$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2011, 11:28

infpol.ru

Хамбо лама и президент Бурятии обсудили мирские проблемы

4 февраля, во второй день Сагаалгана, Хамбо лама Дамба Аюшеев принял президента Вячеслава Наговицына. Традиционная встреча по случаю празднования национально-религиозного праздника проходила поздним вечером и длилась чуть менее двух часов. Кроме Хамбо ламы и президента республики, на встрече присутствовали ширээтэ Иволгинского дацана Дагба лама Очиров и ректор Буддийского университета Ганжур лама Раднаев. Как сообщил источник в дацане, беседа носила не отвлеченный духовно-теологический, а сугубо деловой характер.

Вячеслав Наговицын сообщил о судьбе 250 млн. рублей, которые федеральное правительство по ходатайству Хамбо ламы выделяет на развитие животноводства. Он обсудил этот вопрос с министром финансов РФ Алексеем Кудриным в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Деньги поступят в республику по линии Минсельхоза и будут распределены между хозяйствами и фермерами. Напомним, Хамбо лама не первый год ведет активную деятельность по возрождению пастбищного скотоводства как основы традиционного образа жизни бурят, включающего в себя и буддийское мировоззрение.

Уже 8 февраля президент Бурятии дал задание правительству республики ускорить разработку и внесение на рассмотрение программ сохранения малых сел и распорядился изучить вопрос потребности сельских жителей в государственной поддержке с целью создания предприятий по разведению овец и внести предложения по формам и объемам поддержки.

- В отдаленных селах мы крупных предприятий не создадим, зато там часто богатые пастбища, кормовая база, поэтому пусть люди занимаются номадным производством, - сказал президент. - Благополучие и богатство наших граждан, особенно в малых селах, зависит от скота.

Далее Хамбо лама поднял вопрос о выделении 15 млн. рублей на строительство стадиона около Иволгинского дацана. Эти средства Буддийская сангха просила у вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, но он переадресовал рассмотрение просьбы на правительство республики. Президент Наговицын положительно отнесся к его решению. Скорее всего, средства пойдут через МО «Иволгинский район», в ведомстве которого в дальнейшем и будет находиться стадион необычной восьмиугольной формы, уже получивший в народе название «Колизей».

Кроме того, Хамбо лама высказал свое недовольство рядом высокопоставленных лиц республики, игнорирующих проведение спортивных игр, проводимых сангхой, и поэтому не допущенных на Сагаалган к иерарху. Среди них известные республиканские и городские чиновники, а также депутаты Народного Хурала.

В отличие от них Дамба Аюшеев и Вячеслав Наговицын официально встречаются два раза в год, а их встречи носят конструктивный и, несмотря на шероховатости, в целом стабильный характер.

Комментарии (1)

  • 17 февраля 2011, 10:33

    Коля   Ответить

     

    Колизей - отличное и нужное строительство, т.к. все спортивные соревнования БТСР должны проходить в цивилизованных условиях. Все бурятские-буддийские праздники обязательно сопровождаются спортивными мероприятиями. Спорт - это тоже учение.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^