$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2010, 17:48

В Бурятии участвовать в сессиях разрешили непарламентским партиям

Изменения в регламент Народного Хурала внесли депутаты парламента на очередной сессии 2 ноября. Документ подготовлен в целях приведения в соответствие регламента с федеральным законодательством. Среди прочего предусматривается, что один раз в год в заседании бурятского парламента могут принимать участие представители политических партий, не представленных в НХ РБ. Решение об этом принимает Совет НХ РБ.

Кроме того, документ определяет правовой статус депутата НХ РБ, избранного в составе списка кандидатов. Документ подразумевает, что депутатская фракция может включать в себя одного депутата. Депутаты-одномандатники, депутаты от партии, набравшей более 5 но менее 7% на выборах, и депутаты от партии, которая прекратила свою деятельность, могут реорганизоваться и создавать объединения, не являющиеся фракциями – депутатские группы. Депутаты от партий, набравших более 5 но менее 7% на выборах, имеют право предлагать кандидатуры на должность, право на выступление, и так далее. Российским законодательством подразумевается, что если партия получила от 5 до 6% голосов избирателей, то может рассчитывать на один депутатский мандат. А если от 6 до 7% избирателей, то на два мандата.

Напомним, что такая норма должна повысить качество народного представительства во власти поддержать партии, не перешагнувшие на выборах 7-процентного порога. Впервые об этом заговорил президент страны Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию. «За партии, прошедшие в Госдуму в 2007 году, - отметил он тогда, - проголосовали более 90 процентов избирателей. Но при этом почти 5 миллионов человек отдали голоса партиям, которые в Государственную думу не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя и проявили гражданскую активность, просто пришли на выборы. Это несправедливо. И должно быть исправлено».  

За принятие документа на сессии НХ РБ проголосовало большинство, хотя некоторые депутаты к возможностям новых норм относятся скептически. Так, коммунист Сергей Будажапов уверен, что, даже если партии, не набравшие на выборах положенных 7% голосов и получат один-два мандата в законодательном органе, ситуация в целом не изменится.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^