β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 сентября 2010, 18:14

russianstock.ru

Бюджетный комитет Хурала согласился с переименованием президента

Сегодня на заседании бюджетного комитета парламента Бурятии депутаты обсуждали внесение поправки в конституцию республики, предусматривающую переименование должности главы региона. Согласно поправке, первое лицо исполнительной власти Бурятии теперь будет называться не «президентом», а «главой Республики Бурятия». Переименование не вызвало особых дискуссий среди депутатов, и, при двух воздержавшихся голосах, было одобрено комитетом.

Как рассказал парламентариям докладчик по данному вопросу, депутат Федор Чебунин, сейчас в России идет процесс упорядочивания наименования определенных государственных должностей, «чтобы не было похожести до степени смешения и непонимания полномочий должностного лица». - В этой связи в республиках активно идет переименование высших должностных лиц. Как правило, меняется на главу республики. Для нашей республики это тоже актуально. Первый президент избирался всенародным голосованием, действующий президент у нас уже не избирался, а был утвержден Народных Хуралом по предложению президента России. То есть, он потерял статус всенародно избранного. Вячеслав Наговицын сам обратился в Народных Хурал с просьбой рассмотреть этот вопрос, и по инициативе 27 депутатов была внесена законодательная инициатива на переименование его должности. Эту инициативу подписали представители практически всех четырех фракций, - сообщил Федор Чебунин.

Сама необходимость переименования должности руководителя региона у депутатов вопросов не вызвала. Небольшая дискуссия возникла лишь по поводу нового названия. Депутаты заинтересовались, есть ли альтернативы «главе Республики Бурятия», и нельзя ли как-то выделиться, например, заменив «президента» на «губернатора».

Депутат от ЛДПР Игорь Бобков предположил, что переименование в «главу» приведет к нивелированию статуса руководителя республики. – В районах, сельских поселениях ведь тоже же главы. Давайте тогда глав районов переименуем в наместников или старост, - предложил депутат.

- Да, есть главы поселений, районов, городских округов, мы же привыкли, привыкнем и к этому названию, - возразил Федор Чебунин.

На этом дискуссия по поводу переименования президента республики завершилась. Окончательное решение о внесении соответствующей поправки в конституцию Бурятии будет принято на сессии Народного Хурала 29 сентября.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^