β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2011, 10:34

russianstock.ru

«МК в Бурятии»: Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев нацелился в Госдуму

Обострение публичной риторики относительно проблем в ЖКХ со стороны градоначальника и нереальное намерение мэра прикупить две улан-удэнские ТЭЦ стоимостью как минимум в 15 городских бюджетов привели аналитиков к единодушному мнению: последние заявления так или иначе связаны с декабрьскими выборами в Госдуму.

Напомним, что мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев вот уже второй месяц подряд подвергает жесткой критике ТГК-14 за регулярный выход в нынешнем сезоне из строя то одного, то другого котла на ТЭЦ-1. Хотя подобные технологические проблемы ежегодно случаются и на куда более свежих сибирских ТЭЦ, нынешнее беспрецедентное ужесточение критики со стороны мэра, по мнению аналитиков, объясняется двумя моментами. Так, мэр намекнул, что город на предстоящем весной конкурсе может заключить договор на аренду городских тепловых сетей и котельных с другой компанией.

В связи с этим заговорили о «Российских коммунальных сетях» — детище Анатолия Чубайса, чье дочернее предприятие недавно взял в аренду городской «Водоканал».

С другой стороны, сам мэр несколько лет назад говорил о единстве источника и транспортировки тепла в городе. Муниципальные же сети, учитывая их ветхость, хронически убыточны, а себестоимость вырабатываемого на мелких муниципальных котельных тепла в несколько раз выше, чем на ТЭЦ-1 и брать в аренду сети с дорогостоящими котельными довольно рискованно. Другое дело, когда тепло «смешивается» с весьма дешевыми гигакалориями от улан-удэнской ТЭЦ-1.

По словам эксперта «МК» Юрия Кравцова, если к управлению сетями и муниципальными котельными придет «РКС», то это означает хроническое сидение в судах двух компаний. «Выработав и передав тепло структурам «РКС», ТГК-14 будет требовать оплаты, но это будет сложно сделать той же «РКС», поскольку собрать выручку при огромных потерях в сетях и массовой установке теплосчетчиков будет крайне проблематично», — подчеркнул Юрий Кравцов. Именно поэтому, по словам эксперта, мэр одновременно выступил с идеей купить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащие ТГК-14. Однако все упирается в деньги.

«Ни один бюджет на это никогда не пойдет, таких денег на выкуп станций просто нет», — убежден Юрий Кравцов и объясняет громкие заявления градоначальника «политическим моментом». В муниципальных сетях крайне заинтересована и ТГК-14, поскольку в этом случае у компании имеются рычаги для сбора огромных долгов населения и контроля за процессом текущих платежей за поставляемое ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 тепло. Именно поэтому, по мнению Юрия Кравцова, создается впечатление о розыгрыше конкурентной борьбы между двумя компаниями, где при любом варианте развития событий Геннадий Айдаев получит дополнительные политические очки, связанные с вероятными предложениями победителя конкурса направить на модернизацию станций, котельных и сетей дополнительные ассигнования.

«Эта жесткая риторика Геннадия Айдаева, скорее всего, связана с предстоящими в декабре этого года выборами в Госдуму», — подчеркнул Юрий Кравцов.

Кстати, на площади Советов все более активно стали циркулировать слухи о том, что кандидатура мэра города рассматривается как одна из наиболее вероятных для вхождения в региональный список «ЕР» в Госдуму от Бурятии.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^