$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2011, 12:40

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Сергей Лавров: Судьба Бурятии неразрывно связана с судьбой России

В Министерстве иностранных дел России успешно прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Бурятия под названием «Уникальная Бурятия - волшебный Байкал!». В общей сложности в презентации приняли участие около 150 человек.

Это - представители дипломатического корпуса иностранных государств из Европы, Азии, Африки, зарубежных бизнес-сообществ, представительств международных организаций в Российской Федерации, федеральных органов власти - Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, МИДа РФ, Минрегиона РФ, а также зарубежных и российских средств массовой информации.

Знакомство с Бурятией министр иностранных дел России Сергей Лавров и гости начали с осмотра выставочной экспозиции, на которой были представлены произведения известных бурятских мастеров, природные богатства бурятской земли, минерально-сырьевой, агропромышленный комплексы, а также промышленные предприятия республики - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан-Удэстальмост», проект туристической зоны «Байкальская гавань» и многое другое.

- В России очень много мест, которые уникальны по своей красоте и Республика Бурятия, безусловно, одно из них, - отметил позже в своем вступлении на открытии презентации Сергей Лавров. - Судьба Бурятии неразрывно связана с судьбой России. Эта презентация проходит накануне важной исторической даты – празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Это своеобразный символ нового этапа развития республики. Здесь создана хорошая основа для дальнейшего социально-экономического, культурного развития территории и роста благосостояния многонационального народа республики.

По словам главы МИДа, Бурятия - очень привлекательный регион для развития туризма. «Руководство региона активно работает над созданием туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Мы видели макет и планы, из которых предполагается, что через три года эта зона будет полностью функциональна», - подчеркнул он.

Кроме этого, Сергей Лавров отметил, что в республике «очень существенный» инвестиционный и инновационный потенциал, в том числе в строительной сфере, в сфере высоких технологий. Также, по его словам, укрепляются позиции Бурятии и на международной арене. «Товарооборот республики составил 600 млн. долларов и есть очень хорошие перспективы для его роста. Партнерами республики являются представители более 40 государств. Это сотрудничество охватывает не только торгово-экономическую сферу, но и сферы образования, науки, культуры - все это очень помогает республике интегрироваться как органичной части Российской Федерации в мировые интеграционные процессы», - подытожил министр.

Министр иностранных дел РФ выразил надежду на то, что презентация позволит всем гостям не только ближе познакомиться с республикой, но и с ее планами и теми возможностями, которые здесь существуют для дальнейшего углубления международного сотрудничества. «Рассчитываю, что многие из присутствующих здесь будут способствовать дальнейшему успешному развитию этой благословенной земли», - резюмировал он.

В рамках своего выступления президент Бурятии Вячеслав Наговицын подробно ознакомил присутствующих с экономическим и инвестиционным потенциалом республики. Глава Бурятии отметил, что в последние годы наш регион интенсивно развивается. В республике разработана Программа социально-экономического развития до 2020 г., в которой определены приоритетные направления развития Бурятии. Это – добыча и переработка полезных ископаемых, агропромышленный комплекс, лесо-перерабатывающий комплекс, туризм и создание транспортно-логистического комплекса. Бурятия занимает 15 место среди 85 регионов России по богатству своих недр. На территории Бурятии выявлено более 700 месторождений полезных ископаемых. В недрах региона сосредоточено 48 процентов общероссийских запасов цинка, 32 - молибдена, 20 процентов вольфрама, 24 - свинца, 10 процентов урана, 11 - бериллия.

Как подчеркнул глава республики, в сотрудничестве с зарубежными странами у Бурятии имеются огромные потенциальные возможности. В первую очередь, это связано с привлечением инвестиций в строительство объектов туристской инфраструктуры особой экономической зоны «Байкальская гавань», в создание совместных предприятий на ее территории по жилищному строительству, глубокой переработке древесины, продукции сельского хозяйства, производству строительных материалов, высокотехнологичных видов продукции, освоению месторождений полезных ископаемых и др. Кроме этого, используя единственные в России залежи редкого по качеству нефрита на Севере Бурятии, республика готова наладить с партнерами высокотехнологичную добычу этого сакрального камня, производство из него шедевров искусства и сувенирной продукции, пользующейся во всем мире большим спросом.

- Сегодня многие страны в мире ищут пути решения острой проблемы – обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания, - продолжил Вячеслав Наговицын. - Бурятская тайга богата своими редкими по качеству природными дарами: кедровый орех и облепиха, разнообразие таежных ягод и целебных трав, многообразие ценной байкальской рыбы и несравнимое по вкусовым качествам мясо диких животных. Эти природные кладовые можно открыть ключом совместного сотрудничества с профессиональными зарубежными бизнесменами.

Завершая выступление, Вячеслав Наговицын пригласил всех присутствующих принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, которые будут проходить в начале июля.

После официальной части мероприятия перед гостями выступили мастера искусств Бурятии.

Презентация получила высокую оценку министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и дипломатического корпуса иностранных государств в России.

Мероприятие, безусловно, будет способствовать укреплению положительного имиджа республики на международном уровне и позиционированию ее как территории благоприятной для инвестирования и ведения бизнеса, считают в Министерстве экономики Бурятии.

Презентации субъектов РФ проводятся в МИДе России с 1994 года с целью содействия российским регионам в выходе на внешние рынки, активизации их торгово-экономических связей с зарубежными партнерами.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^