$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2011, 18:56

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Перспективы Кяхтинского района связаны с транспортно-логистическим комплексом

Делясь впечатления от поездки по Кяхтинскому району, президент Бурятии отметил, что перспективы у района есть, и он, в первую очередь, будет позиционироваться с пунктом пропуска «Кяхта». Эта зона должна получить свое дальнейшее развитие и как туристическая, и как таможенная, где можно развить транспортно-логистический комплекс.

- Чтобы не гонять наших бизнесменов в Иркутск растамаживать грузы, нужно именно здесь сделать погрузочно-разгрузочный терминал, где они будут растамаживаться. Потом отсюда грузы будут развозиться по разным регионам России. По сути, мы готовы стать транспортно-логистическим комплексом, - заявил Вячеслав Наговицын. - Сегодня Китай строит дорогу от Эрляня до Улан-Батора, мы - от Улан-Удэ до пункта пропуска «Кяхта». Монголы собираются строить дорогу от Улан-Батора до пункта «Кяхта». Как только этот «коридор» будет построен, хлынет большой поток товара, и нам надо быть готовыми к этому времени, чтобы перехватить его и создать всю необходимую инфраструктуру. Кяхта всегда этим занималась, мы ничего не должны придумывать, просто возродить то, что раньше было – город купцов», - отметил он.

По словам главы республики, сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции пункта пропуска «Кяхта», которая начнется уже в следующем году. Здесь будут построены дополнительные полосы для пропуска автомобилей и сам пункт будет реконструирован таким образом, чтобы потоки въезжающих и выезжающих граждан из России не пересекались.

Также разработан комплексный проект по обустройству приграничной зоны и уже определены конкретные резиденты – кто будет строить гостиницы, кто – торгово-развлекательные комплексы, автозаправочные станции, различные пункты растаможки и т.д.

- Мы все это собрали в один единый проект и внесли предложение на федеральный уровень включить нас в программу развития въездного и внутреннего туризма. Она стартовала в этому году, мы туда попали с 2012 года. По этой программе федерация на паях с республикой берет на себя обязательства по развитию всей внутренней инфраструктуры – это вода, канализация, отопление, линии электропередач, а резиденты - построить необходимые объекты – заправки, гостиницы и т.д. Мы сегодня проговорили с резидентами, большинство из них - вменяемые, готовые все сделать. Но есть и слабые, которые не подтвердили своего источника финансирования. Мы договорились, что если до конца года от них не будет внятных предложений по источникам инвестиций, то будем ставить вопрос о расторжении 25-летнего договора, - сказал президент.

Вместе с тем, по словам президента Бурятии, несмотря на то, что в районе большое внимание уделяется социальным объектам, этого недостаточно для его полноценного развития. Сегодня район пока отстает по темпам привлечения инвестиций в экономику и, соответственно, в экономическом развитии. О чем свидетельствует 18 позиция района в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Позже на совещании в районной администрации Вячеслав Наговицын акцентировал внимание актива района именно на этих вопросах. «С республиканскими и федеральными деньгами можно развиваться, но нужно, в первую очередь, самим зарабатывать деньги, формировать свой бюджет развития и направлять средства на экономическое и, конечно, социальное развитие и тогда будет гармоничное развитие», - заявил он.

После совещания Вячеслав Наговицын посетил строящуюся автодорогу - 11 километров объездной автотрассы, которая пройдет вокруг Кяхты. «Это будет способствовать быстрому развитию приграничного сотрудничества и развитию придорожного сервиса», - отметил президент Бурятии. Окончание строительства намечено на 2013 год.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^