β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2010, 14:36

Алексей Глазков оказался в центре внимания депутатов Хурала

Сегодня на Комитете по бюджету Хурала Бурятии при обсуждении вопроса «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2010 года» неожиданно всплыла фамилия бывшего директора МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне - руководителя компании «Сибэнергострой» Алексея Глазкова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной преступной группой. Для многих депутатов было открытием, что компания, возглавляемая этим человеком, выигрывает конкурсы на возведение в республике различных значимых объектов. Депутаты попытались разобраться, как такое оказалось возможным.

Тема «Сибэнергостроя» возникла неожиданно. После доклада об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2009 года, который сделала замминистра финансов Лариса Самбарова, у депутатов возник вопрос, с чем связано исчисляемое сотнями миллионов рублей неосвоение бюджетных средств по ряду проектов. Ответить на этот вопрос вызвался первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Белоколодов.

Как пояснил замминистра, на сегодняшний день самое большое неосвоение бюджетных средств приходится на два объекта. Это автомобильная дороги Шергино-Оймур-Заречье, подрядчиком реконструкции которой выступает компания «Икат-плюс». Сумма неосвоенных бюджетных средств составляет 123 млн. рублей. Как пояснил Сергей Белоколодов, это связано с тем, что компания была задействована на строительстве федеральной трассы «Амур» и не смогла вовремя приступить к работам на территории Бурятии.

Второй объект – 64-89 километры дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан, реконструирует которые компания «Красавтодорстрой». - В августе на этом предприятии было введено конкурсное наблюдение, в результате они не осваивают 208 млн. федеральных средств, - сказал замминистра.

- Кто-нибудь понес ответственность за это? – спросил депутат Федор Трифонов.

- Наказание есть, я понес в том числе. Вина Минтранса есть, но не в той мере, в какой можно повлиять на освоение. Механизма воздействия, кроме как расторжение контракта, на сегодня нет, а штрафные санкции - это копейки по сравнению с теми средствами, которые зарабатывает компания. В свою очередь, расторжение контракта – это то же самое неосвоение. Расторгнуть можно только по суду, который будет проходить минимум полгода. Это также будет неосвоение, только в еще больших объемах, - сообщил Сергей Белоколодов.

По словам замминистра, ничего не предвещало банкротства этой организации. - Компании в следующем году будет 50 лет, она в свое время была крупнейшей в Красноярском крае. Они вышли на конкурс. Участвовало 4 организации, в том числе 3 из Бурятии. Но это аукцион, на нем они сбросили с миллиарда 34% стоимости. Мы не имели права их не допустить. Там все было сделано в рамках действующего законодательства. Эта проблема существует не только у нас, - оправдывался Сергей Белоколодов.

В свою очередь, депутат Бато Семенов поднял вопрос по реконструкции республиканского ипподрома, которым занимается компания «Сибэнергострой». По словам депутата, объем неосвоенных средств по этому объекту составляет 177 млн. рублей.

- Эта организация зашла ввиду того, что по сути дела, оказалась единственным участником, - пояснил Сергей Белоколодов.

- Они сегодня работают в Турке, на ипподроме, на многих объектах. И идет огромное неосвоение бюджетных средств, - возмущались депутаты. Их недоумение еще более возросло, когда выяснилось, что ее возглавляет Алексей Глазков, бывший директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной преступной группой. Для многих депутатов это стало настоящим открытием. «Это тот самый, который проходит по делу Турченюка?», - даже переспросил своих коллег искренне удивленный председатель комитета Цырен Доржиев.

- Он до этого не был гендиректором, там был другой, Чурукбая, - пояснил Сергей Белоколодов, видимо, пытаясь сгладить эффект от озвученной информации.

- А, это тот, который рестораном командовал? Это явное лоббирование чьих-то интересов! – воскликнул один из парламентариев.

- Надо в таких случаях вводить залог, чтобы «отшить» жуликов. Если вы этого не делаете, значит, вы занимаетесь корыстными делами. И за многими проектами, которые не осваиваются в республике стоят властные структуры республики. Их надо выявить и вынести порицание, - заявил депутат Арнольд Тулохонов.

В свою очередь, первый зампред правительства РБ Иннокентий Егоров сообщил, что правительство отслеживает ситуацию на этих объектах. – Мы уже предупредили замминистра о неполном служебном соответствии, наказаны люди в министерстве. Безнаказанным ничего не останется, - твердо заявил он.

Депутаты еще некоторое время обсуждали различные варианты страховки от побед недобросовестных подрядчиков, однако, как выяснилось, реальных шагов в этом направлении предпринять практически невозможно – все процедуры четко регламентированы федеральным законодательством. В итоге было принято решение, что по итогам 2010 года правительство отчитается перед Народным Хуралом по ситуации с неосвоением бюджетных средств. Это произойдет уже на февральской сессии республиканского парламента.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^