$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2011, 18:05

wpts.vbg.ru

В ближайшие десять лет Бурятия рассчитывает на 480 миллиардов рублей инвестиций

Бурятия собирается вплотную заняться повышением инвестиционной привлекательности региона. Об этом шла речь на расширенной итоговой коллегии министерства экономики Бурятии.

- Экономика 2010 года - это экономика послекризисного периода. Нужно отметить, что наша республика вышла с валовым региональным продуктом в 145 миллиардов рублей, это по сравнению с прошлым годом на 6,5 процентов больше, - заявила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Про ее словам, это стало возможным благодаря нескольким фактором. Во-первых, дали результат вложения в промышленность: Бурятия заняла пятое место в России по индексу промышленного производства и первое - по Сибири. Наибольший вклад внесла обрабатывающая промышленность. Важнейшим фактором стал инвестиционный спрос. Объем инвестиций вырос на 23 процента и составил свыше 30 миллиардов рублей. Удалось выправить самую кризисную отрасль – строительную.

Однако, отметила Татьяна Думнова, эти результаты – не «повод бить в литавры», она призвала сосредоточиться на проблемах.

- Самая главная проблема касается не только Бурятии, но и всей Российской Федерации. Президент Дмитрий Медведев поставил задачу повышения инвестиционной привлекательности страны. Сейчас министерством экономики разрабатывается региональная программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, - сообщила министр Татьяна Думнова.

Прежде всего, речь идет о снятии инфраструктурных ограничений - в строительстве дорог, линии электропередач, а также подготовке инвестиционных площадок, когда инвестору предоставляется земельный участок уже готовый для тех или иных производств.

В настоящее время подготовлен перечень инвестиционных предложений и проектов, для реализации которых имеются свободные площадки возле транспортной и инженерной инфраструктуры, общая стоимость которых превышает 300 миллиардов рублей. Реализация этих проектов предлагается с участием фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона со стопроцентным участие Внешэкономбанка, а также фонда прямых инвестиций.

Сейчас предстоит детальная работа по расчету экономических показателей, разработке бизнес-планов, привязке к местности и так далее.

Не менее важная задача - повышение доступности мер господдержки. Самые востребованные: субсидии на компенсацию процентной ставки, госгарантии, льготы по налогам на имущество и на прибыль. Однако, при всем этом, перечень их собираются сократить.

- Самое главное – создать условия и для наших предпринимателей, которые могли бы вкладываться не только в развитие розничной торговли, а в производство. Мы проработали уже ряд льгот. Они закреплены законодательно. Но все те льготы, которые мы сегодня определяем, направлены на развитие, а не на поддержку. Мы выступили с инициативой в Народный Хурал по отмене устаревших льгот, которыми уже практически никто не пользуется, - заявила министр экономики Бурятии.

При максимальном использовании потенциала республики, объем валового регионального продукта может достигнуть 550 миллиардов рублей, а объем инвестиций за десять лет – 480 миллиардов рублей.

Депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что в республике создана система законодательства, обеспечивающая развитие инвестиционных процессов, однако, необходимо регламентировать новые механизмы привлечения инвестиций. Он также напомнил о мартовском выступлении президента России, который предложил отменять нормативные акты, затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 17 апреля 2011, 18:10

    статист   Ответить

     

    Ну что тут скажешь "по ЕЁ словам" - Татьяна!:), настоятельно РЕКОМЕНДУЮ, следите за тем что бы "ХАРЯ НЕ ТРЕСНУЛА", у Вас и ваших подчиненных-лизоблюдов. :)! Жаль будет терять такие "ценные" экономические трудресурсы, Республика не выдержит такого шока :). Пожалейте "большого Сака" Он же не возместит таких потерь, своими выпускниками 2011 года(экономистами).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^