$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2010, 22:25

В четырех районах Бурятии могут сменится главы

В первую очередь речь идет о Кижингинском, Иволгинсном, Еравнинском и Кабанском районах. Хотя в администрации президента и правительстве республики есть вопросы и к главам Баргузинского и Тарбагатайского районов. Напомним, в большинстве случаев правоохранительные органы предъявляют главам районов претензии экономического характера, связанные с нецелевым использованием средств.

На днях глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев обратился в райсовет с просьбой о досрочном прекращении полномочий. Заявление подписал он 19 октября, в тот же день, когда получил определение Верховного суда РБ, где он обжаловал решение суда о признании его виновным в превышении должностных полномочий. — Я поступил как трезвомыслящий человек, — сообщил он. — У нас в районе есть Устав, согласно которому мне нельзя было более оставаться на своем посту. В свое время я стоял у истоков создания районной организации «Единой России» и не могу подводить своих однопартийцев.

Бадмаеву не помогло заступничество самого президента Наговицына, заявившего: «В принципе на суде уже было доказано, что он ничего себе в карман не положил, ничего не украл. Вся сделка была ради того, чтобы вытащить из долговой ямы крестьян, которые взяли кредит. Мы все это прекрасно знаем...».

Между тем в Иволгинсном районе ситуация развивается не так однозначно. Здесь глава муниципального образования «Иволгинский район» Александр Цыденов признан виновным в нанесении побоев главе администрации сельского поселения «Иволгинское» (ч. 1 ст. 116 УК РФ). Приговором суда Александру Цыденову назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Однако обвиняемый обжалует решение суда в вышестоящих инстанциях. «Меня выбрал народ, — заявил «ИП» Александр Цыденов. — Я готов уйти в отставку только в том случае, если окончательно буду признан виновным. Я же не считаю себя виновным».

Не считает его виновным и значительная часть жителей района, начавших сбор подписей в его поддержку в селах Оронгой и Гильбира. И их можно понять. До прихода Цыденова в районе шла бесконечная чехарда со сменой неэффективных руководителей, и жизнь иволгинцев, несмотря на его пригородное положение, только ухудшалась. Теперь стабильность и наметившийся поступательный рост могут вновь смениться анархией.

Что касается Кабанского района, то там следствие еще продолжается. На днях, согласно установленной процедуре, Геннадий Орлов из подозреваемых переведен в разряд обвиняемых. В отношении фирмы, на счета которой глава Кабанского района в нарушение требований законодательства перевел деньги по тогда еще не исполненному муниципальному контракту, органы МВД возбудили уголовное дело. Но техника, закупленная Орловым, уже поступила в район и используется. Примерно в такой же стадии находится уголовное дело, возбужденное следственными органами в отношении главы муниципального образования «Еравнинский район» Дамби Дамбаева. Он также подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Как сказал глава Бурятии, в Кабанском и Еравнинском районах суд будет доведен до конца. И если там будет все так, как написано, то главы будут заменены.

В Кижингинском районе уже идут активные консультации по поводу выдвижения' кандидатур на предстоящие выборы. В числе наиболее вероятных претендентов на пост главы местные наблюдатели называют имена председателя райсовета Батора Шайдакова, первого заместителя главы района Владимира Моглоева. Оба считаются членами команды Эрдэни Бадмаева. Кроме того, называются и другие фамилии. Бадмаеву, скорее всего, удастся удачно провести операцию «преемник».

В Иволгинсном районе в случае отставки Александра Цыденова также есть своя скамейка запасных. В том числе Бимба Дымбрылов, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог, с которым уже проводил консультации по этому поводу экс-вице-премьер Андрей Полосин. Глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров, пострадавший оппонент действующего главы, получил хорошее паблисити в результате конфликта с ним и сопутствующего скандала. Пользуется авторитетом в районе и глава села Оронгой Жамсо Цыренжапов.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^