$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

23 февраля 2011, 20:37

«МК в Бурятии»: Кадровая политика мэрии лишь внешне кажется прогрессивной

Чрезмерная сменяемость руководителей комитетов и управлений городской администрации, похоже, вошла в привычку, мельтешение новых лиц в мэрии столицы Бурятии воспринимается как нечто само собой разумеющееся. То, чего республиканские СМИ ждут не дождутся от президента Бурятии (отставки какого-нибудь зампреда или министра), Геннадий Айдаев делает это с пугающей частотой, почти ежеквартально, и без особого внимания со стороны республиканской прессы.

Люди незаметно приходят в мэрию, чем-то занимаются, и так же незаметно уходят, порой не оставляя после себя даже упоминания в прессе.

Горячее кресло

За один год через кресло начальника управления транспорта и связи прошло пять человек — Юрий Санжанов (ушедший на повышение в минтранс Бурятии), Николай Соболев, Леонид Осипов, Борис Семенов. Последнее назначение имело место 10 февраля 2011 года, новым хозяином транспортного комитета (надолго ли?) стал 27-летний Евгений Шумейко из Иркутска. Говорят, лучший в своем деле специалист, хотя и не местный.

Неужели своих не хватает? И чем в таком случае провинились бывший директор МУП «Городские маршруты» Николай Соболев, бывший «дэпээсник» Леонид Осипов, бывший начальник юридического отдела ЗАО «МЖС» из Москвы Борис Семенов — тоже специалисты, коль скоро сумели достичь таких карьерных высот? Не сошлись взглядами со столичным руководством на методы управления отраслью? Или откровенно не справились?

Опасные связи

Кадровая чехарда преследует большинство ключевых подразделений мэрии Улан-Удэ, имеющих дело с большими деньгами, крупными муниципальными заказами, имуществом, недвижимостью и землей. Среди таких подразделений — комитеты по имуществу и по строительству.

Ушедшему на повышение в министерство строительства Бурятии Виктору Хандаеву прежняя должность руководителя строительного комитета мэрии Улан-Удэ напомнила о себе уголовным делом, возбужденным следственным комитетом Бурятии. Он подозревается в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По данным следствия, будучи председателем комитета по строительству администрации Улан-Удэ, в сентябре 2007 года Виктор Хандаев незаконно подписал акт выполненных работ фирме «Ямалгазстройсервис» по незавершенному объекту (реконструкция улицы Боевая) и справку о стоимости работ с завышением фактических затрат. В результате муниципальному бюджету по версии следствия причинен ущерб в сумме свыше 1,6 миллиона рублей. Попутно выяснилось, что комитетом допускались факты выдачи разрешений на строительство без правоустанавливающих документов на земельные участки и положительных заключений экспертизы проектной документации. Эксперты предположили, что подобные вольности не могут совершаться без благословения свыше и у каждого такого нарушения есть реальный покровитель.

После Виктора Хандаева на строительное направление в администрации города был поставлен бизнесмен Валерий Убодоев. Его назначение прошло с грубым нарушением федерального законодательства. Прокуратура Бурятии сделала то, что должна была сделать мэрия Улан-Удэ, не дожидаясь вмешательства правоохранительных органов, — тщательно проверила вновь назначенного чиновника на предмет связей с бизнесом. Проверка показала шокирующие вещи: чиновник пусть и с приставкой «и.о.» являлся учредителем или руководителем (либо и то, и другое сразу) 6 коммерческих структур, в том числе ООО «Домострой» и «Доступное жилье». Поскольку бизнес и муниципальная служба вещи несовместимые, мэрия Улан-Удэ вынуждена была разорвать с Валерием Убодоевым всякие отношения. Заметьте, не по доброй воле!

Следующим странным приобретением мэрии стал Александр Оленцевич, основатель скандально известной сейчас фирмы «Сибэнергострой», ныне подконтрольной обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере Алексею Глазкову, фигуранту громкого уголовного дела о хищении из бюджета 60 миллионов рублей (так называемое «дело Турченюка»).

