29 сентября 2010, 13:44
Вячеслав Наговицын пока остается президентом Бурятии club-rf.ru
Хурал Бурятии отложил вопрос о переименовании президента
Это решение было принято сегодня на сессии парламента республики после того, как законопроект о внесении изменений в Конституцию Бурятии, предполагающих переименовании президента республики в «главу», дважды не смог набрать необходимых для этого двух третей голосов депутатского корпуса.
Напомним, что вопрос о внесении изменений в Конституцию республики был внесен на сентябрьскую сессию группой из 26 депутатов, представляющих в основном фракцию «Единая Россия». Хотя под этой инициативой подписались и представители других партий, в частности, коммунист Найдан Чимбеев, «справедливороссы» Иринчей Матханов и Сергей Мезенин, член ЛДПР Юрий Мельчаков. Суть предлагаемых изменений сводилась к замене в основном законе республики слов «президент Республики Бурятия» на «глава Республики Бурятия». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «согласно законодательству и юридической доктрине всех развитых государств мира, использующих республиканскую форму правления, независимо от политического строя термин «президент» используется для обозначения высшего должностного лица государства (главы государства). Для обозначения руководителей субъектов федерации и административно-территориальных единиц такой термин обычно не применяется. Как установлено статьей 80 Конституции Российской Федерации, президент РФ является главой государства, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию внутри страны и в международных отношениях. Республика Бурятия является субъектом РФ, не обладает суверенитетом и статусом независимого субъекта международного права. Соответственно, высшее должностное лицо РБ по своему государственно-правовому статусу не равнозначен главе российского государства. Таким образом, внесение в Конституцию РБ предлагаемых законопроектом изменений необходимо, чтобы избежать совпадения до степени смешения в наименованиях главы федеративного государства и субъекта федерации.
Свое мнение по вопросу переименования высказал и сам президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Это идея была впервые озвучена Борисом Грызловым, потом поддержана президентом страны – о том, что требуется определенная унификация этих названий. Мы, главы субъектов, все равные, но почему-то называемся каждый по-разному. К чему это приводит, понятно - мы вводим в заблуждение людей. Не надо вводить в заблуждение. Мне кажется, что это, на самом деле, правильное решение. Должна быть некая унификация. Должно быть все одинаково в стране. Так что ничего страшного в этом я не вижу. Инициатива есть. Мы должны эту инициативу утвердить и принять решение. Мы примем решение, и оно будет правильным, - сказал глава Бурятии на последней пресс-конференции.
Однако при обсуждении данного законопроекта не все депутаты поддержали предлагаемые изменения. Коммунист Сергей Будажапов высказал мнение, что парламент Бурятии слишком торопится с принятием этих поправок, и предложил дождаться решения по этому вопросу депутатов Государственной Думы. Его поддержали депутаты Игорь Бобков и Юрий Тармаев. «Справедливоросс» Владимир Гейдебрехт выразил свое возмущение постоянным вторжением в Конституцию Бурятии, а руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев предположил, что следующим шагом вообще может стать и ликвидация основного закона республики, поскольку Конституция в государстве тоже должна быть одна. – Отказываясь от президента сегодня, завтра мы откажемся от Конституции. Это либо непонимание остроты ситуации, либо сознательное отвлечение от насущных социально-экономических проблем. Предлагаю не торопится в этом вопросе, а вынести его на всеобщее обсуждение, - заявил товарищ Мархаев.
В свою очередь, взявший слово Вячеслав Наговицын призвал депутатов не драматизировать ситуацию. – Тема переименования должности руководителя республики активно обсуждалась в республиканских СМИ. Общее мнение на этот счет все же положительное. Это изменение никак не повлияет на жизнь граждан, политическую и экономическую ситуацию, - заявил Вячеслав Наговицын. А руководитель фракции «Единой России» в Народном Хурале Иван Калашников, видимо, уже предчувствуя возможные сложности при голосовании, напомнил однопартийцам, что фракция приняла решение поддержать законопроект, и призвал их голосовать в соответствии с принятым решением.
Однако, при голосовании проект изменений в Конституцию поддержало всего 36 депутатов при необходимых 44 голосах «за». Спикер Народного Хурала тут же поставил вопрос на повторное голосование, однако и оно не принесло желаемого результата. В итоге депутат Анна Скосырская предложила перенести рассмотрение этого вопроса на ноябрьскую сессию республиканского парламента. Это предложение также поддержал депутат Цырен Доржиев, выступивший с инициативой создать по вопросу о переименовании должности первого лица республики рабочую группу, а Сергей Будажапов, в свою очередь, предложил также провести парламентские слушания, чтобы свое мнение могли высказать и представители общественности. Данное предложение было поддержано большинством депутатов.
↓
4 комментария