$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2011, 17:20

Юрий Зонхоев, пресс-служба президента и правительства Бурятии

Президент Бурятии: Нам очень импонирует, что позиция нежесткая

Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с исполняющим обязанности генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Константином Петуховым. Одним из самых важных вопросов, решаемых на встрече, был переход Бурятии на RAB-регулирование с 2012 года.

Это была первая официальная встреча Константина Петухова с руководством республики после его назначения в феврале 2011 года на должность и.о.гендиректора.

- Ясно сегодня одно: и ваша компания, и мы хотим перехода на RAB. Единственное, мы, может, немного расходимся в подходах. Мы уже проводили переговоры, была такая жесткая позиция со стороны МРСК. С вашим приходом она как-то отступила в сторону. Теперь мы видим, что в вашем лице с компанией мы можем договариваться. Это очень важно. Нам очень импонирует, что позиция нежесткая, - заявил президент республики Вячеслав Наговицын. - Мы видим в RAB-регулировании источник дальнейшего развития.

RAB — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Отличие этой схемы расчета тарифов, по его словам, от ежегодной индексации только в том, что подписывается пятилетнее соглашение, в котором республика и электросетевая организация берут обязательства друг перед другом. Энергетики обещают за один первый год вложить все инвестиции, которые будут предусмотрены в пятилетнем тарифе, что позволяет за счет повышения эффективности сети и снижения потерь уменьшить тариф. Затем, сказал ранее президент, инвестиционная составляющая «размазывается» на 35 лет.

- Мне кажется, финансирование будет оптимальным, если МРСК Сибири перейдет на RAB на территории Бурятии. Это позволит, не превышая принятые темпы ростов тарифов в 11-12 процентов, реализовать все намеченные планы в срок. Мы сейчас смотрим, как мы вписываемся на текущий год в те параметры, как нам задало правительство. Если мы в них вписываемся и с условием перехода со следующего года на регулируемый тариф, то мы со следующего года переходим на RAB-регулирование. Это позволит нам привлечь достаточные средства, чтобы выполнить инвестиционную программу, которая необходима республике, - заявил сегодня по результатам встречи Константин Петухов.

Он обозначил примерную стоимость инвестиционной программы в шесть-семь миллиардов рублей, хотя подчеркнул, что ей еще предстоит коррекция. Из них половину планируют направить на повышение эффективности: снижение потерь, увеличение надежности, в том числе и с помощью замены проводов на СИП. Вторая половина должна пойти на развитие республики.

Еще одним важным вопрос, который поставил президент Бурятии перед «МРСК Сибирь» - выравнивание тарифа на территориях республики и Иркутской области.

- Потому что без вашей помощи и доброй воли нам это будет сложно решить, - отметил Вячеслав Наговицын.

В ответ и.о. гендиректора «МРСК Сибири» сообщил, что существуют только два способа решения этой проблемы, причем второй называть отказался. Стороны сошлись во мнении, что необходимо менять федеральное законодательство. Это проблема не только Бурятии, -в ряде сибирских регионов разрыв в уровне тарифов достигает двухсот-трехсот процентов.

- На сегодняшний день мешает требования нашего законодательства по регулированию тарифов. У нас сейчас установлено, что на каждой территории свой тариф и свой регулятор, который регулирует те компании, которые находятся на конкретной территории. Поэтому чтобы объединить два тарифа, необходимо изменить федеральное законодательство – на уровне, например, округа или Российской Федерации, - сказал Константин Петухов, подчеркнув: «Инфраструктура на территории Сибири должна быть доступна жителям в одинаковой степени».

Также на встрече руководители Бурятии и МРСК Сибири обсудили вопросы энергоэффективности и надежности, электроснабжения основных инвестиционных проектов, а также перспективы развития электросетевого комплекса республики.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^