$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

2 марта 2011, 09:33

Депутаты Хурала доверятся друг другу

На минувшей сессии бурятского парламента депутаты все же поддержали законопроект о внесении изменений в регламент Народного Хурала. Напомним, народные избранники обсуждали вопрос о возможности доверительного голосования в случае отсутствия депутата на заседании Народного Хурала по уважительной причине. Этот законопроект был вынесен на рассмотрение по инициативе 16 депутатов из разных партийных фракций.

Так, уважительными причинами будут считаться болезнь, несчастный случай, командировка, смерть близких родственников. Свой голос депутат сможет передать коллеге по письменному заявлению на имя спикера местного парламента, на депутатском бланке с обязательным указанием причины отсутствия. Также необходимо будет указать данные депутата, которому передается голос, и период времени, в течение которого эта доверенность будет действительна. Депутат должен будет указать, по какому вопросу и каким образом он доверяет использовать свой голос. В случае тайного голосования передоверить свои полномочия народному избраннику не удастся. Перед началом заседания спикер должен сообщить парламенту, кто и кому передоверил свой голос.

Однако такое нововведение встретило серьезное сопротивление со стороны ряда депутатов. Многие из народных избранников посчитали, что таким образом будет выхолощено само понятие депутата.

«Справедливоросс» Иринчей Матханов неоднократно высказывал свое отрицательное отношение к этому вопросу. Более того, по мнению фракции, в Хурале стало «душновато».

- Зачем вводить эти доверенности? Над нами республиканская пресса и так уже смеется. Сейчас еще громче будет смеяться. Давайте в зал посадим помощников депутатов, которые будут решать. Мы же выхолащиваем само понятие депутата. Пусть депутат, если он хочет, придет на сессию и выскажет свое мнение. Не так много депутатов болеет или сессию пропускают из-за командировки, - заявил депутат. - Все-таки эта поправка не влияет на кворум, не влияет на голосование. Ну для чего это? Думаю, что надо принять правильное взвешенное решение. Не стоит потихоньку загонять Хурал в болото.

У Степана Калмыкова и вовсе возникли сомнения: по идее, Хурал должен заниматься обсуждением острых социальных и экономических вопросов, а на деле все сводиться к принятию необходимых кому-то решений.

- Не кажется ли вам, что приняв такую поправку, через некоторое время в зале будет сидеть 10-12 депутатов, имеющие на руках некие доверенности? И во что превратится данное собрание? Не будет никакого обсуждения. Это совершенно неправильный концептуально, методологически, даже идеологически подход к организации деятельности парламента. Я против данного нововведения.

Владимир Сактоев считает, что в связи с нововведением и вовсе потеряется смысл созыва сессии.

- Для чего тогда вообще сессия проводится? Ведь это дискуссия, мы должны какие-то вопросы обсуждать. Вы представляете себе, как это будет выглядеть? Допустим, улетел я неожиданно в Москву, а вы начинаете публиковать в газетах, был я или не был. При этом я должен, значит, прислать телеграмму с перечнем вопросов сессии с указанием, как голосовать. Даже как член политсовета БРО «Единая Россия» могу сказать, что таким образом мы сами выхолащиваем самую суть, - заявил депутат. - Что касается решения фракции о том, чтобы голосовать консолидированно.… Ну, сколько на сессии вопросов, чтобы так голосовать - ведь максимум два? Если мы будем консолидированно голосовать по 15 вопросов, то я уж не знаю, как это назвать. Ну, давайте, мы все отпишемся этими бумажками. И незачем тогда сессию проводить.

Владимир Гейдебрехт также выступил против доверительного голосования. Депутат опасается, что таким образом можно будет заранее просчитать, кто, за что, а главное, как будет голосовать.

- Любое решение можно тогда списать на кого-то, и личной ответственности депутата не будет. Превращать Народный Хурал в манипулятор при голосовании – это будет недостойно.

Коммунист Сергей Будажапов, которого неоднократно называли инициатором предложения, счел нужным пояснить, что изначально смысл у нововведения был несколько иной.

- Для коммунистов проблемы посещаемости нет. В принципе мы можем снять это предложение с обсуждения. А сейчас наше первоначальное предложение выхолостили и обложили такими условиями, что совершенно изменили смысл. При голосовании имейте это в виду, – заявил депутат. - В целом поддерживая его, обращаю внимание на то, что регламент требует доработки в изменяющихся условиях. Сам регламент неправильно трактуется, даже в части внесения изменений в регламент. А он должен быть четким и ясным.

«Единоросс» Иван Калашников попытался разъяснить суть нововведения.

- Постановление подробно обсуждалось, разные мнения высказывались. Речь не идет об обязательной процедуре. Мы просто даем право, а депутаты сами решают, пользоваться им или нет. Никто не принуждает. Депутаты вправе распорядиться своим голосом, поэтому предлагаю поддержать, – высказался депутат. А напоследок отметил - Членам фракции предлагаю выполнить решение фракции.

Сергей Мезенин попросил разъяснить, как вопрос будет решаться технически.

- Отсутствием кворума мы не страдаем. Да и как это осуществить? Компьютеры ставить рядом? Или бегать по залу? И вообще тайна голосования должна быть.

На этот вопрос спикер Матвей Гершевич ответил кратко:

- Технически решаемо. Да и все фракции компактно сидят.

Однако «единоросс» Матвей Баданов усмотрел в предлагаемой практике доверительного голосования гораздо более серьезную подоплеку, чем просто дополнительное право депутатов.

- А был ли у нас в практике провал кворума? Вроде такой проблемы и не было. Я постоянно говорю о том, что наша деятельность связана с тем, чтобы в нашей республике благосостояние поднималось в основном за счет доходной части бюджета. Однако проблемы предприятий, например, «Макбура», не обсуждались ни разу. Но почему-то по данной теме очень важно оказалось провести эту норму в регламент, хотя каждый раз говорится: «Ну, это же мелочь». Но как настойчиво она протаскивается! – заявил депутат.

- Неделю назад председатель горсовета Голков сделал какое-то выступление и акцентировал: депутаты Хурала, согласовывайте свои действия с депутатами горсовета, - продолжил Матвей Баданов. - Нам указали свое место. Статус депутата Хурала все ниже и ниже, от созыва к созыву. Когда находятся эмиссары, которые торгуют по кусочку, помаленечку нашим статусом. Нам конкретно показывают, что с депутатами никто считаться не будет. Если это уже не произошло.

Тем не менее, несмотря на кажущееся сопротивление многих депутатов, длительные дебаты вокруг этого вопроса завершились принятием решения «за». Видимо, члены фракции все же решение фракции выполнили.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^