$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2010, 19:12

В Москве пройдет митинг в защиту журналисток из Бурятии

14-го октября в Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову в 17.30 намечен митинг в защиту журналисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, которых обвиняют в экстремизме за распространение правозащитных листовок, связанных с Кавказом. Организатором митинга является «Антивоенное движение».

Ранее обвиняемые в возбуждении ненависти в отношении силовых структур России журналистки газеты «Свободное дело», написавшие о депортации кавказских народов 1944 года, отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как рассказала журналист Елена Маглеванная, ныне проживающая в Финляндии, она лично знакома с Низовкиной и Стецурой и следит за ходом их уголовного дела. По ее словам, предстоящий митинг в Москве - протест против уголовного преследования в Улан-Удэ журналисток, обвиняемых в экстремизме.

В настоящий момент дело журналисток рассматривается в Советском суде Улан-Удэ. Низовкину и Стецуру преследуют за распространение нескольких листовок - «23 февраля - день траура» (о годовщине депортации вайнахских народов), «Медведтепель шагает» (о пытках чеченских заключенных) и «Бурятия, не будь Андижаном!» (в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова).

По словам собеседницы, вина журналисток состоит в том, что они назвали 23 февраля днем траура из-за произошедшей в этот день в 1944 году депортации кавказских народов.

- Обвинение считает, что листовки якобы провоцировали ненависть к ФСБ, армии, милиции и ФСИН. Дело возбуждено Следственным управлением ФСБ по Республике Бурятия. Девушкам грозит до двух лет лишения свободы по ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды к социальной группе».

По словам Маглеванной, начавшись весной 2009 года, «дело двух бурятских активисток сразу же привлекло к себе общественное внимание». Наблюдатели, по ее мнению, отмечают «абсурдную суть самого обвинения» - получается, что это не сами пытки, насилие и произвол силовиков на Кавказе и в России провоцируют ненависть к ним, а тексты листовок, рассказывающих об этом.

Собеседница отметила, что «в любой нормальной стране» власть и государственные органы являются именно той «социальной группой», которую критиковать можно и должно.

- Мне кажется, никто из нас не должен остаться равнодушным к этому делу, как и к другим подобным делам. Это - обкатка, проверка, в том числе и общественной реакции. Если, как всегда, последует глухое молчание, то скоро, как в «добрые» старые времена, будут сажать и за политические анекдоты, - не исключила журналистка., сообщает «Кавказский узел».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (9)

  • 14 октября 2010, 09:38

    гость   Ответить

     

    Одна из девочек все таки жутко похожа на новодворскую))))))))

  • 14 октября 2010, 18:09

    гипножаба размножается почкованием

  • 15 октября 2010, 10:14

    гость   Ответить

     

    говно хорошо, когда оно не пахнет... цветы бы посадили или еще чего хорошего сделали, никто бы их не судил! У нас и так национальных проблемм хватает.

  • 18 октября 2010, 01:40

    не равнодушный   Ответить

     

    В истории много было героического и позорного. Я думаю не стоит сеять вражду по этому поводу, мы все помним эти репрессии, а делать из этого свое имя не стоит и не стоит власти вновь подавлять инакомыслие и наступать опять же на эти грабли

  • 18 октября 2010, 07:36

    Надежда Н   Ответить

     

    "В истории много БЫЛО героического и позорного"-

    и ЕСТЬ, товарищ Неравнодушный: из-за молчания тех, кто боится "сделать свое имя".

  • 18 октября 2010, 15:46

     

    Вот дуры.

  • 19 октября 2010, 00:17

    социалист-революционер   Ответить

     

    Поддерживаю Таню и Надю в борьбе с косолапыми ушлепками, которые задолбали всю страну!!! Долой ЕдРосов!!!

  • 19 октября 2010, 20:13

     

    Точно, мини-Новодворские.

  • 2 ноября 2010, 10:42

    влюбленный   Ответить

     

    я бы той что справа вдул)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^