$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2010, 19:09

websib.ru

Сибирь не может развиваться без инноваций

В Улан-Удэ 14 октября прошло расширенное заседание Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которая в этом году отмечает 20-летие со своего создания. Председательствовал на заседании президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который сейчас возглавляет Совет МААС. В качестве гостя Совета присутствовал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Члены Совета обсудили пути повышения инновационной деятельности в научно-промышленной сфере и агропромышленном комплексе регионов Сибири.

- Дальнейшее повышение эффективности инновационной деятельности в производстве и АПК должно стать приоритетом для наших регионов, - заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он выступил с докладом по инновациям в промышленности.

По его словам, сейчас по использованию передовых технологий в производстве каждый регион Сибири идет своим путем.

- Мы не используем опыта соседей, - заметил Полежаев. – Сейчас существует слабая связь инноваторов с производственной практикой.

Сам же Сибирский округ находится по внедрению инновационных технологий на предпоследнем месте среди федеральных округов России. Еще несколько лет назад он был в числе «середнячков».

Совет ассоциации «Сибирское соглашение» признал, что главной проблемой инновационного развития экономики Сибири является недостаточный уровень рыночных перспектив предлагаемых инноваций, и, как следствие, слабость или полное отсутствие механизмов коммерциализации. Также отсутствует полноценный мониторинг инновационной деятельности в СФО, да и во всей России.

Совет рекомендовал регионам, входящим в МАСС, продолжить работу по реализации кластерной политики как основного инструмента формирования и развития конкурентных преимуществ каждого субъекта Федерации. Также регионы должны изучить опыт соседей по развитию инновационных технологий в промышленности. Совет отметил, что необходимо создать информационный ресурс на котором была бы сосредоточена информация об инновационной деятельности в Сибирском федеральном округе. Ссылку на него нужно дать на первых страницах официальных сайтов регионов.

- Модернизация актуальна сейчас для сельского хозяйства как для никакой другой отрасли, - сообщил Иван Лоор, глава законодательного собрания Алтайского края. Он докладывал по инновационным технологиям в сибирском агропромышленном комплексе. – В сельском хозяйстве не хватает квалифицированных кадров. Все проблемы решаются точечно, а не комплексно.

Совет решил обратиться в правительство России с предложением разработать и утвердить совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук федеральную программу инновационного развития сельского хозяйства России.

Программа должна определить основные направления инновационных фундаментальных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок. Разработки должны финансироваться из федерального бюджета и доводиться до уровня конкретных продуктов, товаров и технологий.

Программа также должна определить систему показателей, характеризующих инновационную деятельность в агропромышленном комплексе и критерии оценки степени инновационности конкретных мероприятий и проектов. Программа предусматривает патентное обеспечение результатов инновационных разработок ученых аграрного профиля.

Самое деятельно участие в разработке программы, по мнению Совета ассоциации «Сибирское соглашение», должно принять министерство сельского хозяйства России.

Совет решил обратиться в Минсельхоз России, чтобы совместно разработать комплекс мер по переоснащению аграрных вузов и их опытных хозяйств. Только на современной технике можно подготовить хороших специалистов для сельского хозяйства страны.

- Эту работу нужно проводить за счет федерального бюджета на принципах софинансирования из региональных бюджетов, - отметил Иван Лоор.

Регионам, которые входят в «Сибирское соглашение», рекомендовано предусмотреть в 2011 году средства на господдержку внедрения сельхозпроизводителями инновационных разработок и проектов.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (3)

  • 15 октября 2010, 10:50

     

    У бурятских ученых множество инновационных разработок, правительству РБ просто надо им дать зеленый свет

  • 15 октября 2010, 14:43

    Владимир   Ответить

     

    Всё верно-"один в поле не воин" И финансирование сибирских регионов не должно уступать другим территориям.Сегодня мы финансируемся по остаточному принципу,Москва ведёт себя заносчиво,а условия проживания здесь суровей,и вести хоздеятельность сложнее.А научный потенциал у ннс достаточный.

  • 15 октября 2010, 15:53

    Сегодня опоздал на встречу. Весь город гайцы перекрыли.

    Когда вы станете людей уважать элементарно, когда прекратите перекрывать город вашими никому не нужными кортежами? Послушали бы, что о вас говорят автомобилисты, уши бы повяли. Проводите свои сборища на Байкале, подальше от людей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^