β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2011, 17:52

Александр Толстоухов: За Слипенчуком стоял мощный административный ресурс

Экс-кандидат в мэры Улан-Удэ, член КПРФ Александр Толстоухов, принимавший участие в качестве консультанта на выборах по Исигинскому округу в Еравнинском районе Бурятии, рассказал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» некоторые подробности этой избирательной кампании.

Напомним, что на довыборах в райсовет Еравнинского района на Исигинском округе соперничали два кандидата: руководитель ИФК «Метрополь», миллиардер Михаил Слипенчук и член КПРФ, работник Еравнинского лесничества Татьяна Грехова. По итогам выборов господин Слипенчук набрал 65,65% голосов, товарищ Грехова – 32,06%.

Состояние Михаила Слипенчука в 2010 году по версии журнала «Финанс» оценено в 11,5 миллиарда рублей. В Еравнинском районе находится Озерное месторождение полиметаллов, лицензией на разработку которого владеет «Металлы Восточной Сибири» - дочерняя структура компании «Метрополь».

Как сообщил Александр Толстоухов, эти выборы существенно отличались от всех избирательных кампаний, где ему раньше приходилось принимать участие. Использование административного ресурса на них было просто неимоверным. Вся администрация района, поселков, учителя, библиотекари, предприниматели, районные депутаты и депутаты Народного Хурала - все было задействовано для того, чтобы Михаил Слипенчук победил на выборах. - Административный ресурс был включен на всю катушку, всех заставляли голосовать. Ну, и второе, конечно - это деньги, - рассказал он.

Александр Толстоухов затруднился оценить стоимость избирательной кампании Михаила Слипенчука, однако отметил, что «денежные» обещания раздавались весьма щедро. «Всему бизнесу - мелким предпринимателям, «ипэшникам», владельцам магазинов, то есть всем, кто связано с деньгами, бизнесом – всем была обещана финансовая поддержка. Школам был обещан и ремонт, и компьютеры и всяческая помощь. Районный бюджет также обещалось «накачать» деньгами, - сообщил коммунист.

На этом фоне ресурс кандидата от КПРФ выглядел весьма скромно. У кандидата было несколько тысяч рублей на всю избирательную кампанию. Весь штаб Татьяна Грехова и помощница Александра Толстоухова. Она была и агитатором, и начальником штаба, секретарем и так далее. Реском КПРФ не мог оказать Татьяне Греховой какую-либо серьезную помощь, поскольку все ресурсы были брошены на выборы главы Кижингинского района.

Что касается агитационной кампании, то, по словам Александра Толстоухова, она велась очень корректно. - Мы предложили честную борьбу без грязи и компромата. Они ее приняли, и в принципе вся кампания так и прошла. Никакой грязи и компромата ни с их стороны, ни с нашей, не было. Михаил Слипенчук в своих выступлениях не касался личности Татьяны Греховой, а говорил в основном о своей программе, - сказал он.

Нет у коммунистов и претензий к подсчету голосов. Избирательная комиссия также отработала практически без замечаний. За исключением того, что в биографии Татьяны Греховой на избирательных участках оказалось написано – «привлекалась к ответственности». При этом члены комиссии ссылались на какую-то бумагу от республиканского избиркома, но подписи председателя комиссии на ней не было. В итоге эта биография была заменена на другую.

В таких условиях, по мнению наблюдателей, кандидат от КПРФ показал очень хороший результат. И если бы Татьяна Грехова располагала необходимым людским и финансовым ресурсом, он мог быть совсем иной, даже не смотря на беспрецедентное административное давление. Возможно, именно по этой причине сам Александр Толстоухов оценил итоги выборов на этом округе как провальные.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^