. После того, как земли скупит "тот, кто нужно", их перекупят буржуи какие-нибудь. Конечно, не сразу, но уже немного осталось. Все к тому идет.

  • 25 апреля 2011, 23:34

    нима   Ответить

     

    давненько главы наживаются на этом.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^