В 2009 году Александр Оленцевич был переведен в не менее скандальное муниципальное учреждение «Улан-Удэстройзаказчик». А на его место был назначен Михаил Бугдаев, пришедший в муниципальные органы власти из строительного бизнеса (владел акциями ЗАО «Байкалжилстрой»). Михаил Бугдаев подоспел к очередной реформе, так что должность председателя комитета достигла невероятных высот, обзаведясь приставкой заместителя мэра столицы Бурятии.

Потом ЗАО «Байкалжилстрой» попало в некрасивую историю со строительством жилых домов по улице Гагарина, где весьма кстати для застройщика сгорела кладовая, мешающая возведению высотки. Писавшие об инциденте газеты со ссылкой на жильцов высказали предположение, что ответственность за поджог кладовых лежит на строительной фирме, имевшей отношение к высокому муниципальному чиновнику.

Прокуратура Октябрьского района выявила грубые нарушения бюджетного законодательства в комитете по строительству мэрии Улан-Удэ. По версии правоохранительных органов, комитет проводил муниципальные контракты без конкурса, что могло свидетельствовать о наличии коррупционного потенциала в действиях городских чиновников.

Бугдаев ушел из мэрии незаметно — будто его и не было вовсе. На официальном сайте в разделе «заместители мэра» сохранилась только информация о полномочиях заместителя мэра Улан-Удэ по строительству, ни фотографии, ни сведений о чиновнике — ничего не осталось.

Сейчас комитет по строительству возглавляет бывший заведующий отделом инвестиционной политики топливно-энергетического комитета правительства Московской области Алексей Хандархаев. Среди новичков — исполняющий обязанности начальника управления дорожного строительства, входящего в подчинение комитета Алексея Хандархаева, — некто Анатолий Бунаев, который вполне может повторить судьбу Валерия Убодоева. Судя по данным, размещенным в Интернете, Анатолий Бунаев имеет непосредственное отношение к бизнесу, владея или руководя кафе «Лотос», рестораном «Бродвей» и баром «Гринвич» в Улан-Удэ. В 2009 году управляемое неким Анатолием Бунаевым ООО «Статус» дважды привлекалось Госстройнадзором РБ к административному наказанию (по ст. 14.28 ч. 1 и 3) в виде штрафов на общую сумму 25 тысяч рублей. На должности начальника управления дорожного строительства (тоже горячее кресло) Анатолий Бунаев сменил недолго продержавшихся там Игоря Сиденова и Глеба Денисова.

Расстрельная должность

Рекорды по отставкам, скандалам, административным и уголовным делам бьет «расстрельная» должность председателя комитета по имуществу. Возглавлявшие его люди — как сталкеры в поисках артефактов или саперы на минном поле…

Первым председателем комитета по имуществу мэрии Улан-Удэ, появившегося в структуре администрации, был Илья Федотов. Он проработал более 5 лет (с 1991 по 1996-й) и тихо без скандала ушел, заняв кресло первого директора общественного телевидения Бурятии. С избранием мэром Улан-Удэ Валерия Шаповалова имущественный комитет возглавил Андрей Фирсов — основатель «Азиатской биржи», второй по обороту в России. После расправы с Валерием Шаповаловым Андрей Фирсов также был задержан. Бывшему крупному бизнесмену предъявлено обвинение в финансовых злоупотреблениях в период его коммерческой деятельности — то есть до муниципальной службы. С января 1997 года председателем комитета назначен Виталий Васильев, деятельность которого не была отмечена скандалами. Самое интересное началось потом.

В августе 2001 года комитет по имуществу возглавил Владимир Еманаков — один из старейших муниципальных чиновников, наиболее приближенных к персоне Геннадия Айдаева (сейчас — руководитель аппарата мэра Улан-Удэ). Он проработал в этом кресле до сентября 2004 года, и был переведен на должность главы администрации Советского района. «Комитет» настиг Владимира Еманакова в апреле 2005 года — прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий в период руководства комитетом по управлению имуществом Улан-Удэ.

По сообщениям СМИ, высокопоставленный чиновник сдал гостиницу «Байкал» в аренду сроком на 5 лет МУП «Агентство развития Улан-Удэ» за смешную сумму — 12 тысяч рублей в месяц. Прокуратура подсчитала, что в результате этой сделки бюджет города потерял 19 миллионов рублей — огромные по тем временам деньги. Да и по этим — тоже.

