$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2010, 15:33

russianstock.ru

Министра культуры Бурятии обвинили в невнимании к проблемам села

Неожиданная развязка – так можно назвать решение, принятое сегодня на заседании правительства Бурятии. Проект закона «О реализации государственной политики в сфере культуры Бурятии», подготовленный минкультом республики, не был принят правительством и отправлен на доработку. Вопрос отложен до января-февраля.

Поначалу рассмотрение законопроекта, в котором определялись основные положения государственной поддержки, повышение доступности услуг культуры, разработка правовых и экономических мер в этой сфере, не предвещало ничего плохого для министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Напротив, министр был спокоен, деловит и даже пригласил на совещание представителей сразу нескольких культурных учреждений, задачей которых было оказание моральной поддержки. Такое обилие выступающих по вопросу о принятии законопроекта заметил и зампред правительства Иннокентий Егоров, который вел совещание:

- Тимур Гомбожапович постарался – всех пригласил. И все будут говорить и нас убеждать, так? А то правительство сидит, ничего не понимает, и его нужно убеждать, что нужна культура, так? Ну, давай, убеждай…

Сочтя такое начало за шутку, Тимур Цыбиков приступил к докладу-убеждению.

- Вашему вниманию представлен проект закона Бурятии. Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства республики в сфере культуры, определения приоритетных, направлений. Принятие законопроекта послужит реализацией стратегических приоритетов развития общества, в том числе гармоничного развития человека, реализации его духовного потенциала. Законопроект отражает новые реалии и перспективы. Законопроект четко устанавливает формы государственной поддержки культуры в Бурятии.

Сообщил Тимур Цыбиков и о некоторых экономических аспектах.

- Во исполнение законопроекта в республиканском бюджете на 2011 и на плановый период 12-13 годов предусмотрены средства в объеме 469 миллионов рублей. В том числе средства на выделение субсидий. Предусмотрены средства на выделение бюджетных ассигнований. Предполагаемый дополнительный объем ассигнований составляет 6,5 миллионов рублей ежегодно. С учетом изложенного прошу поддержать законопроект.

С поддержкой законопроекта выступили и приглашенные министром представители театра «Байкал», музея имени Сампилова и работник комитета культуры из Кабанского района. Правда, как раз в этот момент и прозвучал первый тревожный звонок для министра культуры – приглашенный на заседание председатель комитета Народного Хурала Владимир Булдаев вдруг воздержался от слов в защиту законопроекта.

Следующий сигнал тревоги так же исходил от Народного Хурала. Министру культуры задал неожиданный вопрос заместитель председателя парламента Бурятии Цыденжап Батуев:

- Скажите пожалуйста, у вас как-то нет намеков на понятие «сельская культура» - клубы, библиотеки. Вот вы как-то специально уходите от этого?

- В данном законопроекте мы не предусмотрели нормы, которые регулируют полномочия местного самоуправления, - подтвердил министр. – Но в законе существуют положения о народно-художественном творчестве, о национальных культурных фондах.

После этого слово взял зампред правительства Иннокентий Егоров. Его речь была просто разгромной.

- Давайте подискутируем на эту тему. Не случайно зампред Хурала задал вопрос, на который Тимур Гомбожапович ответил неправильно. Мы ведь как назвали проект закона? О реализации государственной политики в сфере культуры Бурятии. А про муниципальную культуру, про поселенческую культуру ни слова не сказали в этом законе. Так вот, может изменить надо было название? Вы же здесь говорите только о культуре, касаемо полномочий республики - о республиканских культурных учреждениях. Закон-то направлен именно на это. А почему ничего не сказано о поселенческой культуре, раз уж о политике речь идет? Удобоваримый должен быть закон! Если говорите о политике, то это должно быть в целом для культуры республики – начиная с самой последней деревни и до Улан-Удэ. Как считаете?

- В момент согласования с юристами у нас возник вопрос о том, нужно ли дублировать в этом законе полномочия местного самоуправления, - попытался ответить Тимур Цыбиков.

- Я говорю о политической ответственности республики, - резко оборвал Иннокентий Егоров. – Прежде всего – республики, если мы говорим о государственной политике. Мы с вами строим государственную политику республики и ничего не говорим о местном самоуправлении, о местных культурных учреждениях. Поэтому они все на замке. Это ведь закон! Это правила игры республики, если говорить о политике в целом. Цыденжап Батуев ведь прав – он от тебя кочки на кочке не оставит, когда пойдешь в Хурал. Вот почему ты, думаешь, сейчас воздержался Владимир Романович (Булдаев)? Именно из-за этого. Потому что он задумался после вопроса Батуева. Вопрос-то ведь с подковыркой был! А ты не среагировал. Вопрос архисложный! Мы потом там такой скандал получим на Хурале! Почему мы говорим о политике и ничего не говорим о том, что на местах? Что с ними-то делать? Как страусы – затолкали голову в песок и ничего не видим, ничего не знаем? Политика – это объемное название, понимаете? Вот в связи с этим давайте и подумаем, что будем делать. Я даже боюсь на голосование выставлять этот вопрос. Я предлагаю вернуться к данному вопросу в январе или феврале на заседании правительства. Но при этом изменить название, чтобы оно соответствовало тому, что написано в документе. Политики там нет. Государственной политики там нет. Здесь свод тех мероприятий, как ты (министр) должен работать со своими республиканскими учреждениями.  

- Здесь не только республиканские учреждения. Здесь и творческие союзы, и творческие работники и организации, - вновь попробовал защищаться растерявшийся министр культуры.

