$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2011, 17:00

russianstock.ru

Минстрой Бурятии «не заметил» миллионных хищений в сфере ЖКХ

Хищения в сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня рассмотрели на уровне президента Бурятии. Этот сектор экономики был признан Вячеслав Наговицыным самым криминогенным, особенно в области банкротства предприятий ЖКХ. Однако минстрой высказал собственное мнение.

И.о. министра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Балдаев на координационном совещании признал наличие типовых схем, через которые совершаются хищения, и даже тот факт, что «идут большие деньги в сфере ЖКХ».

- Есть, конечно, нарушения, но нельзя сказать, что это имеет системный характер, - заявил он.

Сергей Балдаев доложил об использовании федеральных средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Всего в Бурятию пришло более 1,4 миллиарда рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого жилья.

- Были четыре проверки: прокуратура, финнадзор, самого фонда, контрольно-ревизионного управления минфина. В итоге я считаю, что таких больших нарушений нет. Единственная причина, по которой можно предъявить претензии к органам власти – все-таки отсутствие хорошего, полноценного контроля за использованием средств, - заявил Сергей Балдаев, сославшись на нехватку специалистов. – При таком большом объеме полностью охватить и проконтролировать целевое использование не предоставляется возможным.

Между тем, напомним, что, подводя итоги прошлого года, фонд ЖКХ заявил, что Бурятия относится к числу регионов, имеющих низкие показатели реализации программ по проведению капитального ремонта. Из-за этого фонд угрожал передать запланированные на республику средства другим регионам. В 2011 году финансирование было сокращено в разы.  

Рабочая группа фонда, побывавшая в Бурятии осенью 2010 года, нашла ряд нарушений при реализации своих программ, в частности установила, что строительство домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья, осуществлено с грубыми нарушениями действующих строительных норм и правил.

Проблемы с переселением жителей и.о. министра объяснил нехваткой опыта у республики: «впервые такое массовое переселение».

А вот основной проблемы, ради которой во многом и было собрано совещание, - умышленного банкротства предприятий минстрой и вовсе не заметил.

- Про банкротство предприятий. Одна треть предприятий ЖКХ 2010 год закончила с убытками. Если вспомнить термины советские, то, я считаю, можно употреблять термин планово-убыточные предприятия, - заявил Сергей Балдаев.  

Причиной такой плановой убыточности, по его словам, являются объективные и субъективные обстоятельства: наличие нечистых на руку людей, как и в «любой другой сфере». А вот к числу объективных относятся удорожание электрической энергии, материалов, наличие должников.

Это выступление немало удивило президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

- Я не понимаю термина, вокруг которого вы долго топтались, «планово-убыточное предприятие». Как в наше время, когда все нормативными актами обставлено, они могут быть? РСТ может принимать только экономически-обоснованные тарифы, - сказал президент. А собираемость платежей в 92 процента глава региона назвал неэффективной работой.

Он нашел свое объяснение банкротству предприятий ЖКХ, что особенно актуально для северных районов Бурятии: Северо-Байкальского и Муйского районов, а также города Северобайкальск.

- Невооруженным взглядом видно, что это предумышленное банкротство. Схема очень хорошо изучена. Похищаются средства, которые платят граждане, используются не по целевому назначению, в личных целях. Затем создается кредиторская задолженность и последующее банкротство. Работают один отопительный сезон, собрали деньги и самоликвидировались, - сказал Вячеслав Наговицын и обвинил минстрой в содействии: «До тех пор, пока вы будете на стороне вот этих тридцати процентов банкротящихся предприятий, будете оправдывать всеми доступными и недоступными методами их деяния, все и будет происходить».  

Президент Бурятии обратился за поддержкой к представителям прокуратуры, сообщив о необходимости уголовного преследования руководителей таких предприятий.

- В глаза смеются, ничего не боятся. Нужно, чтобы хотя бы один прецедент был, - сказал Вячеслав Наговицын.

Силовые и надзорные органы будут консолидировать свои усилия по противостоянию хищений. Ведь, в отличие от минстроя, и МВД, и прокуратура, и даже Народный Хурал в лице спикера Матвея Гершевича, были единодушны в том, что вопросы возникают по всему спектру вопросов: и сфере реформирования ЖКХ, и банкротстве, и расходовании средств, получаемых от жителей республики.

Выявляются факты присвоения предприятиями денежных средств, измеряющиеся в нескольких миллионах рублей каждый. Ущерб от криминальных банкротств оценивается в десятках миллионов рублей. Зачастую в нецелевом использовании средств замешаны и муниципальные чиновники. И речь здесь также идет о миллионах. Это также мошенничества, служебные подлоги, сговоры с предусмотренными «откатами», уклонение от налогов. Работают схемы по уводу бюджетных денег, подчеркнул президент Бурятии. Сейчас в республике идет ряд доследственных проверок, возбуждены и расследуются уголовные дела.  

Координационный совет по обеспечению правопорядка предписал минстрою усилить ведомственный контроль, а также потребовал исправить все допущенные нарушения.

- Здесь любое ужесточение только на пользу. Перебора быть не может, - подытожил Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 27 марта 2011, 12:06

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Когда сделают платежи прозрачными, когда мы будем знать сколько в уплоченном нами тарифе содержиться себестоимость услуги а сколько "навар" тех "жирных котов" сидящих у кормушки ЖКХ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^