Чем кончилось гостиничное дело — неизвестно. На скамье подсудимых Владимир Еманаков оказался совсем по другому поводу, но тоже связанному с комитетом по имуществу. Суд Советского района Улан-Удэ приговорил чиновника к двум годам лишения свободы условно за финансовые растраты. Еще в июле 2004 года у председателя комитета по финансам Александра Аюшеева случился юбилей. Владимир Еманаков отдал подчиненным указание купить солидный подарок на деньги комитета по управлению имуществом. Эксклюзивные шахматы, шашки и нарды в одной коробке вместе с открыткой обошлись бюджету в 3246 рублей. Когда бухгалтеры поинтересовались, что делать с недостачей, они получили четкую инструкцию — оформить шахматы как канцелярские товары и списать. По этому поводу в 2007 году «МК» в Бурятии» писал: «Кто ведает, что еще скрывают мутные реки канцелярских расходов в коридорах нашей власти, где личное с государственным перемешалось так тесно, что и не отличишь».

С сентября 2004 года комитет по управлению имуществом Улан-Удэ возглавила Гемаля Гендунова, в отношении которой в 2010 году было возбуждено уголовное дело. Напомним, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в период с 2005 года по 2007 год председатель комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Гемаля Гендунова, превысив свои полномочия, незаконно передала в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» муниципальное имущество. Речь идет о 6 объектах городской недвижимости, которые сначала были переданы в МУП «Водоканал», а затем практически сразу же после оформления документов проданы одному и тому же лицу — известному бизнесмену, учредителю компании «Бизнес-Трейд» Юрию Турченюку. При этом, как полагает следствие, объекты продавались по ценам, существенно ниже рыночных, в результате чего муниципальной казне был нанесен немалый ущерб.

Правда, прокуратура Бурятии не утвердила обвинительное заключение и отправила уголовное дело на дополнительное расследование. Сейчас материалы дела находятся в генеральной прокуратуре РФ, которая и должна принять по нему окончательное правовое решение.

С 13 июля 2007 года комитет по управлению имуществом Улан-Удэ возглавил Зандра Сангадиев. В 2008 году взорвалась бомба: мелкий работник комитета по имуществу попался на взятке — за оформление документов на земельные участки. Мэрия Улан-Удэ вынуждена была провести переаттестацию чиновников ведомства, которые прошли всего 37 служащих из 49. Выговоры получили почти все заместители мэра — за недостаточный контроль. Случай с взяткой был обставлен таким образом, будто произошедшее — недоразумение, а попавшийся на преступлении работник «временно замещал должность основного специалиста, находящегося в декретном отпуске».

Скоро Зандра Сангадиев ушел на повышение поближе к Геннадию Айдаеву, став заместителем мэра Улан-Удэ, а комитет по имуществу как зачарованное наследство был передан под управление Людмиле Бутовой.

В апреле 2009 года прокуратура Бурятии обвинила мэрию столицы Бурятии в ненадлежащем финансовом контроле, неэффективном расходовании бюджетных средств и несоблюдении требований законодательства при размещении муниципальных заказов, что в условиях кризиса звучало как приговор.

В частности, выяснилось, что в 2008 году комитетом по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ по итогам открытого конкурса были заключены муниципальные контракты на поставку автомобилей Lexus LX570 и Lexus LS460L общей стоимостью 7,8 миллиона рублей. Причем второй автомобиль по цене 4 миллиона рублей пришел в Улан-Удэ с опозданием, однако комитет по управлению имуществом требования об уплате неустойки фирме-поставщику ООО «Мотек» не направил. Более того, еще до получения товара чиновниками был составлен фиктивный договор о приемке-передаче автомобиля. Прокуратура пришла к выводу, что потребности тратить бюджетные средства на приобретение двух иномарок у мэрии Улан-Удэ не было никакой, поскольку администрация к тому времени уже владела автомобилем Lexus LX470.

Тем более что размещение заказа на поставку этих иномарок вообще не было предусмотрено планом муниципального заказа на 2008 год, а, стало быть, не были предусмотрены и многомиллионные расходы городским бюджетом.

