β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2010, 15:33

russianstock.ru

Министра культуры Бурятии обвинили в невнимании к проблемам села

Неожиданная развязка – так можно назвать решение, принятое сегодня на заседании правительства Бурятии. Проект закона «О реализации государственной политики в сфере культуры Бурятии», подготовленный минкультом республики, не был принят правительством и отправлен на доработку. Вопрос отложен до января-февраля.

Поначалу рассмотрение законопроекта, в котором определялись основные положения государственной поддержки, повышение доступности услуг культуры, разработка правовых и экономических мер в этой сфере, не предвещало ничего плохого для министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Напротив, министр был спокоен, деловит и даже пригласил на совещание представителей сразу нескольких культурных учреждений, задачей которых было оказание моральной поддержки. Такое обилие выступающих по вопросу о принятии законопроекта заметил и зампред правительства Иннокентий Егоров, который вел совещание:

- Тимур Гомбожапович постарался – всех пригласил. И все будут говорить и нас убеждать, так? А то правительство сидит, ничего не понимает, и его нужно убеждать, что нужна культура, так? Ну, давай, убеждай…

Сочтя такое начало за шутку, Тимур Цыбиков приступил к докладу-убеждению.

- Вашему вниманию представлен проект закона Бурятии. Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства республики в сфере культуры, определения приоритетных, направлений. Принятие законопроекта послужит реализацией стратегических приоритетов развития общества, в том числе гармоничного развития человека, реализации его духовного потенциала. Законопроект отражает новые реалии и перспективы. Законопроект четко устанавливает формы государственной поддержки культуры в Бурятии.

Сообщил Тимур Цыбиков и о некоторых экономических аспектах.

- Во исполнение законопроекта в республиканском бюджете на 2011 и на плановый период 12-13 годов предусмотрены средства в объеме 469 миллионов рублей. В том числе средства на выделение субсидий. Предусмотрены средства на выделение бюджетных ассигнований. Предполагаемый дополнительный объем ассигнований составляет 6,5 миллионов рублей ежегодно. С учетом изложенного прошу поддержать законопроект.

С поддержкой законопроекта выступили и приглашенные министром представители театра «Байкал», музея имени Сампилова и работник комитета культуры из Кабанского района. Правда, как раз в этот момент и прозвучал первый тревожный звонок для министра культуры – приглашенный на заседание председатель комитета Народного Хурала Владимир Булдаев вдруг воздержался от слов в защиту законопроекта.

Следующий сигнал тревоги так же исходил от Народного Хурала. Министру культуры задал неожиданный вопрос заместитель председателя парламента Бурятии Цыденжап Батуев:

- Скажите пожалуйста, у вас как-то нет намеков на понятие «сельская культура» - клубы, библиотеки. Вот вы как-то специально уходите от этого?

- В данном законопроекте мы не предусмотрели нормы, которые регулируют полномочия местного самоуправления, - подтвердил министр. – Но в законе существуют положения о народно-художественном творчестве, о национальных культурных фондах.

После этого слово взял зампред правительства Иннокентий Егоров. Его речь была просто разгромной.

- Давайте подискутируем на эту тему. Не случайно зампред Хурала задал вопрос, на который Тимур Гомбожапович ответил неправильно. Мы ведь как назвали проект закона? О реализации государственной политики в сфере культуры Бурятии. А про муниципальную культуру, про поселенческую культуру ни слова не сказали в этом законе. Так вот, может изменить надо было название? Вы же здесь говорите только о культуре, касаемо полномочий республики - о республиканских культурных учреждениях. Закон-то направлен именно на это. А почему ничего не сказано о поселенческой культуре, раз уж о политике речь идет? Удобоваримый должен быть закон! Если говорите о политике, то это должно быть в целом для культуры республики – начиная с самой последней деревни и до Улан-Удэ. Как считаете?

- В момент согласования с юристами у нас возник вопрос о том, нужно ли дублировать в этом законе полномочия местного самоуправления, - попытался ответить Тимур Цыбиков.

- Я говорю о политической ответственности республики, - резко оборвал Иннокентий Егоров. – Прежде всего – республики, если мы говорим о государственной политике. Мы с вами строим государственную политику республики и ничего не говорим о местном самоуправлении, о местных культурных учреждениях. Поэтому они все на замке. Это ведь закон! Это правила игры республики, если говорить о политике в целом. Цыденжап Батуев ведь прав – он от тебя кочки на кочке не оставит, когда пойдешь в Хурал. Вот почему ты, думаешь, сейчас воздержался Владимир Романович (Булдаев)? Именно из-за этого. Потому что он задумался после вопроса Батуева. Вопрос-то ведь с подковыркой был! А ты не среагировал. Вопрос архисложный! Мы потом там такой скандал получим на Хурале! Почему мы говорим о политике и ничего не говорим о том, что на местах? Что с ними-то делать? Как страусы – затолкали голову в песок и ничего не видим, ничего не знаем? Политика – это объемное название, понимаете? Вот в связи с этим давайте и подумаем, что будем делать. Я даже боюсь на голосование выставлять этот вопрос. Я предлагаю вернуться к данному вопросу в январе или феврале на заседании правительства. Но при этом изменить название, чтобы оно соответствовало тому, что написано в документе. Политики там нет. Государственной политики там нет. Здесь свод тех мероприятий, как ты (министр) должен работать со своими республиканскими учреждениями.  

- Здесь не только республиканские учреждения. Здесь и творческие союзы, и творческие работники и организации, - вновь попробовал защищаться растерявшийся министр культуры.

- Все это на уровне республики, - резанул зампред Егоров. – А что творческих работников и творческих союзов в муниципалитетах нет? Вот союз композиторов – он, в основном, республиканский. Союз художников – республиканский. Ты же их к муниципалитету не отнесешь.

- К муниципалитетам можно прописать полномочия… - начал Цыбиков, но тут получил жесткий ответ.

- Спорить не будем, молодой министр. Ты будешь молодым до самой пенсии, если так будешь спорить сидеть. Вечно молодой – помните такое выражение? И умру, как говорят, вечно молодым. Поэтому Тимур Гомбожапович не спорь, учись и учи других. А то не обучившись, взялся других учить. Поэтому прошу разобраться в плане названия. Если название не соответствует, то надо менять. Вот если бы был просто закон о культуре, то он бы пошел - как тот, который был в 1996 году. Но мы новый закон делаем. Поэтому давайте подумаем, помозгуем.

Итог совещания - законопроект, представленный министерством культуры отправлен на доработку.

- Мы берем тайм-аут до февраля, - заявил Иннокентий Егоров, закрывая этот вопрос.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^