$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2011, 13:14

Коммунисты Бурятии просят пока не переименовывать президента в главу

Снять с повестки очередной сессии Народного Хурала Бурятии вопрос о внесении изменений в Конституцию республики и переименовании высшего должностного лица региона предложил лидер коммунистов республики Вячеслав Мархаев 21 апреля на заседании Совета НХ РБ. Он предложил не торопиться, сославшись на вышедший федеральный закон, который дает регионам время подумать - до 2015 года.

Именно до этого года в субъектах РФ могут решить, как им называть руководителя и затем принять соответствующие законодательные акты. Кроме того, лидер коммунистов упирал на то, что в республике закон о переименовании президента в главу не был вынесен на широкое обсуждение общественности. Мархаев предложил сначала провести эту процедуру, а уже затем выносить на сессию Хурала.

В ответ на это спикер парламента Матвей Гершевич припомнил коммунистам, что на одной из предыдущих сессий, где рассматривался вопрос о переименовании, коммунисты тоже предлагали не рассматривать вопрос. Но тогда – ссылаясь на то, что пока еще не принят соответствующий федеральный закон.

- Коммунисты заявили: когда появится закон, будем рассматривать. Теперь закон появился, но появились и еще какие-то новые мнения, - отметил Гершевич. -Мы обязаны выполнять закон и приводить республиканские законы в соответствие с федеральным законодательством: это наша работа.

Вопрос был поставлен на голосование, в результате которого был отклонен, и по этому пункту повестка сессии осталась без изменений.

Напомним, вопрос об изменении в Конституцию депутаты уже рассматривали  в сентябре 2010 года. Поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Однако тогда вопрос не прошел: принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. Для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать. Противники законопроекта говорили, что он «не соответствует духу конституции», что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ». Тогда вопрос был снят с рассмотрения и перенесен на одну из последующих сессий.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^