- Все это на уровне республики, - резанул зампред Егоров. – А что творческих работников и творческих союзов в муниципалитетах нет? Вот союз композиторов – он, в основном, республиканский. Союз художников – республиканский. Ты же их к муниципалитету не отнесешь.

- К муниципалитетам можно прописать полномочия… - начал Цыбиков, но тут получил жесткий ответ.

- Спорить не будем, молодой министр. Ты будешь молодым до самой пенсии, если так будешь спорить сидеть. Вечно молодой – помните такое выражение? И умру, как говорят, вечно молодым. Поэтому Тимур Гомбожапович не спорь, учись и учи других. А то не обучившись, взялся других учить. Поэтому прошу разобраться в плане названия. Если название не соответствует, то надо менять. Вот если бы был просто закон о культуре, то он бы пошел - как тот, который был в 1996 году. Но мы новый закон делаем. Поэтому давайте подумаем, помозгуем.

Итог совещания - законопроект, представленный министерством культуры отправлен на доработку.

- Мы берем тайм-аут до февраля, - заявил Иннокентий Егоров, закрывая этот вопрос.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (14)

  • 28 декабря 2010, 16:58

    Сомневающийся   Ответить

     

    "Вечно молодой, вечно пьяный" - это верно подмечано. Кроме того, судя по последним телодвижениям,"вечно молодой" совсем с катушек сьехал. Руководить культурой с позиции мелкого бухгалтера в России, а тем более в Бурятии, еще долго никому не удавалось. Может верный "санчо панса" Уланова, что напишет в его защиту...

  • 28 декабря 2010, 17:28

     

    Егорова самого прежде всего надо обучить основам культуры. А то такой колхоз в правительстве развели.

  • 28 декабря 2010, 20:22

    кук   Ответить

     

    Я ва-аще "балдею" от этого "министра".И дело совсем не в том. что он молодой. Отсутствие опыта это временнно, а вот когда нет ума это навсегда... Это же надо так додуматься - требовать перевести библиотеки на рентабельность!!!! Дарю ему идею - Дед Мороз и Снегурочка пусть попутно мусор выносят и почту доставляют. Отношение к Егорову оставлю за кадром, но тут он прав на 100%

  • 28 декабря 2010, 21:22

    getmansky   Ответить

     

    а чо? сделать библиотеки платными

  • 29 декабря 2010, 19:25

    Nabljudatel   Ответить

     

    Где же был "такой умный" Егоров, когда Думнова свою лажу несла в Хурал? А теперь они стали Хуралом пугать? Неужели наконец-то поднялся авторитет НХ?

  • 29 декабря 2010, 20:31

    юрий   Ответить

     

    нынешный мин мультуры только языком чешет,работу не черта не знает и непонимает.

  • 29 декабря 2010, 20:49

    соль   Ответить

     

    сопли вешает,вся его работа.

  • 31 декабря 2010, 00:03

    тот   Ответить

     

    зампред у нас вообще клоун какой-то!!! это что за посиделки в правительстве и отношение к подчиненным, какими бы молодыми не были!!! общается как кретин какой-то!!! не образован, груб и непорядочен!!!

    Про Думнову и ее проекты - +++!!! Про другие провальные темы можно не говорить!!! Сидит там, ни хрена не делает, ор тока разводит!!! соц рев прав!!!

  • 31 декабря 2010, 11:50

    елена   Ответить

     

    Это с каких таких не разбери пойми времен началась у нас дума про село? Ась? А когда на открытое обращение от радетелей сельской культуры был ответ от Егорова, что с культурой у нас все прекрасно, и на селе вообще красота, когда правительство заявляет, в лице председателя Комитета, - сами организуйте свою сельскую культуру - я что-то не понимаю, чего это сельская культура теперь бревном в глазу стала? То не замечали, развалили своими законами муниципальную сельскую сеть учреждений культуры, то вдруг возопили, как резаные - спасите наши сельские души!!!Неужели другие ветры подули в нашей республике? А молодой министр не сориентировался просто.С него же требуют коммерциализировать сеть культуры. Всех в автономоное управление, несмотря на то, сможет или нет учреждение самостоятельно заработать (про село при этом подумайте, там ведь заработки у населения куда как высокие!), а с первого января новый закон постановляет все муниципальные учреждения так или иначе выйти на самостоятельный промысел. Как говорится, "не мытьем, так катаньем", а доконаем нашу культуру!По этим законам нашей сельской культуре в гроб уже пора!Не выживет!

  • 3 января 2011, 22:11

    Коля   Ответить

     

    такие как Егоров и Булдаев серьезно тормозят развитие республики - не понимаю за чо их еще держат на должностях? Давно им пора на пенсию. А Цыбиков - отличный и грамотный министр и мног чего уже им седлано.

  • 9 января 2011, 14:51

     

    пусть лучше бубееву мацает.

  • 13 января 2011, 00:45

    что хотят то творят в правительстве РБ абарзели   Ответить

     

    типа, если молодой, значит по нему ездить можно?! На самом деле, вряд ли кто-то другой на месте Цыбикова смог бы решать поставленные задачи в текущих условиях лучше. Радовались бы, что хоть один министр - грамотный, современный и думающий... А Егорову - только спину чтобы все перед ним гнули и молчали как рабы... когда он кричит.

    Цыбиков - толковый мужик, передовой и продвинутый. Хотя, судя по всему, из него постепенно выбивают остатки московской независимости и загибают в рог.

  • 28 января 2011, 17:53

     

    а

  • 28 января 2011, 17:54

    абзац   Ответить

     

    ну давайте теперь наберем людей постарше в правительство, в возрасте, какие еще качества ценятся в НХ? Тогда будем лицезреть вообще людей которые еще дедушку Ленина видели!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^