$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2010, 09:29

"Номер один"

Лесное агентство Бурятии ждет реформа

За последнюю неделю в лесной отрасли Бурятии случилось два неординарных события. Официально назначен новый руководитель Республиканского лесного агентства. И, видимо, отмечая это событие, прокуратура Бурятии наказала сразу 13 чиновников этого агентства дисциплинарными взысканиями. Это достойные поводы для попыток объяснить, что происходит в ведомстве и отрасли на данный момент.

Уникальное ведомство

Судьба Республиканского агентства лесного хозяйства в последние годы, в некотором смысле, уникальна. Учитывая широту полномочий, контрольные функции, возможности для влияния на все районы республики (потому как лес везде), это ведомство имело шансы стать одним из самых сильных в Бурятии.

Влиятельность его могла простираться настолько, насколько они сами того пожелают. Конструкция такова — агентство относится к министерству природных ресурсов Бурятии, где ни один заместитель не является специалистом по лесу — некому профессионально курировать ведомство. На уровне заместителей председателя правительства та же картина. То есть агентство жило достаточно свободной автономной жизнью, и контролировать его работу (кроме банальной статистики) было весьма сложно по объективным причинам.

С другой стороны, у лесного агентства была возможность самостоятельно вырабатывать правила игры, новации, модернизации, вплоть до революционных. Бюрократических конкурентов не было вообще. Была возможность влиять на сельские районы, инициировать идеи в правительстве, доказывать необходимость преобразований. Всего этого не случилось. Про обвал промышленных показателей лесной отрасли уже неоднократно сообщалось.

Ни себе ни людям

Зато есть другое. Прокуратура Бурятии 30 ноября сделала заявление: «Выявлены нарушения в агентстве при предоставлении участков, заключении договоров купли-продажи насаждений, организации и проведении аукционов, использовании лесов, осуществлении государственного контроля и надзора». То есть перечислены практически все функции агентства.

Прокуратура даже расшифровала некоторые нарушения. Так, «не принимались меры к расторжению договоров аренды лесных участков». Иначе говоря, бизнес держал лес без проектов освоения лесов и без заключения госэкспертизы. Просто как актив, «ни себе ни людям».

Вопрос: как такие коммерсанты (часто непрофильные, не лесные) туда заходили? А вот как проходили выборы, кому дать лес: «От участников аукционов необоснованно требовались не предусмотренные законом документы. Между тем, другие участники допускались без предоставления необходимых документов. В некоторых аукционах участвовало менее двух участников, нарушались сроки опубликования извещений». Если перевести на более доступный язык, то лес в Бурятии долгое время раздавался как попало и кому попало, вне закона.

С населением лесные чиновники были менее добродушны: «Органы лесного хозяйства не соблюдают нормативы выделения древесины гражданам, при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении им древесины допускалась волокита, принимались необоснованные решения».

В результате прокуратура Бурятии привлекает сразу 13 человек к дисциплинарной ответственности. Причем наблюдатели удивлены мягкостью формулировок.

Драматичные события

Между тем, внутри агентства последние полгода развивались драматические кадровые события. Весной с должности руководителя уходит Александр Мартынов. При всех вариантах в СМИ министерство природных ресурсов Бурятии комментирует уход чиновника однозначно: «Все мероприятия по ведению лесного хозяйства, предусмотренные Лесным планом Республики Бурятия, Агентством выполняются. Увольнение А.В. Мартынова по обстоятельствам личного характера не должно являться поводом для некомпетентных, откровенно популистских высказываний». Судя по нынешним заявлениям прокуратуры, минприроды тогда несколько опрометчиво говорило о «популизме», но это был их выбор.

Тем временем, наблюдатели подчеркивали тогда острый дефицит профессиональных сотрудников агентства. В мае 2010 года временно исполнять обязанности поручено заместителю руководителя Алексею Щепину, недавно пришедшему в агентство. Несмотря на это, из ведомства зачастую исходили бумаги, подписанные другим исполняющим обязанности — Светланой Лемак, которая числится к тому же главным бухгалтером. Бухгалтер на главной подписи — это исключительная практика агентства лесного хозяйства по причине нехватки кадров.

Агентство ликвидируют?

25 ноября 2010 года Алексей Щепин назначен официально руководителем. С чем он столкнется в агентстве — для него уже не секрет: полгода — большой срок. Это острый дефицит специалистов по лесу внутри самого ведомства. Низкая репутация, и прокуратора Бурятии поголовными наказаниями за коррупциогенные нарушения это подтвердила. Безынициативность по выводу отрасли из глубочайшего кризиса.

То, что назначили руководителя агентства, замечательно, но самостийность лесного ведомства стала очевидной и в правительстве Бурятии. Ранней осенью этого года кулуарно на площади Советов начали озвучиваться версии, как контролировать ведомство. Предлагается, например, оставить за агентством только функции по охране лесов, лесопользованию, но вычленить из него контроль над промышленностью, то есть отсечь лесозаготовку.

Еще одна версия, более революционная. При создании некоего министерства промышленности и торговли Бурятии (есть такие планы) передать туда Агентство лесного хозяйства целиком, при этом существенно повысить его нынешний статус. Тогда встал вопрос, зачем «промышленникам», к примеру, охрана лесов вплоть до тушения пожаров?

В результате трудных дебатов вопрос нового министерства и, соответственно, судьбы самого лесного агентства решено было оставить до 2011 года. Неофициально высказанная причина задержки — заместители председателя правительства не смогли договориться о разделе полномочий — какие функции и в каком количестве они отдают в новое ведомство. Вячеслав Наговицын дал команду на утряску вопросов и собирается вернуться к вопросу в январе.

В общем, с назначением нового руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства реформаторские новости оттуда отнюдь не закончены. Причем они будут весьма затянуты по времени. Ведь до сих нет никакой ясности в программе действий — а как отрасль собирается выкарабкиваться из кризиса?

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 13 декабря 2010, 16:06

     

    Щепин парень умный и сеьезный разберется

  • 1 апреля 2011, 14:23

    Дмитрий   Ответить

     

    Поддерживаю

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^