β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2011, 09:56

barguzin.su

«Тайны» Баргузинской долины

Недавний демарш депутатов районного совета Баргузинского района против нынешней администрации муниципального образования вызвал множество вопросов. По большей части – недоуменных. И можно было бы не воспринимать кляузу – а иначе письмо депутатов президенту республики  и не назовешь – столь серьезно, однако в итоге - произошло то, что произошло.

Недавние печальные события помнят, пожалуй, все. А для депутатского корпуса района ситуация стала напоминать фарс, когда «унтер-офицерская жена сама себя высекла». Используя информацию из открытых источников, попробуем разобраться,   а были ли у народных избранников реальные основания для столь странного демарша?

«Скоро только кошки родятся»

Непростое наследство, доставшееся нынешнему руководству района от бывшей администрации, естественно, потребовало значительного времени для выстраивания нормальной работы на благо жителям муниципального образования. По многим направлениям работу пришлось начинать фактически с нуля.

Однако, как ни странно, такая позиция команды Михаила Вылкова, избранного главой района в марте 2009 года, вызвала раздражение у ряда депутатов райсовета – в основном, бывших работников администрации района. Вместо того, чтобы единым фронтом заняться благоустройством района, народные избранники предпочли действовать исподтишка – бездействием, а то и противодействием, доносами и кляузами.

Тем не менее, несмотря на непростую экономическую посткризисную обстановку в республике – а большинство  проблем экономического характера, преследующих районы,  похожи и хорошо известны – результаты стали осязаемы. А главное – коренным образом изменился подход к решению проблем.

ЖКХ и АПК: пациент скорее жив

Столь болезненная для всех жителей Баргузина сфера ЖКХ за последние 2 года претерпела существенные изменения. Администрация в этом случае правильно подошла к вопросу без авральщины, популизма и традиционных слезных просьб о помощи от вышестоящего бюджета. Вначале проведены инвентаризация, оценка имущества, которое по конкурсу  передано в долгосрочную аренду. Арендные платежи теперь  перенаправлены на решение первоочередных проблем – ремонт и модернизацию оборудования.

Что касается тарифов, то производимый сейчас перерасчет  позволит уже в ближайшем будущем инвестировать в производство. Все это и есть создание прочного фундамента в отрасли, позволяющего уверенно смотреть в будущее. Конечно, не все проходит гладко, но факт получения прибылей, пусть частично и от непрофильных работ, говорит о том, что сфера ЖКХ становится прибыльной, а значит финансово стабильной. А о значимости стабильности этой сферы экономики района в условиях севера говорить не имеет смысла.

Традиционно сельскохозяйственный район в минувшем году значительно увеличил посевные площади. Наряду с этим близки к завершению работы по оформлению собственниками сельхозпаев. Для привлечения тех же инвестиций в сельское хозяйство, понятно каждому, очень важно юридическое закрепление целевого назначения земель. По ряду объективных и субъективных причин эта работа не велась все предыдущие годы. В недавнем прошлом, при предыдущей администрации района, отдел сельского хозяйства занял позицию лишь стороннего наблюдателя, регистратора происшествий и калькулятора убытков и потерь от природных катаклизмов. Никакого задела на будущее ими создано не было, эта работа досталась нынешнему руководству. И сдвиги в этом направлении очевидны.

Результаты усилий администрации скажутся уже в нынешнем году. Так, дан толчок и развитию скотоводства – в район завозится племенной скот, подготовлены площадки для реализации проектов (убойные цеха, перерабатывающее предприятие). В общей сложности, на эти и другие мероприятия в район привлечено более 10 млн. рублей. Кстати, отдел сельского хозяйства как юридическое лицо был упразднен в структуре администрации при полном согласии совета депутатов. Вместо этого отдела численностью 11 человек, среди которых было аж 4 главных специалиста пенсионного возраста, на конкурсной основе планируется подобрать 4 сотрудников в составе  администрации района.

«Жить станет лучше, жить станет веселей»?

Не все так плохо и с привлечением частного капитала: в районе активно выделяются инвестиционные площадки для новых предприятий самой разной направленности – перерабатывающих, придорожного сервиса, турбизнеса. В частности, в п. Усть-Баргузин будет построен новый мостовой переход, планируется расширить существующие и открыть новые предприятия. Там же откроется современный туркомплекс и центр традиционной тибетской медицины.

В 2011 году планируется начало строительства малой ГЭС на р. Улзыха, что позволит решить проблему бесперебойного снабжения района электроэнергией.  Увеличивается количество социально значимых объектов. Так, открыты новые детские сады и группы: за 2 года появилось более 260 мест для дошкольников.  За 2 минувших года выделено 180 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Решаются вопросы о подведении к выделенным участкам инфраструктуры.

В итоге в 2010 году сумма инвестиций уже составила 225 млн. рублей, причем речь идет как о частных, так и бюджетных средствах поровну. Причем, как предполагает нынешняя администрация района, собственное энергообеспечение района позволит проводить переговоры с потенциальными инвесторами гораздо эффективнее.

«Манипуляции с муниципальными финансами»: а был ли мальчик?

Столь рьяно критикуемый депутатами бюджет района на 2011 год принят в двух чтениях единогласно. При этом никаких серьезных корректировок проекта бюджета нынешнего года, равно как и по передвижкам в бюджете 2010 года, депутаты так и не предложили. Да и планы прошлого года по доходам района выполнены, а вся кредиторская задолженность являлась текущей и была погашена до конца 2010 года. Что касается муниципального долга района в размере 14,5 млн. рублей, то обязательства по бюджетным кредитам, предоставленным из республиканского бюджета, вполне соответствуют нормам бюджетного кодекса. Возврат долга запланирован на 2011 год, согласно графику, утвержденному 21 декабря прошлого года на сессии районного совета депутатов. Источники финансирования предусмотрены в том же принятом народными избранниками бюджете.

