$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

2 февраля 2011, 11:17

"Номер один"

«Номер один»: Александр Фоменко был непубличным, но весьма влиятельным управленцем

31 января президент Бурятии принял добровольную отставку заместителя председателя правительства Александра Фоменко. Теперь в республиканской власти имеется две вакансии министерского уровня — до сих пор пустует кресло зампреда по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

В сообщении пресс-службы правительства говорится, что основой для освобождения от должности послужило личное заявление Александра Фоменко. Трудовой договор с ним расторгнут 1 февраля 2011 года. Напомним, что в должности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александр Фоменко был утвержден в сентябре 2008 года. В сферу его деятельности входило, в том числе, курирование строительства, дорог, энергетики, ЖКХ.

За пару лет подведомственные ему министерства не единожды сотрясали скандалы, в том числе федерального уровня. Однако сам заместитель председателя умело уходил от политических разборок и публичной критики президента Бурятии.

Впрочем, по неофициальной информации, имя Александра Фоменко неоднократно всплывало в разной степени тяжести разбирательствах при обсуждении запущенных энергетических проблем Бурятии. В том числе финансовых скандалов и череды банкротств некрупных энергокомпаний.

Несмотря на высокую должность, Александр Фоменко крайне редко выступал с заявлениями по конкретным поводам, коих хватало. В подчиненных ему ведомствах случались неоднократные скандалы с тендерами, строительством дорог и в сфере той же энергетики. Но публично свое отношение к происходящему г-н Фоменко старался не афишировать.

Наблюдатели ни в коей мере не характеризуют его как «человека президента Наговицына». В большей степени его всегда воспринимали как представителя энергетического лобби в правительстве Бурятии. По сведениям «Байкал Медиа Консалтинг», Александр Фоменко может продолжить работу в одной из энергетических компаний Красноярска.

В этой связи стоит вспомнить, что в 2006 году Александр Фоменко был назначен сначала исполнительным директором ОАО «Бурятэнерго», далее — первым замом генерального директора ОАО «Бурятэнерго». В марте 2008 года в связи с реорганизацией ОАО «Бурятэнерго» был назначен на должность зам. генерального директора — директора филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго».

По другой версии, Александр Фоменко ушел из-за конфликта с другим вице-премьером, Александром Чепиком. В прошлом году неожиданно для наблюдателей именно Александру Чепику было поручено разобраться в ряде энергетических скандалов в Бурятии. А позднее г-н Чепик активно занимался тарифными проблемами Бурятии и поддерживал главу РСТ Оксану Чебунину в ее спорах с той же ТГК-14.

Таким образом, сразу два блока в правительстве Бурятии занимались однотипными проблемами. Причем вероятно, исходящие от подчиненных предложения для Вячеслава Наговицына были не всегда одинаковыми. Так или иначе, Александр Фоменко запомнится достаточно замкнутым, непубличным управленцем, но весьма влиятельным персонажем и серым кардиналом ряда отраслей на протяжении пары лет истории Бурятии. Главный же вопрос, стоящий теперь на повестке дня: кто возглавит одно из ключевых направлений работы правительства?

Источник:

«Номер один»

Комментарии (4)

  • 9 февраля 2011, 23:11

    горожанин   Ответить

     

    когда же мы дождемся суда над этими "лоббистами" незаконными

  • 10 февраля 2011, 10:05

     

    Очень жаль, что ушел Фома. Производственник, "человек энергосистемы" с принципиальным взглядом и твердой позицией. Причем наш, местный. Рубан против него средний чинуша, Козлов вообще непонятно кто.

    Та, что можете сколько угодно "ждать судов над лоббистами", а одним профессионалом в правительстве стало меньше

  • 10 февраля 2011, 10:15

     

    Этот производственник выстроил коррупционную систему в своем блоке. Даже самый маленький клерк бабки просит. Сколько строителей под его руководством кинули, сколько денег у них отобрали правдами и неправдами. Хорошо лоббировал интересы большой энергетики, только народу от этого тошно, тарифы, деньги инвестиционные непонятно как осваивали, как результат сплошные аварии. По нему тюрьма плачет, а Вы нам про хорошего профессионала рассказываете.

  • 10 февраля 2011, 17:03

     

    +100

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^