$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2011, 08:51

Бурятия вышла на второе место в России по количеству лесных пожаров

В Бурятии вышел указ о дополнительных требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Об этом сообщил сегодня на специальной пресс-конференции в МЧС России по Бурятии министр природных ресурсов республики Баир Ангаев. Причиной сурового распоряжения, в котором предписывается запретить любое посещение леса, стала сложная пожароопасная обстановка в таежных массивах республики.

- Если в прошлом году на это время у нас не было ни одного пожара, то сегодня их уже более двухсот, - сообщил Баир Ангаев.

Ранее в республике уже был предпринят ряд профилактических мер – создан сводный план пожаротушения, проведены районные мероприятия, подготовлена техника и личный состав. Однако, ситуация по-прежнему остается очень сложной.

- Мы занимаем второе место в России по количеству лесных пожаров. Учитывая серьезность ситуации, президентом Бурятии был вчера подписан указ о дополнительных требованиях безопасности. Нашей республиканской службой Бурприроднадзора созданы в каждом районе рейдовые группы, которые осуществляют такие работы. Ими уже выявлены и возбуждены 28 административных дел, по которым принято решение о взыскании штрафов. Насколько я знаю, МВД республики практически ежедневно задерживает до 40-50 человек, которые незаконно находились в лесу. Есть и ряд подозреваемых, по которым принимаются правовые решения. Сегодня же принято решение, что главный государственный инспектор Бурятии по экологии Сергей Щепин будет в ежедневном режиме рассматривать такие административные дела. Рассмотрение будет ежесуточным! И мы ежедневно будем говорить, что рейдовые группы провели мониторинг площадей, провели задержание незаконно находящихся в лесу людей, которые несут угрозу, и по ним будут применяться административные меры взыскания. Для физического лица – это штраф в пять тысяч рублей, для юридического – штраф до миллиона рублей. А если в результате его появления в лесу был нанесен ущерб лесному хозяйству, то может грозить и уголовное преследование – до трех лет, - заявил Баир Ангаев.

- Ранняя весна осложнила пожароопасную обстановку. За те десять дней, пока действует пожароопасный сезон в республике, уже зафиксировано 225 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет почти шесть тысяч гектаров, - сообщил начальник республиканского агентства лесного хозяйства Алесей Щепин. – «Лидерами» в кавычках на сегодня являются районы, которые прилегают к Улан-Удэ – Заиграевский, Тарбагатайский. Сложная ситуация была в Еравниском, Хоринском районах. Но самое больше количество лесных пожаров остается в Закаменском районе. Туда переброшены силы с северных районов – парашютистов и десантников. Заброшен дополнительный вездеход.

На данный момент все пожары находятся под контролем.

- Неуправляемых пожаров нет. По оперативным данным сегодня на 14 часов в Бурятии действует десять лесных пожаров. Из них пять локализованы и окольцованы. Остальные пять пожаров – к вечеру мы с ними справимся, - заявил Алексей Щепин.

- Президент принял серьезное решение, - продолжил Щепин. – Сегодня особый противопожарный режим введен в Хоринском, Кижингинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Бичурском, Джидинском, Закаменском, Прибайкальском, Заиграевском районах, в Заиграево введении режим ЧС, в Курумканском, Тункинском, Иволгинском районах. Буквально сегодня режим будет введен в Кяхте, Мухоршибири и Кабанске. По сути дела, во всех районах, кроме северных.

Главной причиной пожаров стала деятельность людей и неготовность сельских муниципальных образований к пожароопасному сезону.

- С населением должны работать главы поселений. Должны были быть выполнены мероприятия в районах и сельских поселениях. И вот когда межведомственная комиссия выезжала в районы для проверки того как муниципальные образования готовы к лесопожарному периоду, выяснилось, что если в районных администрациях еще какие-то планы имеются, то что касается сельских поселений, то здесь ситуация очень шаткая. Часть глав поселений вообще слабо представляет, что нужно делать по подготовке, часть ссылается на отсутствие денег, - сообщил представитель МЧС, начальник управления гражданской защиты полковник Николай Заворуев.

Эту информацию подтвердил и начальник Госпожандзора полковник Виктор Приеменко.

- Главы поселений не понимают или не хотят понимать, - заявил он.

Выступил на пресс-конференции и представитель МВД, который сообщил о том, что в этом году к нарушителям запрета на посещение леса и поджигателям будут применены самые серьезные меры наказания – от больших штрафов до уголовной ответственности.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^