$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2011, 11:37

На выборах главы Кижингинского района выдвинулись первые кандидаты

13 марта пройдут досрочные выборы главы Кижингинского района Бурятии. Действующий руководитель района Эрдэни Бадмаев еще в октябре прошлого года обратился к депутатам районного Совета с просьбой освободить его от занимаемой должности. Правда, собственноручной отставке предшествовал скандал – прокуратура обвинила г-на Бадмаева в превышении должностных полномочий, а суд это обвинение поддержал.

На вакантное место, по данным республиканского избиркома на 14 января, уже выдвинулись «единоросс» Геннадий (Зоригто) Лхасаранов, коммунист Чимит Бальжинимаев. Выдвижение кандидатов продлится до 27 января. Намерен принять участие в выборах и представитель «эсеров» Виктор Тыкшеев. Выборы в Кижинге должны показать, пользуется ли доверием населения партия «Единая Россия» и республиканская власть или же силу набирает оппозиция.

Напомним, приговором Кижингинского районного суда от 15 июля 2010 года глава муниципального образования «Кижингинский район» Эрдэни Бадмаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК России – превышение должностных полномочий. Следствием было установлено, что Бадмаев совместно с начальником агентства по имущественным и земельным отношениям Б. Базаровым, заведующей районным архивом Э. Шелковниковой, индивидуальным предпринимателем Н. Николаевой незаконно оформил и реализовал ООО «Бурятский деловой центр» земельный участок, принадлежащий дольщикам СХПК «Вознесеновский», за 20 млн рублей. Суд приговорил Бадмаева к наказанию в виде штрафа в сумме 250 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года.

Однако Верховный суд Бурятии последний пункт решения исключил. Тем не менее сам Бадмаев, проявив редкую принципиальность, попросил районных депутатов об отставке. «Я поступил как трезвомыслящий человек, – сообщил он. – У нас в районе есть устав, согласно которому мне нельзя было более оставаться на своем посту». 19 октября отставка Эрдэни Бадмаева была принята.

Спустя неделю «единороссы» провели в районе «праймериз» – первичные партийные организации выдвинули своих претендентов. Были названы две кандидатуры: председатель райсовета Батор Шойдоков и глава села Чесан Зоригто Лхасаранов. Партия решила поддержать последнего. Как отметил руководитель исполкома БРО партии Михаил Кравченко, выбор пал на Лхасаранова потому, что «он реально проявил себя, смог построить в селе нормальную жизнь. Настоящий работяга».

При этом Михаил Кравченко не отрицает, что выборы будут сложными, ведь страна только выходит из экономического кризиса и нареканий к партии власти у избирателей немало. Однако результаты предыдущих выборов именно в Кижингинском районе внушают уверенность в успехе – «Единая Россия» тогда завоевала около 70% голосов.

Не менее уверены в своей победе и коммунисты, выдвинувшие выходца из Кижинги Чимита Бальжинимаева. По словам секретаря рескома БРО КПРФ, депутата Улан-Удэнского горсовета Владимира Сажина, у Бальжинимаева есть серьезные шансы на победу. «Он родом из Кижингинского района, из уважаемой семьи, сам поработал в Кижинге. Так что мы сделали ставку на правильного человека», – уверен Сажин.

«Справедливая Россия» намерена поддержать Виктора Тыкшеева, который на предыдущих выборах уже составлял конкуренцию Эрдэни Бадмаеву. После своей победы последний пригласил его работать в районную администрацию. Тогда сложился тандем противников-единомышленников, но в 2009 году Тыкшеев вновь выступил конкурентом Бадмаеву. За что, кстати, был исключен из партии «Единая Россия». Теперь ставку на вечного соперника экс-главы делает «Справедливая Россия».

Рост партийного фактора на выборах неудивителен. Во-первых, выборы в Кижинге – первое следствие скандалов, разразившихся на муниципальном уровне. Своей участи пока ожидают главы Еравнинского района Дамби Дамбаев и Кабанского района Геннадий Орлов. Их прокуратура также обвинила в превышении полномочий, расследование по их делам продолжаются. Остается открытым и вопрос по Иволгинскому району – Александр Цыденов подал кассационную жалобу по приговору Иволгинского районного суда, вынесенного 18 октября. Суд признал главу района виновным в нанесении побоев главе администрации сельского поселения «Иволгинское» Виктору Очирову (ст. 116 УК РФ) и определил г-ну Цыденову минимальное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Во-вторых, это первые выборы после провальной для «Единой России» серии выборов в Иркутской области. Там «единороссы» поочередно отдали муниципальную власть коммунистам и «эсерам». Кижинга должна показать, по-прежнему ли «единороссы» имеют сильные позиции в Бурятии или оппозиция смогла и в нашем, традиционно «красном» регионе пустить свои корни. С этой позиции выборы в Кижингинском районе приобретают двойную значимость – на него зачастую равняются так называемые бурятские районы.

И еще один вывод можно будет сделать из результатов выборов – смог ли Вячеслав Наговицын, фактически являющийся в республике «паровозом» партии власти, стать решающей силой на муниципальном уровне.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (2)

  • 25 января 2011, 20:56

    зоркий   Ответить

     

    в Иркутске и Ангарске выигравшие представители кпрф после выборов перешли в ЕДИНУЮ РОССИЮ!!! Так не лучше ли сразу выдвинуться от ЕР!

  • 27 января 2011, 23:15

    Владик   Ответить

     

    Зоркий! Где ты слышал этот бред? Дай ссылочку

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^