$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2011, 16:19

пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Матвей Гершевич: Подписанное соглашение станет базовым документом для повышения качества жизни народа

В Законодательном собрании Забайкальского края прошел завершающий этап подписания соглашения о трехстороннем сотрудничестве между Народным Хуралом Республики Бурятия, Законодательными собраниями Забайкальского края и Иркутской области. Специально для этого состоялся визит делегации республиканского парламента в столицу Забайкальского края Читу.

Свои подписи под документом поставили председатель Хурала Бурятии Матвей Гершевич и глава Законодательного собрания края Степан Жиряков. Несколько ранее в рамках проведения Дней Бурятии в Иркутской области соглашение подписала спикер Приангарья Людмила Берлина.

Свидетелями подписания соглашения стали глава Забайкальского края Равиль Гениатулин, главный Федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, председатели постоянных комитетов и комиссий ЗакСобрания. Хурал Бурятии представляли председатель парламента Матвей Гершевич, вице-спикер Цыденжап Батуев, зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов, зампред комитета по экономической политике Анатолий Коренев, руководитель Молодежной палаты при Народном Хурале Виктория Плюснина и депутат-предприниматель Матвей Баданов.

Как отмечали участники встречи, этот документ реанимирует соглашение Ассоциации законодательных (представительных) органов власти Байкальского региона, подписанное 1 ноября 2007 года в Улан-Удэ. Тогда в него входили пять субъектов Российской Федерации: Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Агинский и Усть-Ордынский Бурятские автономные округа. Однако образование новых субъектов лишило правомочность Ассоциации.

15 октября 2010 года в Народном Хурале Республики Бурятия состоялась встреча-совещание законодателей Байкальского региона. На нем было принято решение упразднить образование Ассоциации, но вместе с тем подготовить новый проект трехстороннего соглашения. Отработать его поручили комитету Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, возглавляемым опытным политиком Владимиром Булдаевым. Вскоре проект соглашения был представлен на утверждение коллегам.

Прежде всего, соглашение направлено на совершенствование законодательного процесса, усиление парламентского контроля за исполнением законов, на расширение обмена опытом парламентской деятельности. Как записано в соглашении, стороны намерены совместно решать вопросы по охране озера Байкал, развивать деловые контакты с Дальним Востоком, осуществлять правовое регулирование в сфере межнациональных отношений.

- Так жизнь сложилась, что три региона, которые находятся у Байкала, исторически всегда были вместе. Люди, проживающие здесь, всегда делили и горести, и радости. Миграция населения, установление крепких родственных связей – еще одна грань простых человеческих отношений. Вопросов совместного ведения между нами всегда было много: это экономика и торговля, спорт и культура. Взаимопроникновение в разных сферах жизни требует законодательного сопровождения, – отметил на церемонии подписания спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. – Мы рассчитываем на обмен опытом в деле законотворчества, на совместную поддержку законодательных инициатив при обращении в Государственную Думу РФ.

- Бурятия рассчитывает на соседей в сфере создания туристической индустрии, реализации инвестиционных проектов, решении вопросов сохранения бурятского языка, развитие культуры. Одним из актуальных вопросов нашего сотрудничества является охрана бассейна озера Байкал. Принятый федеральный закон об охране озера Байкал сыграл большую роль в сохранении уникального озера. Хочу с благодарностью отметить, что в разработке закона о Байкале деятельное участие принял глава Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Но жизнь не стоит на месте, этот закон требует доработки. Как гармонично сочетать природоохранную деятельность с экономическим развитием территорий? Кто кроме нас, законодателей и местной власти, будет буддировать этот вопрос? Мы заинтересованы в этом, потому что живем у Байкала. Нам нужны совместные усилия законодателей трех наших Байкальских регионов. И подписанное нами соглашение должно стать базовым документом для повышения качества жизни народа, - отметил Матвей Гершевич.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин одобрил межпарламентское сотрудничество и обратил внимание на значимость наших регионов в масштабах России.

- Мы с вами соседи, и нам важно консолидировать действия в отношении федерального центра. Примечательно, что наши регионы представлены в двух важнейших стратегических программах страны - развития Сибири и Дальнего Востока. Реализация этих проектов является нашей объединяющей основой. У нас общие цели и задачи, и это – главный аргумент для подписания межпарламентского соглашения, - подчеркнул Равиль Гениатулин. - Какие основные направления я вижу в подписанном парламентском соглашении? Это – вопросы озера Байкал. Второе – создание свободного экономического пространства на наших территориях. Это свобода перемещения товаров, трудовых ресурсов, услуг. Законодатели в этом направлении должны создавать нормативно-правовую базу. Третье – это коммуникативный аспект, который предполагает еще и информирование населения о жизни в соседних регионах. В данном случае очень интересен проект, развернутый тремя телекомпаниями с символичным названием «Средина земли».

Председатель ЗакСобрания края Степан Жиряков высоко оценил подписанное соглашение, назвав его исторически важным документом. По его словам, регионы уже сотрудничают по 18 направлениям жизнедеятельности.

- Это не дань политической коньюнктуре, а веление времени, продолжение процесса, начатого ранее в рамках «Сибирского соглашения». В нем глубокое интеграционное начало, дающее основу для развития территорий.

Главный Федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, приветствуя делегацию Народного Хурала Республики Бурятия, отметил объединяющее начало в названии Байкальских регионов. Выступая перед парламентариями, он выделил общие задачи. Так решением полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе создан координационный Совет по реализации крупных инвестиционных проектов, первое заседание которого прошло в Улан-Удэ осенью 2010 года. По его словам, это направление работы набирает обороты и тоже будет нуждаться в законодательном сопровождении.

- И, наконец, хороший сосед лучше, чем дальний родственник, — пошутил Баир Жамсуев, завершая речь.

Подписанное соглашение законодателей Байкальских регионов рассчитано на ближайшие пять лет. Обменявшись рукопожатиями, участники церемонии сфотографировались на память об историческом событии.

Во второй половине дня состоялась дружеская встреча председателя Молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия Виктории Плюсниной с молодежным парламентом Забайкальского края. Разговор шел о реализации совместного проекта «Школа молодого парламентария», об участии юношей и девушек двух регионов в молодежных форумах.

Затем депутаты Народного Хурала Бурятии ознакомились с приемной президента РФ Дмитрия Медведева, оборудованной по самым высоким требованиям. Затем посетили Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг» и медицинский центр «Академия здоровья».

Источник:

Пресс-служба Народного Хурала Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^