$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2010, 10:57

russianstock.ru

Президент хочет повысить ответственность в процессе формирования Счетной палаты

Депутаты Народного Хурала Бурятии планируют внести изменения в республиканский закон «О Счетной палате Республики Бурятия». Этот законопроект инициирован президентом РБ и, согласно тексту пояснительной записки, направлен на «совершенствование порядка формирования Счетной палаты РБ, имеет целью повышение профессионализма и независимости этого государственного органа, обеспечение «внепартийного характера его деятельности, а также исключение влияния коррупциогенных факторов на процедуру назначения руководства и аудиторов Счетной палаты РБ».

В целом содержание изменений сводится к повышению роли и ответственности президента РБ в процессе формирования Счетной палаты. Так, предлагается, чтобы сотрудники контролирующего органа назначались по представлению спикера бурятского парламента, согласованному с президентом. По мнению разработчиков законопроекта, такое дополнение процедуры сохраняет все полномочия законодательного органа Бурятии, а участие в этом процессе президента вытекает из конституционной природы этого института как главы республики. Иными словами, поскольку президент возглавляет исполнительную ветвь власти, то, соответственно, по мнению разработчиков законопроекта, обладает в силу этого важнейшими кадровыми прерогативами.

Общий же порядок выдвижения кандидатур на должность сотрудника Счетной палаты РБ не изменяется. Как отмечают разработчики проекта, предлагаемые нововведения в части назначения на должность и освобождения от должности председателя, зампредседателя и аудиторов Счетной палаты лишь приводят в соответствие республиканский закон с федеральным.

Напомним, именно на ближайшей сессии Народного Хурала будет рассматриваться вопрос об освобождении Сергея Иванова от должности председателя Счетной палаты РБ в связи с выходом на пенсию. Таким образом, место главы контролирующего органа становится вакантным.

Согласно действующему республиканскому закону, председатель Счетной палаты назначается на должность Народным Хуралом Республики Бурятия сроком на шесть лет. Постановление о назначении председателя Счетной палаты принимается Народным Хуралом Республики Бурятия прямым тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов Народного Хурала.
 
Председателем Счетной палаты может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного управления, государственного контроля, экономики, финансов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^