$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

15 февраля 2011, 16:19

Депутаты Хурала Бурятии хотят ввести «доверительное голосование»

Депутаты Народного Хурала предлагают публиковать в СМИ сведения о присутствовавших и отсутствовавших на сессии бурятского парламента народных избранниках. Таким образом, планируется повысить степень открытости работы Народного Хурала, а также информированность жителей республики о деятельности депутатов. Это и другие нововведения рассматриваются сейчас в комитетах республиканского парламента в рамках внесения изменений в регламент работы законодательного органа власти.

Главное предлагаемое новшество – предоставление депутатам Хурала возможности доверительного голосования в случае отсутствия на сессии при наличии уважительных причин. Таковыми считаются болезнь, несчастный случай, командировка, смерть близких родственников. Иными словами, депутат Народного Хурала по письменному заявлению сможет передать свой голос коллеге, причем нужно будет указать, по какому конкретно вопросу переданы такие полномочия (за исключением тайного голосования) и какова конкретно позиция депутата. По мнению инициаторов нововведения, эта мера необходима для достижения кворума на заседаниях сессии – не менее 34 депутатов.

Практика доверительного голосования на сегодняшний день закреплена в регламенте Госдумы РФ и регламентах законодательных органов 15 субъектов России.
 
В бурятском парламенте с этой инициативой выступило 16 депутатов из разных партийных фракций. Ранее подобное предложение неоднократно озвучивалось коммунистом Сергеем Будажаповым. Однако соглашаются с коллегами далеко не все народные избранники. Так, по мнению справедливоросса Иринчея Матханова, произойдет выхолащивание самой сути деятельности депутата.

- Нормальным депутатам надо голосовать против этой инициативы. Депутат должен свое мнение высказывать. Считаю, что это неправильно - передавать голос, - заявил депутат.

Бато Семенов отметил, что проблем с кворумом в Хурале нет, и такая мера вряд ли необходима. Вместе с тем, право передачи голоса, по его мнению, депутат может иметь.

Однако Анна Скосырская, глава комитета по госустройству, отметила, что хоть с кворумом проблем и нет, но иногда возникает проблема другого порядка:

- Эти изменения, в том числе и публикация данных в СМИ об отсутствующих депутатах, нужны. Ведь многие из вас в трудные моменты на сессию просто-напросто не ходят и не голосуют.

Однако в итоге бюджетный комитет инициативу коллег не поддержал – «за» проголосовало лишь четыре депутата.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^