Баргузинский район, вопреки утверждениям депутатов, задействован в 54 целевых программах различного уровня, с соответствующим финансированием из республиканского и местного бюджетов. Однако нецелевое использование средств бюджета – по статье ОМС – все же было выявлено проверкой, проведенной Управлением финансов нынешней администрации района. Нарушение имело место быть задолго до описываемых событий, что свидетельствует об отсутствии в тот период должного контроля со стороны бюджетной комиссии районного совета депутатов и тогдашнего управления финансов. Кстати, во главе последней структуры стоял Хайдап Тушинов, диплом которого о высшем образовании, полученном в ВСГТУ, оказался поддельным.

Что касается перераспределения статей бюджета прошлого года, то они были совершены для выплаты заработной платы работникам детских дошкольных учреждений. И затронуты лимиты не только Баргузинской центральной районной больницы и совета депутатов, но и лимиты администрации Баргузинского района. Причем по Баргузинской ЦРБ бюджетные ассигнования были перераспределены со статьи «Коммунальные услуги», поскольку по указанной статье в расходах до конца года больница не нуждалась.

Возникает вопрос: зачем депутаты столь явно передергивают вполне очевидные факты, да еще и по решению, принятому ими самими же.

Нужна реальная работа, а не статисты

Если следовать здравому смыслу, напрашивается мысль: для улучшения жизни населения района требуется, чтобы лица, облеченные властью, совместно и эффективно трудились - во благо тех, кто их выбрал на руководящие и представительные должности. А что мы имеем в данном случае на самом деле? Депутатская работа подразумевает не только участие время от времени в работе сессии, заслушивание информации и автоматическое несогласие с предложениями исполнительного органа. Почему в сознании тех, кто пошел в районный совет, априори главенствует мысль, что надо все критиковать, подвергать сомнениям все и вся, и быть полным антагонистом руководству района? Почему никто из избранников не желает по-настоящему разобраться в сути предлагаемых проектов, конкретных действий? Почему все сводится к перетягиванию общего «одеяла» на свою сторону, а при сопротивлении поднимается крик? Мало кто желает учиться, следуя принципу «каждая кухарка способна управлять государством»… печально, но это все уже было. Реалии сегодняшнего дня заставляют каждого, причастного к принятию решений на любом уровне власти, в первую очередь учиться этому. И принимать эти решения, не крутя головой по сторонам, сверяя движение своей голосующей руки с мнением большинства, а действительно осознавать последствия своих действий.

В каждом выборном органе присутствуют такие статисты, ничего никогда не предлагающие, не выступающие, плохо разбирающиеся в той работе, к которой так стремились. И виноваты в этом в первую очередь мы с вами, проголосовавшие за них, поверившие им. Только позже, когда нулевая эффективность таких депутатов становится явной – у нас не хватает воли и желания отозвать их. И они продолжают занимать место. Резонный вопрос в этом случае – зачем им это было надо? Удовлетворение собственных амбиций? Попытка использования нового своего положения для решения каких-то личных вопросов?

Но вакуум должен быть заполнен, и в среде таких депутатов и возникают «бунты», пишутся слезные петиции с просьбами о помощи свыше и прочее. Такая вот подмена реальной деятельности. Изображение бурной защиты народных интересов посредством скандалов с требованием немедленной смены вожаков.

Такое поведение баргузинских народных избранников, возможно, было бы хоть чем-то оправдано, если бы Михаил Вылков добивался принятия выгодных себе решений, что называется, выкручивая депутатам руки, зажимая или создавая невыносимые условия для работы. Однако почему депутаты считают себя непричастными к проблемам района? Неужели глава администрации полностью игнорировал их мнение, не прислушивался к их инициативам?

Нелепо предполагать, что все подписавшиеся стопроцентно согласны с изложенным в том известном обращении. Складывается впечатление, что некоторым подписантам, не имеющим достаточных знаний и опыта в  области муниципального управления, просто вложили в уста чужие мысли. И вряд ли они предполагали такой печальный исход этого местечкового скандала. Однако, во всем этом чувствуется недюжинный опыт, умелая рука, манипулирующая мнением коллег.

В итоге непрофессионализм, узость мышления некоторой, но значимой части депутатского корпуса позволила более опытным коллегам, преследующим свои личные интересы, манипулировать их мнением, создавая впечатление «единого фронта». Добавим четко сформулированную цель, не имеющую ничего общего с благом народа – и в результате смерть противника, обвиненного во всех грехах, дрязги в обществе, приостановка в решении ежедневных насущных проблем. И это только то, что лежит на поверхности. В тени остаются суетливые движения в надежде прорваться на опустевшее место, торможение всех процессов, связанных с реализацией намеченных и уже начатых проектов, внеочередное разделение мнений по поводу предполагаемых кандидатур и прочая возня. А жизнь продолжается, и улучшений подобные процессы ей никак не несут. Администрация же района намерена разобраться с этим вопросом до конца.

Естественно, не следует думать, что в деятельности нынешней администрации все так гладко. Проблем и там хватает, однако ее невозможно обвинить в нежелании сотрудничать с райсоветом, или в попытках сделать его карманным. Так почему райсовету обязательно быть противником администрации и играть роль тормозящей палки в колесе? Этого не будет, когда каждый, кто решит баллотироваться, для начала изучит закон, потрудится понять смысл и правила работы в качестве народного избранника. Иначе ситуация, описываемая Николаем Гоголем, упомянутая в начале этой статьи, неминуема.

Остается только пожелать жителям Баргузинской долины удачи, а также воли и желания спросить прежде всего самих себя – какой должна быть власть, которую они выберут для себя в следующий раз?

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^