Ненужность автомобилей подтверждает и такой факт: почти сразу после поступления в Улан-Удэ Lexus LX570 был передан аппарату президента Бурятии в безвозмездное пользование сроком на 1 год. Договор о безвозмездном пользовании оказался образчиком либо непрофессионализма, либо чувства полной безнаказанности, поскольку принят с грубым нарушением действующего законодательства. После вмешательства прокуратуры иномарка была «возвращена» в комитет по управлению имуществом, а руководитель этого подразделения мэрии Улан-Удэ Людмила Бутова оштрафована на 50 тысяч рублей. По мнению наблюдателей, провернуть подобную операцию Бутова вряд ли могла самостоятельно — не иначе как по распоряжению сверху.

В настоящее время комитет по имуществу мэрии Улан-Удэ возглавляет Евгений Степанов — бывший генеральный директор ООО «Согласие Стройинвест Байкал». Эта фирма вела строительство автодороги «Улан-Удэ — Курумкан» совместно с ЗАО «Согласие «Стройинвест», в отношении руководителя которого, Евгения Родионова, следственным комитетом по РБ возбуждалось уголовное дело за превышение должностных полномочий и ущерб государству в размере около 4 миллионов рублей.

Попал в поле зрения следствия и Евгений Степанов — в отношении него также было возбуждено уголовное дело, правда, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, — невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

Евгения Степанова подозревали также в превышении должностных полномочий при выделении земли под строительство многоэтажного дома по улице Гагарина. По сообщению СМИ, «волевым росчерком пера он отдал строительной фирме кусок земли значительно больше, чем полагалось. В результате в районе Элеватора выросли два многоквартирных дома, один из которых оказался на территории, собственниками которой являются жители двух деревянных двухэтажек». После того, как недовольные жильцы обратились с жалобами в различные инстанции, произошел пожар в одной из деревянных кладовых, что до боли напоминает историю с возгоранием кладовых на той же улице Гагарина, когда комитет по имуществу мэрии Улан-Удэ возглавлял Михаил Бугдаев. «По предварительной версии пожарных, кладовая загорелась в результате умышленного поджога. На стенах постройки и земле обнаружены следы горючей жидкости с характерным запахом нефтепродукта», — сообщили в пожарной службе Железнодорожного района.

Зри в корень

Кадровая политика мэрии Улан-Удэ лишь внешне кажется прогрессивной, но с учетом череды ротаций, сопровождаемых громкими уголовными делами, скорее напоминает заметание следов... Как говорил Козьма Прутков, зри в корень!

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (8)

  • 23 февраля 2011, 22:52

     

    А Зандра щас где? Нету, говорят))

  • 24 февраля 2011, 06:50

     

    Вышел из отпуска на днях

  • 24 февраля 2011, 10:25

    статист   Ответить

     

    Многовато Стас в преамбуле к козьмопрутковскому изречению ПОНАПИСАЛ(:.

    Имеется по-проще - "Ну как живут в Российской глубинке? Да всё как и прежде батенька - ВОРУЮТ, от городского головы до ничтожного писарчука".

  • 24 февраля 2011, 20:50

     

    Это не афтор многовато написал, это чиновников столько. Но кажется даже не все чиновники еще в этом списке, можно писать сериал

  • 25 февраля 2011, 09:08

     

    краткость - сестра таланта и мачеха гонорара. а гонорар для автора - царь и бог.

    11 марта 2011, 15:27

    мария   Ответить

     

    так то да

  • 25 февраля 2011, 18:39

    агнесс   Ответить

     

    мэрию всю разогнать или поставить к стенке как в Китае. Можно устроить показательную казнь прямо на площади. сколько еще будут молчать люди? Полный беспредел! Воруют-жируют, а как себя нагло ведут! Топают кривыми ножками, к тому же короткими , ручонками машут на подчиненных, вести себя не могут на людях. вылезли из грязи , никакого воспитания, видела как-то как кричала гендуниха на своих, ужас , она больная, и должна лечиться в психоневрологическом диспансере. Бычиха ходит, только замечает вышестоящее начальство, простые люди для нее пыль, ничто. а кто так себя ведет - рыба голова гниет с головы. в этом осином гнезде все друг друга готовы съесть, хотя там только "избранные", порядочному и умному там не место.

  • 11 марта 2011, 15:26

    мария   Ответить

     

    ну не чё.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^